首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个“亚标王”的困局

http://www.jrj.com    2008年11月20日 17:03     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  资本之困

  市场和广告投资也吸引了风险投资。从2004年的渣打银行开始,前来上门游说李途纯上市的风险投资就络绎不绝,在蒙牛成就造富神话之后,李途纯自我感觉更加良好,“和全球50家基金负责人都成了好朋友”,连纽交所的总裁都邀请他到美国上市。

  2006年底,英联、摩根士丹利、高盛投资7300万美元获得太子奶30%的股份。李途纯之所以选择这几家投资商,有这样几重考虑:首先,英联投资等几家机构曾经投资过蒙牛股份,对奶业有更深的认识;其二,尽管很多的风险投资商都承诺投资,但他们要等待尽职调查和审计结果之后才能出资,而英联等几家机构不等审计报告出炉就已经把资金划拨到位了;最重要的一点是,与世界一流投行平起平坐意味着“国内地方性的企业一下子变成了国内一流企业,我们有了国际地位,虽然规模赶不上世界500强,但管理已经和500强平齐了!”他还表示,太子奶将尽快上市,并有望成为第一家在美国上市的快速消费品类公司。

  当然,投资方也设定了保护自己的对赌协议条款,要求太子奶公司在注资后的3年里,业绩增长要不低于30%,否则李途纯将会失去控制权。李途纯把很多精力放在熟悉资本市场上,他甚至专门从证券公司聘请人员成立的上市攻坚团队,直接向自己报告。他希望自己与蒙牛不同,太子奶能够始终保持绝对控股权,股权比例在上市前达到70%,在上市之后仍然持有54%的多数股份。对此,李途纯曾经满怀信心地表示:“我们对外的目标是未来3年复合增长率达到50%,但我们内部的指标是未来3到5年达到100%,5年之内营业额达到300亿元甚至更多。”

  太子奶并非没有上市融资的机会,然而李途纯认为按照中国旺旺在香港上市的估值标准,太子奶的价值被低估了。为了能够得到更高的估值,在李途纯的坚持之下,太子奶在全国大量圈建生产基地,公司投资6亿元在昆山玉山镇科技园建设占地558亩的生产基地,在重庆温江区海峡两岸科技产业开发园投资6亿元兴建608亩的生产基地,今年7月底,太子奶河南许昌的生产基地刚刚建成投产,有的产业基地还尚未投产,8月份太子奶资金链问题就被爆出了。

  李途纯不是没有察觉到如此快速扩张带来的资金压力,只是他对企业的融资能力仍然满怀信心。为了从经销商手里获得大量的资金,他提出“经销商不再是简单的经销商,而可以参股企业成为股东,这样可以使经销商队伍更加稳定”,他觉得自己对太子奶营销理论又有了突破性创新。 当然,他还在筹备公司的第二轮融资,并称全球15大银行及财团已经完成了对太子奶的尽职调查,1.5亿到2亿美元可以很快到帐,这也支持了他继续兴建宁夏和哈尔滨生产基地,成为国内乳业巨头的梦想。

  他的豪言壮志并没有真的实现。在整个2007年,市场上满是蒙牛、伊利、光明各种乳酸菌产品和青春代言人的广告,而所有的乳品企业都在向乳酸菌行业扩张,并且占领了乳酸菌饮料超过50%的市场。华尔街的金融危机使得投资者更加谨慎,而宏观调控下催收贷款的银行也找上门来,经销商也不愿意继续提前支付货款,这都是李途纯始料不及的。据太子奶负责人称,2007年,公司投资12亿元人民币,银行收走了5亿元后,太子奶的资金链就此断裂。

  对于李途纯来说,他人生中更大的遗憾是错失了赶超乳业巨头的机会。在最近的三聚氰胺事件中,未受三聚氰胺冲击的太子奶却硬生生地陷入了被收购的厄运,也许他本可以笑着成为三鹿等公司的接盘者。

  有人说,李途纯不仅败在过快的扩张,而且中了投资人对赌协议的圈套,“实际上,如果太子奶不能上市,外资就算拿了100%的股权也没有意义,”一位投行家称,“英联高盛也要为接太子奶的烂摊子付出高昂的代价,一帮投资银行家还要去卖奶。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

太子奶 

到论坛讨论
    相关链接
    • 悲剧的诞生 (2008年11月20日 17:00)
    • 太子奶能否还“姓李” 100小时见分晓 (2008年11月19日 03:46)
    • 三度爽约 400员工“状告”成都太子奶 (2008年11月18日 03:41)
    • 太子奶资金紧张 结束浮夸泡沫 (2008年11月15日 00:21)
    • 太子奶掉入国际金融巨头“陷阱” (2008年11月14日 05:41)
    《IT经理世界》 其他文章
    • 悲剧的诞生 (2008年11月20日 17:00)
    • 微软的“梦工场” (2008年11月20日 16:57)
    • 打造“绿色竞争力” (2008年11月20日 16:48)
    • 宝洁员工:今天我在家工作 (2008年11月20日 16:45)
    • 宇通的平衡点 (2008年11月20日 16:43)
    张晓洁 其他文章
    • 海王星辰:医药渠道的搅局者 (2008年11月20日 16:27)
深度报道