首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打造“绿色竞争力”

http://www.jrj.com    2008年11月20日 16:48     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  岳占仁

  很多力求节约的公司都会要求员工将复印纸双面使用,可是你见过可以重复使用10次的复印纸吗?10月17日于北京展览馆举行的“2008北京国际节能环保展览会”上,手持电熨斗的东芝泰格工作人员吸引了许多观众的目光。这位工作人员将电熨斗像熨烫衣服一样在一张印有清晰文字的A4纸上轻轻掠过,纸上的文字竟然神奇地消失了,只剩下肉眼难以辨识的淡淡的痕迹,于是这张刚刚还是印满文字的“旧纸”就变成了可以重新使用的“新纸”。

  他展示的是东芝公司新近发明的“e-Blue”神奇消字技术,这项技术目前尚未正式引进到中国市场。正式的“e-Blue”产品,纸张加热消字是由专用设备完成的,展会的电熨斗仅仅是一种临时替代工具。工作人员介绍,使用“e-Blue”产品和技术,每张纸可以循环使用5~10次,折算下来,“e-Blue”可以比普通技术节省60%左右的纸张,这意味着能够减少近50%因纸张生产而产生的二氧化碳排放量。另外,“e-Blue”也非常经济,使用专用加热设备处理500张纸只需要两小时,处理500张纸的能耗成本仅为9日元,大约相当于0.7元人民币。

  类似东芝“e-Blue”这样的创新环境保护技术不断涌现,表明许多领先企业正积极探索可持续发展理念与企业战略的结合之道。越来越多的成功商业实践证明,企业超越那种仅仅把“绿色”停留在公关说辞或者公益活动的做法,围绕可持续发展战略打造真正的“绿色竞争力”不仅是必要的,也是切实可行的。

  绿色弄潮儿渐成气候

  9月11日,梅赛德斯公司发布了一款梅赛德斯-奔驰S级混合动力轿车,这款售价超过10万美元的高端汽车将于明年在美国上市。这是梅赛德斯公司的首款高端油电混合动力轿车,号称兼顾了混合动力的环保性与“陆上游艇般的舒适性”,最高时速达150英里。而之所以选择在丰田Prius面市10年之后的时点来推出这款新品汽车,原因即在于环保意识在发达国家消费者中已经普遍深入人心。

  以美国市场为例,Autodata的数据显示,2007年S级豪华汽油车销量下降了27%,顶级豪华车中报告实现销量增长的只有丰田的雷克萨斯混合动力车。贝恩咨询公司的合伙人、汽车行业专家格雷戈尔·马瑟斯说:“高级车用户现在开始关心这样的问题:‘这款车能被社会接受吗?它环保吗?’”环保车型甚至成为金融危机救援行动中的重要议题之一,美国政府前不久通过的对汽车行业250亿美元低息贷款融资方案,目的就是帮助汽车制造商生产更加节能的车型。

  经过10年时间的酝酿发育,环保型混合动力车消费潮流已经被激发起来。在许多欧美厂商忙着转向这一潮流时,作为先行者的丰田、本田等日本公司已经积累了深厚的技术和市场优势(丰田的Prius在美国已经成为一种身份标志),2006年这两家公司目前在美国混合动力车的市场份额分别为76%和12%。

  目前日本公司以环保技术为核心的“绿色竞争力”让人印象深刻,它们的领先优势实际上可以追溯到上世纪70年代的石油危机时期。当时国内资源极度缺乏的日本受到的冲击最为严重,1974~1975年的通货膨胀率高达25%,同时由于缺乏环境法规制约,造成严重的环境污染,引起民众的抗议浪潮。严峻的经济环境和社会政治压力迫使日本的产业结构快速向高科技转型,企业纷纷采用节能技术,开发和生产更加环保的产品。

  采用了光动能技术的西铁城超级空中之鹰腕表

  西铁城公司是得益于上世纪70年代向绿色战略方向转型的代表企业之一。1976年,西铁城顺应日本企业界节能和环保的潮流,开发出世界上第一款以太阳能为动力的指针式石英手表。此后,节能技术逐渐成为西铁城最重要的核心竞争力之一。1995年,西铁城推出第一只“亲和环境,亲和人类”的光动能(Eco-Drive)手表。光动能手表可以将任何可见光源转化为动能,带动手表的运转,不使用汞、镉等有害金属和氟里昂等其他有害物质,并且无需定期更换电池,在环保的同时,也给佩戴者带来了方便。目前,西铁城80%的产品都是光动能的,在充满电的情况下,黑暗中能够运行时间最长的光动能手表可以达到10年之久。光动能已经成为其在手表市场实现差异化竞争的独特技术优势。

  并非所有绿色产品都需要经历漫长的市场培育期,在条件具备时,绿色产品可以实现销量的爆发式增长。例如,根据美国环境保护署的统计,2005年时,节能灯(紧凑型荧光灯,CFL)的市场份额仅为5%;到2007年,这个数字迅速攀升至20%左右,为主要供应商GE带来了可观的收入和绿色声誉。麦肯锡公司的环境问题专家希拉·博尼尼和杰里米·奥本海默分析认为,要使得绿色产品迅速开发市场潜力,企业需要有意识地采取措施,消解横亘在消费者购买决策之前的障碍。这些措施包括:对消费者进行相关知识的教育,改进产品的性能和性价比,尽量让消费者方便购买等等。节能灯的日益畅销即归功于产品性能的改进,越来越多的消费者开始对CFL有了全面的认识,全球零售巨头沃尔玛承诺在2007年销售1亿只,从而帮助解决了方便购买的问题。

  可以预见,绿色产品在今后将呈加速度发展态势,如果采取适当的策略,新一批投身于绿色事业的企业将不需要花费像第一批弄潮儿那么多时间。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东芝 

到论坛讨论
    相关链接
    • 半导体业务低迷 东芝业绩下滑 (2008年09月19日 02:31)
    • TCL董事长李东生:TCL不会放弃白电 (2008年08月22日 13:39)
    • 东芝2亿日元买下TCL持有的合资公司10%股权 (2008年08月14日 09:37)
    《IT经理世界》 其他文章
    • 宝洁员工:今天我在家工作 (2008年11月20日 16:45)
    • 宇通的平衡点 (2008年11月20日 16:43)
    • 设计牵引升级路径 (2008年11月20日 16:42)
    • 李宁:非官方赞助商的奥运营销 (2008年11月20日 16:36)
    • 上海家化:向时尚产业升级 (2008年11月20日 16:34)
    岳占仁 其他文章
    • 陶氏化学:将“人”元素纳入反应式 (2008年11月20日 16:23)
深度报道