首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软的“梦工场”

http://www.jrj.com    2008年11月20日 16:57     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  做未来的产品

  当然,微软亚洲研究院不仅仅满足于做研究,他们也非常希望能够对微软未来的发展有一定的影响,这就要求他们能够与微软的产品部门沟通,把自己的研究成果注入微软的各项产品当中。也只有通过不断地对微软的产品产生实质性的影响,研究院在微软的这个庞大体系里才能发挥更大的影响力。在这个方面,他们干得不错。到目前为止,微软亚洲研究院已经有多达200多项技术被用于微软的产品当中,从Windows XP、Vista、Office、Tablet PC(平板电脑)、Xbox到Windows Live,不一而足。

  更重要的是,微软亚洲研究院竟然在中国孵化出了全新的研发机构——微软中国研发集团,而研发集团的首任总裁也是由原微软亚洲研究院院长张亚勤担任。

  “研究院做了5年之后,张亚勤、张宏江和我三个人就想,研究的最终目的还是要影响产品,做了不起的产品,于是我们就想做个工程院。”微软亚洲研究院的前任院长沈向洋回忆道。正是在他们的力主之下,微软总部最终决定在中国成立全球独有的微软亚洲工程院,而张宏江也被调去担任工程院院长。最初,工程院的7项技术如视频分析、数字笔等都是从研究院拿过去的。如今,工程院已经从研究院分离出来,并且承担了Windows Moblie、搜索等关系到微软未来的重要级产品的开发工作。到了2006年1月,微软将中国所有的研究和开发部门整合在一起,组建了规模庞大的中国研发集团,其员工数量多达3000人,已经超过了从事营销的微软中国公司的员工总和。

  更令人称奇的是,现任院长洪小文的前三任院长李开复、张亚勤、沈向洋都先后升迁到微软总部担任产品开发部门的负责人,而且都干得不错。

  例如,在回到总部的一年时间里,张亚勤帮助Windows Moblie部门制定了新的产品开发策略,争取到了三星手机等重量级的客户,从而在北美市场一举击败了Palm等竞争对手,使得Windows Mobile成为北美占有率最高的智能手机操作系统之一。

  而调任雷德蒙总部的沈向洋现在的职务是微软全球资深副总裁和搜索与广告首席科学家,全权负责微软互联网搜索技术的开发,这也许是近年来微软开发的最为重要的产品,甚至关系到微软能否从Google手中夺回互联网的主导权,因此他也被微软内部戏称为“No.1 Engineer Job”(首席工程师)。

  去年10月接掌这项工作以来,沈向洋深感责任重大,他坦诚这一年来忙得“连想想亚洲研究院的时间都没有了”。他上任之后,微软的Live Search搜索引擎每个月都有小改进,每6个月就会有一个新版本发布。“现在可以说我们的Live Search已经和Google没有太大的差别了。”

  早在2005年10月,微软亚洲研究院即成立了互联网搜索研究中心,中心的很多成果最后都转化到了Live Search之中。由于沈向洋本身就是研究院出身,因此微软的Live Search产品开发部门与微软亚洲研究院配合非常紧密,研究院的最新成果很快就能进入产品当中。

  微软也正在试图通过研究占据搜索的制高点。在今年的SIGIR上,微软研究院提出的按照用户的集体行为和页面停留时间等新标准对页面进行排序的论文拿到了最佳论文,这也是一种完全不同于Google目前采用的PageRank的新型排序方式。沈向洋认为,如果说目前的搜索技术还只能做到关键词搜索的话,那么将来的搜索肯定会是更加智能化的语意搜索。显然,微软希望通过研究院的领先技术,重新夺回在互联网搜索引擎技术上的领先地位。

