首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝洁员工:今天我在家工作

http://www.jrj.com    2008年11月20日 16:45     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

    田秀杰认为工作与生活平衡计划很好地契合了80后员工的特点

  2008年一个星期四的下班时分,宝洁中国人力资源部高级经理周艳玲,将一张卡片放在办公桌上,这张卡片将提示每一个来找周艳玲的同事,周五她在家工作。同样具有提示效果的,是她在内部邮件和沟通平台上的留言——如果需要,可以直接打住宅电话找到她。

  这是周的习惯,如果没有必须要到办公室处理的事情,周五是她的惯例在家工作日。这一天,她将不再需要将宝贵的2个多小时,花在往返于家和办公室之间的漫漫路途,有更多安静而独立的思考时间来做一些书面工作,还可以和她刚满周岁的宝宝一起享受生活。

  通常来说,工作日呆在家里,完全不是宝洁人的作风。这是最早进入中国的跨国公司之一,多年以来,中国人对以宝洁为代表的跨国公司的认识,就是节奏紧凑到加班加点的繁忙工作和与之相配的高薪。

  但是现在,在宝洁中国位于广州的总部里,类似的场景正在这座现代化建筑里蔓延开来,北京和上海办公室亦然。北方人吴海蔓是对外关系部媒介关系总监,她现在每周有一天可以坐在家里工作,再也不用担心晒在阳台上的被子被广州突如其来的暴雨袭击;人力资源副总监翟玉燕有个可爱的女儿,这个工作太忙而感到对女儿有所抱歉的母亲,终于找到了和接送女儿上下学匹配的日程安排;信息与决策方案部的Sarah,则将每周必开的晚间全球电话会议搬到家里,在深夜结束时倒头就睡。

  大多数公司完全无法容忍员工如此这般“自由散漫”。但宝洁并非如此,这家全球领先的快速消费品制造和零售商,正在将跨国公司推行的“弹性工作制”带入中国职场。这项名为“工作与生活平衡(Better Work Better Life)”计划,旨在改变几十年来约定俗成的中国商业信条——出勤等同于工作,以至于需要上下班打卡。周艳玲这个周五所做的,正是这个计划的核心部分之一——员工允许每周自由选择一个工作日,在家工作。这项计划的其他部分还包括,员工有特殊需求,最多可以只工作60%时间的“非全职工作”;公司工作1年以上的员工,每三年可以要求一个月个人假期;等等。

  重要的是,这项计划正传导出最核心的理念,坐在椅子里并不意味着工作,而工作并不非要在办公室不可。因此,在上午10点才赶到公司的员工并不算迟到,而工作时间去做半小时推拿也不会被上司指责。宝洁位于广州天河的30层办公室里,非工作设施一应俱全,随时去做运动,推拿,吃新鲜水果餐和躺在床上小睡片刻都是被鼓励的,在家中明亮书房与同事沟通合作,或者在晚饭后加班以及和孩子下午一起上一堂兴趣小组课,都是被允许的自由选择。工作,正在变得不再是一个处所,而是你所做的事情。

  放松束缚

  这种跨越地理界限的办公理念,并非宝洁首创。在那些科技公司,员工自由行动的传统由来已久。咨询公司提供的数据说,2005年美国有75%的公司有类似弹性工作制的安排。但没有哪家公司尝试如此彻底的将这种理念带入中国市场,要知道就在20年前,对这个国家的大多数人而言,工作还意味着坐在办公室,但可以干任何事,比如织毛衣。

  现在,宝洁大中国区办公室员工只要工作允许,就可以享受“在家工作”。11月初,在宝洁广州2008年校园招聘宣讲会上,宝洁大中国区人力资源总经理田秀杰将这个计划作为相当重要的部分向学生们提及,新员工也将在入职1年后享有同样的权利。

  而宝洁大中国区总裁李佳怡则称自己是“这项计划的坚强后盾”,她通常都在早上6:35起床,10点左右到办公室工作,现在,她即将加入到宝洁“在家工作”的大军中来。

  显然,公司管理层对这项计划深信不疑,但总会有担忧和质疑之声存在,尤其是在2007年,这项计划刚刚诞生之初。比如在家工作的效率问题——“如果可以在家工作,你还会工作吗?”,更多的担心还包括管理层会对员工失去控制,而同事之间的协作关系也会受到影响,等等。

  试点,成为彼时最合适的选择。计划的制定者和推广者田秀杰和周艳玲对此充满信心。计划的制定,基于当年在宝洁内部进行的员工满意度调查,这项每年一度的不记名调查显示,宝洁员工普遍感觉到工作压力很大,使工作与生活的平衡难以兼顾。这是很多大公司都面临的问题,一边是随时待命的工作压力,另一边是束缚在办公室里对自我生活控制的丧失,让人身心俱疲。

  更重要的是,田秀杰研究过80后一代的特点,发现他们对工作和生活的平衡要求很强烈;而在宝洁一半以上的员工出生于80后,在管理层中这个比例也高达48%,很多人都接到过猎头电话。尽管在宝洁服务20多年的田秀杰自己并不长于在家工作,但这一点也不影响他去了解他们,并推进此计划。

  事实上,部门管理者也感受到员工的压力,并心急如焚。所以田秀杰和周艳玲就只需要将部门管理者聚集到一起,向他们解释这个计划,并耐心等待着愿意尝试的部门管理者接受试点。

  这是个重要的时刻。管理层的思路决定一切。“我相信在工作时间内,自己不管在何地都能集中精力工作,但是如果领导说,怎么老是看不到你在办公室啊,上班时间哪里去了,我当然也就再也不敢提什么在家工作了。”翟玉燕说。

  北京宝洁技术有限公司总经理许友年第一个站出来。全球知名的技术公司大多实行弹性工作制度,这让技术部门的员工更容易理解并接受此类工作方式,而许本人也笃信,在家工作可以帮助员工集中精力,提高效率。更重要的是,技术部门的员工有大量跨区域的项目,他们常常需要在办公室和美国同事开会到深夜,第二天还得精神抖擞地早起上班。

  为期三个月试点的结果,证明许友年最初选择之正确。除了他的部门外,还有广州总部的人力资源部,法律部和信息与决策方案部共75名员工参与此事。试点结束后的调研显示,100%的员工表示,这个计划确实让工作和生活的平衡得以改善;100%的员工认为在家工作并未影响其与团队的合作,甚至提高了生产力。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

宝洁 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宝洁为何此刻出售品客 (2008年11月06日 01:33)
    • 宝洁Vs联合利华:一对冤家同途殊归的十年 (2008年11月05日 17:05)
    • 宝洁瘦身联合利华多元化 谁更有机会 (2008年11月04日 11:00)
    • 宝洁CEO:打开创新的魔盒 (2008年10月31日 13:36)
    • 宝洁瘦身:下一个减掉的可能是品客 (2008年10月28日 10:45)
    《IT经理世界》 其他文章
    • 宇通的平衡点 (2008年11月20日 16:43)
    • 设计牵引升级路径 (2008年11月20日 16:42)
    • 李宁:非官方赞助商的奥运营销 (2008年11月20日 16:36)
    • 上海家化:向时尚产业升级 (2008年11月20日 16:34)
    • 腾讯:重新定义互联网广告 (2008年11月20日 16:31)
    蔡一飞 其他文章
    • 李宁:非官方赞助商的奥运营销 (2008年11月20日 16:36)
    • 英威达的吊牌 (2008年09月24日 11:14)
    • 宝洁涨价的逻辑 (2008年08月21日 17:22)
深度报道