首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元飞鹤成央视广告黑马 布局后三聚氰胺时代

http://www.jrj.com    2008年11月20日 04:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  惠正一

  后三聚氰胺时代来临,中国二线乳业品牌蠢蠢欲动。飞鹤、三元日前在中央电视台黄金资源广告招标中成为“黑马”。

  昨天傍晚,飞鹤乳业宣布在11月18日以超过1.6亿元竞得央视重点广告标段。更早一天,北京三元集团有限责任公司(下称“三元”)已经高调宣布以约1.3亿元中标央视黄金时段广告。业内认为,这意味着在三聚氰胺风波之后,乳企振兴行业信心不减。但是,伊利、蒙牛、光明三巨头一统天下的时代可能将成为历史。

  央视广告招标会历来都被视为中国行业景气的晴雨表和风向标。飞鹤方面并没有透露招标的细节,不过表示这是公司历年来广告投放额度之最。与此同时,三元中标《新闻联播》后五个广告时段的广告,总价1.3亿元。三元方面表示,由于和三鹿的并购谈判尚未结束,因此无法给出明年的赢利预期。

  向来低调的飞鹤和三元此番出手阔绰,显示了两家二线乳业品牌企业对全国市场的雄心。

  以往在广告方面一向大手笔的蒙牛在今年的标王争夺中,败于纳爱斯。不过蒙牛已夺得“A特段”第一选择权,中标价格为4489万元。蒙牛方面没有透露全部中标金额,仅表示与去年持平。伊利和光明的结果并未公布。2008年央视广告投放中,伊利集团投放金额约3.74亿元,蒙牛集团投放金额约为1.81亿元。

  CTR市场研究整合营销中心总经理姚林指出:“乳品安全事件对整个食品业的打击非常大,广告无疑是重塑品牌最有效的方法之一。”目前乳企对市场恢复情况讳莫如深。有分析师指出,就奶粉而言,一些品牌的销售恢复不足五成,而液态奶的销售也不过恢复七八成。在这种背景下,受到三聚氰胺冲击较少或者没有受到影响的二线乳企正抓住机遇谋求发展。

  黑龙江飞鹤乳业始建于1962年,于2002年加盟美国乳业有限公司(ADY),并于2003年5月在美国纳斯达克成功上市。它在北方市场已经有一定基础。三元作为城市型乳企的代表之一,在蒙牛、伊利扩张之际,错失良机,沦为二线乳企,困守北京。

关键词

三聚氰胺 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三聚氰胺再袭鱼饲料 “潜规则”已有5年? (2008年11月13日 08:10)
    • “三聚氰胺”拖累伊利三季度亏损2.3亿元 (2008年11月01日 08:09)
    • 农业部今日将对鸡蛋三聚氰胺事件作说明(图) (2008年10月31日 10:07)
    • 慈云祥京山鹏昌等蛋品染“毒” (2008年10月30日 04:21)
    • 一奶同胞含三聚氰胺 咯咯哒鸡蛋在广州下架 (2008年10月28日 09:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 波音公司2100万美元扩建天津工厂 (2008年11月20日 04:03)
    • 中移动:未来六成投资用于4G (2008年11月20日 04:01)
    • 中国电信信息园初具规模 为全业务时代装上引擎 (2008年11月20日 04:01)
    • 台湾存储芯片业危在旦夕 亟待资本拯救 (2008年11月20日 04:00)
    • 索尼蓝光降价发力 国产蓝光紧随其后 (2008年11月20日 04:00)
    惠正一 其他文章
    • 英博未来扩张捆上四绳索 收购AB案商务部有条件通过 (2008年11月19日 04:30)
    • 迪岸传媒再获4500万美元风投 (2008年11月18日 03:59)
    • 澳大利亚狮王竞购可口可乐旗下资产 (2008年11月18日 03:56)
    • 告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源 (2008年10月24日 03:14)
    • 养乐多拟9亿元在华扩建生产基地 (2008年10月21日 02:40)
深度报道