首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST春兰卖地保壳 净赚1亿元填补亏损

http://www.jrj.com    2008年11月20日 03:58     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王珍

  *ST春兰(600854.SH,下称“春兰”)一则卖地公告揭开了它重组传闻的谜底——它根本没有什么重组方案,单纯靠主业空调也尚未能扭亏为盈,所以在年尾赶紧卖地“保壳”。

  这一自救行动得到了春兰所在地泰州市政府的大力支持,账面净值不足4000万元的一个地块卖出了1.4亿元的高价,净赚的1亿元恰好可以弥补春兰前三季度亏损。

  前天(18日),春兰发布出售资产公告,拟以1.4亿元出售一处土地及其附属建筑物,该项资产的评估价值为7804万元、账面净值为3821.45万元。而春兰10月底公布的三季报显示,今年前三季度,春兰亏损了1.06亿元。

  “保壳是最重要的。”春兰集团内部人士昨天向《第一财经日报》表示,一旦春兰彻底退市,春兰空调的经销商、消费者都将会失去信心。所以,一定要保住品牌、保住上市地位。而泰州市政府也不愿意看到作为当地知名品牌的春兰轻易退市。

  今年4月30日,春兰发布了亏损的2007年年报,由于连续三年亏损,该公司股票暂停上市。关于春兰重组的传闻甚嚣尘上,当时外界猜测最多的便是,春兰集团可能会将以镍氢电池为主的能源业务注入。

  不过,一位接近春兰的人士昨天告诉本报记者,春兰的高层近日已经明确表示,没有作任何重组的努力,连意向都没有,现在仍立足于通过实体经营,来扭亏并恢复上市地位。

  问题是即使卖地保壳成功,那么未来春兰空调主业必须有实质性改观,才能实现可持续发展。上述春兰集团内部人士说,春兰空调会继续采取“三位(代理商、专卖店和大卖场)一体”的营销策略,“我们产品没问题,关键是理顺渠道”。

  值得关注的是,作为春兰大股东的春兰集团今年产业结构调整动作明显,7月份,春兰集团以1.7亿元将汽车业务出售给徐工科技000425行情,爱股,主力动向。11月18日,春兰公告称,将从春兰集团全资控股的“泰州春兰销售公司”手中,以1.8亿元购入春兰商务中心大楼,以保持“江苏春兰电子商务有限公司”经营场地的稳定,而春兰电子商务公司正是春兰空调销售业务的主要载体。春兰集团的资源会否重新向空调业务集中,还有待进一步的观察。

关键词

*ST春兰 

到论坛讨论
    相关链接
    • *ST春兰为保牌急出招 拟出售1.4亿元土地资产 (2008年11月19日 03:53)
    第一财经日报 其他文章
    • 生物柴油与秸秆发电并行 非粮生物质能渐行渐近 (2008年11月20日 03:57)
    • 核电风电发展有可能超规划 (2008年11月20日 03:57)
    • 寒冬来临 风电高增长势头不改 (2008年11月20日 03:56)
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:46)
    • 深发展再造业务流程 (2008年11月20日 03:46)
    王珍 其他文章
    • 今年第三轮价格战 外资平板为何保守 (2008年11月19日 04:34)
    • 邦家3亿“试水”中国家居租赁业 (2008年10月28日 03:24)
    • 明年中国平板电视增速放缓 彩电厂商共议“过冬” (2008年10月17日 03:19)
    • 美的方洪波:变频将是中国空调市场的发展方向 (2008年10月14日 03:33)
    • 美的方洪波:变频将是中国空调市场的发展方向 (2008年10月14日 03:33)
深度报道