首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油千万吨级合资炼油项目开始预可研

http://www.jrj.com    2008年11月20日 04:08     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  中石油集团、壳牌以及卡塔尔石油三方合资的大型炼油一体化项目昨天有了新进展。壳牌中国集团(下称“壳牌”)主席林浩光向《第一财经日报》透露,该项目炼油规模将超过1000万吨,目前进入了预可研阶段。另外,他否认此前市场称该项目会落户海南的说法,仅表示将选择一个沿海大省。而中石油内部人士就此项目没有发表评论。

  2008年6月23日,上述三家公司曾签署在中国合资建立炼化生产及销售一体化工厂的意向书。根据当时意向,该项目将生产精炼燃料和石化产品,其中中石油旗下上市公司中国石油(601857.SH)将持有项目51%的股权,卡塔尔石油(卡塔尔国家石油公司下属子公司)和壳牌各持有24.5%的股权。

  林浩光透露,这一项目的规模将超过中海壳牌的化工合资项目,该项目投资额41亿美元,年产80万吨乙烯和43万吨丙烯,既可以石脑油为原料,又可以较重的凝析油为原料,在国内化工史上尚属首例。

  “新合资项目的炼油规模高于1000万吨。”林浩光毫不讳言此次大型炼油一体化项目的规模之巨大。据本报了解,目前我国大规模合资炼油一体化项目包括大连西太平洋石油化工(道达尔、中化及中石油合资,规模为千万吨级)、福建联合石化(沙特阿美、福建炼化及埃克森美孚合资,规模为1000万吨)、正在吸引投资方的青岛大炼油(中石化投资,规模为1000万吨)、科威特和中石化的广东大炼油(规模1000万吨,正在规划中)等。

  虽然上千万吨的炼油工程在国内并不鲜见,但高于千万吨级别的合资炼油一体化项目在国内只有福建联合石化一家,其总投资为49.36亿美元;另一个在探讨中的1200万吨项目,是中石化有望与上海合作、位于上海化工区内。

  这一项目如果顺利建成,将不仅是卡塔尔石油在华首个合资企业,也是壳牌在华的第一个上下游一体化的工程。林浩光称:“如一切顺利并按照规划进行,我期望在明年底获得发改委的批复,但也有可能是在18个月左右。”他同时表示,新的合资项目还将涉及下游业务。

  除了与壳牌、卡塔尔石油的上述合作,中石油集团网站昨天有消息称,该公司首次进入中美洲与哥斯达黎加签订了合作协议,中、哥将在哥斯达黎加境内成立合资公司(期限25年),对哥斯达黎加现有年120万吨加工能力的MOIN炼油厂进行升级改造,扩建升级到300万吨,双方还将展开年产1000万吨炼油厂的可行性研究。

关键词

中石油 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油与哥斯达黎加国家石油公司合建炼厂 (2008年11月19日 21:00)
    • 中石油在中美洲拓首个油气合作项目 (2008年11月19日 08:21)
    • 蒋洁敏:中石油受金融危机影响较大 (2008年11月18日 04:01)
    • 中石油人员下月前撤出中联煤 (2008年11月17日 05:11)
    • 中石油:四季度业绩向好 (2008年11月13日 04:43)
    第一财经日报 其他文章
    • 家乐福全球CEO换将雀巢执行副总裁取代杜兰 (2008年11月20日 04:07)
    • 三元飞鹤成央视广告黑马 布局后三聚氰胺时代 (2008年11月20日 04:04)
    • 加速行业整合 雷士照明自掏2亿元授信经销商 (2008年11月20日 04:03)
    • 波音公司2100万美元扩建天津工厂 (2008年11月20日 04:03)
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
    王佑 其他文章
    • 中电光伏CEO王润生:过剩时代来临 (2008年11月19日 04:33)
    • 需求缩 价格挫太阳能企业纷纷减产 (2008年11月19日 04:33)
    • LDK董事长兼CEO彭小峰:危机有助于挤掉泡沫 (2008年11月19日 04:31)
    • 台塑斥巨资越南建石化工业园 (2008年11月19日 04:27)
    • 道康宁全球CEO博恩斯:公司大幅削减明年预算 (2008年11月18日 03:53)
深度报道