首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陶氏化学:将“人”元素纳入反应式

http://www.jrj.com    2008年11月20日 16:23     《IT经理世界》
【字体: 】【页面调色版  

    

  或许最能够生动地表达这种可持续发展理念的,是陶氏提出的“人”元素(Hn)的概念:在化学元素周期表里,你不会找到Hn这个元素。但是在可持续发展的大背景下,只有把这个元素添加到反应式里,化学才会真正开始起作用。

  2005年,陶氏制定了“2015可持续发展目标”,把可持续发展融入公司的商业战略。公司设立了首席可持续性发展官并建立了相关团队,力求从产品研发、生产、商用、回收等多个产品生命周期环节上提升环保和节能指标。

  陶氏化学大中华区在实现这一可持续性发展目标的过程中将扮演越来越重要的作用。2007年陶氏化学大中华区年实现销售收入33亿美元,占公司全球540亿美元销售收入的6%多,陶氏目前在中国已有2500名员工、5个业务中心和11个生产基地。

  2005年,陶氏宣布在上海张江高科技园区建设包括研发中心和信息技术中心在内的陶氏中心,以加强陶氏中国研发实力。该中心将于2008年年底落成投入使用,成为陶氏在亚太区的商业和创新枢纽。

  上海陶氏中心在规划设计时从鼓励创新的角度做了充分考虑。例如,这个中心第一次让化学、材料科学、市场营销等不同领域的专业人员在同一个屋顶下工作,开放而灵活的办公布局能够让这些人更加顺利地沟通合作。另外,陶氏研发中心里特别设计了一个“客户创新中心”,公司将来会邀请客户带着他们的想法来这里与陶氏的科学家、技术人员以及市场人员一起做头脑风暴。

  据陶氏中国公司首席技术官高恬莎透露,相对于陶氏在其他国家的研发中心而言,陶氏中国的研发人员投入产出效率(ROI)是最高的。截至目前,陶氏中国200多位研发人员已经申请了125项专利。这种高效率并不仅仅来自于人力资源成本的相对优势,更应当归功于中国庞大而快速增长的市场需求。中国强劲的市场需求正在为陶氏的创新提供源源不断的动力。

  陶氏在全球各地的多个研发中心有不同的分工,例如催化学主要由美国密歇根州米德兰中心以及印度的中心负责,材料学则由米德兰中心和上海中心负责。同时这些中心之间又保持紧密的联系和协作,相互共享设施和信息。上海中心配备了价值6400万元的配方实验工具,陶氏全球其他地方的科学家都可以利用这些工具进行实验并监测实验数据。中国的科学家也可以方便地利用其他中心的工具和信息从事研发工作。

  陶氏中国的创新行动还得到陶氏全球一些重要的创新机制的支持。例如,科研人员可以就自己的研究项目设想向总部申请企业创新基金(Corporate Innovation Funds,简称CIF)支持。在陶氏科学家委员会讨论通过后,如果是比较短期的项目,CIF可以提供半个项目周期的资金支持,然后做一次潜力评估,以决定是否继续投资;如果是比较重大和长期的项目,则会进行认真统筹资金和人手,分阶段地推进。陶氏每年为CIF预留1亿美元资金,所有资金使用情况的相关项目进度都公布在内部网上,接受员工监督和意见反馈。

  高恬莎博士认为,在所有的创新要素中,人是最关键的,如何迅速吸引和培养更多的优秀人才是她和陶氏中国的首要任务之一。她认为在中国发展的一个优势就是这里有丰富的科技人才资源,陶氏每年都会组织大规模的校园招聘,目前研发团队中本土人才占95%以上的比例。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

绿色 陶氏化学 

到论坛讨论
    《IT经理世界》 其他文章
    • GE:绿色即盈利 (2008年11月20日 16:20)
    • 更“大”的淘宝 (2008年11月20日 16:15)
    • 中信泰富直线坠落 (2008年11月06日 14:06)
    • 摩托罗拉困境 (2008年11月06日 13:45)
    • 用友:颠覆“瘦狗”和“金牛” (2008年11月06日 13:37)
深度报道