  为了推广新的搜索方式,微软亚洲研究院还推出了一个趣味性的搜索项目“微软人立方关系搜索”:搜索引擎自动地抽取出人名、地名、机构名以及中文短语,通过算法自动计算出他们之间存在关系的可能性,并且绘制出一幅人物关系图。例如,当用户输入美国当选总统“奥巴马”之后,“人立方”搜索引擎能够以奥巴马为中心,自动返回网页上与其关系密切的其他人如希拉里、麦凯恩、拜登,并描绘出他们之间的关系。

  “如果说什么是微软亚洲研究院的独门秘诀,那就是与产品部门非常密切的合作,以至于很多微软总部的产品部门对我们的熟悉程度甚至要高于身边的雷德蒙研究院。”沈向洋笑着总结道。

  加强基础研究与产品部门的合作,在这个竞争越来越残酷的时代,事实上变得越来越重要。搞基础研究是一场异常奢侈的游戏,只有全球最顶级的技术型公司才玩得起——例如年营收达到604亿美元,净利润177亿美元,年研发投入高达70亿美元的微软公司。但即使如此,基础研究也不可能完全沉浸于象牙塔中。

  今年8月,曾经是无数基础研究人员心中的圣地,诞生了有声电影、晶体管、光通信、UNIX等开创性技术,拥有近10位诺贝尔物理学奖获得者,3万项专利,成立于1925年的贝尔实验室突然宣布退出半导体基础研究领域,其他领域的基础研究比起全盛时期也大为缩减。

  这显然是无奈之举。在经历了连续7个季度的巨额亏损之后,贝尔实验室的母公司阿尔卡特朗讯显然已经难以承受每年数亿美元的研发支出,只得将研发资源集中于自己最核心的通信领域。但是,没有了前瞻性的研究,阿朗又如何保证自己未来的领先地位?实际上,现在的阿朗已经逐渐退出了全球一流电信设备商的行列。

  但在听到这个消息之后,里克·雷斯特仍然感到非常遗憾。“我个人认为贝尔实验室的做法是个错误。企业要想取得长期优势,就必须在基础研发上做长期投资,我希望更多的公司能够认识到这一点,能够投资创新和基础研究领域,我也希望各国政府能够投资于创新。”

  当然,雷斯特也备感庆幸,强大的微软有足够的实力支撑微软研究院的基础研究,而微软研究院也对微软的产品创新提供了足够的支持。对于自己手下的三任院长先后都被抽调到了总部的产品开发部门,里克·雷斯特没有感到一丝的沮丧,“这证明了我们研究院的人才有多么优秀。我在微软17年了,微软历史上每一次的战略转型和进入新领域都是研究部门和产品部门通力合作的结果。”他希望这一次研究院仍然能够承担同样的角色,而拥有丰富人才的微软亚洲研究院无疑将是他最为倚重的机构之一。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软表示无意收购雅虎 但仍感兴趣搜索业务 (2008年11月20日 14:56)
    • 微软重申无意再收购雅虎 欲在搜索业务进行合作 (2008年11月20日 09:46)
    • 微软中国新CEO梁念坚履任 曾任摩托罗拉亚太区总裁 (2008年11月14日 07:48)
    • 中国电信携手微软开发即时通信软件 (2008年11月14日 01:26)
    • 微软赛迪合作迷雾 (2008年11月13日 01:20)
    《IT经理世界》 其他文章
    • 打造“绿色竞争力” (2008年11月20日 16:48)
    • 宝洁员工:今天我在家工作 (2008年11月20日 16:45)
    • 宇通的平衡点 (2008年11月20日 16:43)
    • 设计牵引升级路径 (2008年11月20日 16:42)
    • 李宁:非官方赞助商的奥运营销 (2008年11月20日 16:36)
    冀勇庆 其他文章
    • 广东移动:“小”博客中的“大”文章 (2008年11月20日 16:29)
    • 惠普与联想的品牌探戈 (2008年10月21日 15:03)
    • 千亿挑战 (2008年09月08日 10:46)
    • 世界级的五种能力 (2008年09月08日 10:45)
深度报道