首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

核电风电发展有可能超规划

http://www.jrj.com    2008年11月20日 03:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高永钰

  编者按

  在“过冬”成为关键词的当下,几乎所有的行业都感受了大洋彼岸刮来的飓风以及寒意。但是《第一财经日报》在对多个行业比较和梳理后发现,新能源行业在“过冬”中仍流露着“绿意”,高增长的态势并未改变。

  我们认为,在化石能源开采成本日益高昂的今天,新能源和清洁能源代表了未来,是中国能源企业“突围和升级”的方向;其次,国家产业政策导向也给这些相关企业带来了发展空间。

  本期产经纵深关注的是新能源产业机会,我们比较了风电、太阳能和生物质能这三个细分行业以及相关公司,描述他们的生存状况和“过冬”良策。

  《第一财经日报》:我们风能建设是否太快了,以至于现在一些配套政策、电网建设及安全性上跟不上?

  石定寰:快可以说是好事,但是基础性的工作还没有做扎实,就拿风电来说,目前风场的评估还不到位,我们测风的基础工作还没做够,主要原因是在这方面政府投入不够,据我了解,目前利用小时数平均还达不到1500小时。在这方面,政府应该加大投入,毕竟是公共设施。

  《第一财经日报》:关于技术问题,我们仍然走在了外资的后面,如何保证研发力度,同时,由于过度强调风机规模,对于其安全性上如何保证?

  石定寰:首先肯定是加大自主创新,由于这两年科研力度的加强,我们的技术有所提高。有了足够的研发投入,才能在保证质量的基础上提高生产能力。

  并且,由于国内风机本身质量不行,尽管很多都是拿国外的图纸来做,但还是不能完全掌握,这方面将来应该要提高,而且要做好必要的检测。对于风机上的关键部件,比如叶片,要做好检验工作,毕竟是在几十米的高空,企业应该在这方面加强。

  同时,政府应该在配套、标准化、认证方面加强工作,目前,政府相关部门在这方面还跟不上。

  可以说,目前这方面的工作不能放慢脚步,应当加大投入。风力发电涉及到对电网安全性的考验,如何保障其安全性,如何能够大规模并网,电网公司应该加大这方面的投入。

  《第一财经日报》:以大能源为主体、可再生能源为配套的能源结构会不会在未来一段时间有所改变?

  石定寰:可再生能源在很长一段时间内很难超过化石能源,毕竟利用小时数有限,而且,我国又是煤炭富裕国家,但是,未来一段时间,对于可再生能源的投入力度比较大,核电、风电都有相当规模的投入,现在同时也要明确,钱多了,要怎么安排,要安排适当合理。

  《第一财经日报》:在当前的国际油价大幅波动的情况下,发展可再生能源是否会受影响?

  石定寰:油价不会长期掉下来,国际上的普遍共识是70~90美元/桶,而国际能源机构前两天发布的数据大概是80~100美元,油价的暴涨暴跌,现在都有一些炒作的因素在里面,并且,近期由于金融危机的作用,油价下滑也是在情理之中,但我想不能正常反映。而且,油价的暴涨暴跌也不会对可再生能源有太大的影响,目前没有多少人愿意去投资传统能源,现实的情况是,大家都在投资新能源。

  《第一财经日报》:接下来,国家对于可再生能源的支持与分配力度,以及对于各种新能源的协调如何体现?

  石定寰:这个事情应该是发改委在协调,现在看来,核电、风电的发展可能还超过以前的计划,当然,尽管可再生能源现在看上去发展得轰轰烈烈,但是国家相关部门的支持力度还是不足,对于政策的完善和资金的提供也不充足。

关键词

核电 风电 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 生物柴油与秸秆发电并行 非粮生物质能渐行渐近 (2008年11月20日 03:57)
    • 寒冬来临 风电高增长势头不改 (2008年11月20日 03:56)
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:46)
    • 深发展再造业务流程 (2008年11月20日 03:46)
    • 备战艰难的2009年 通用电气重组GE Capital (2008年11月20日 03:36)
    高永钰 其他文章
    • 生物柴油与秸秆发电并行 非粮生物质能渐行渐近 (2008年11月20日 03:57)
    • 寒冬来临 风电高增长势头不改 (2008年11月20日 03:56)
    • 煤电双方继续顶牛 先保量再谈价 (2008年11月18日 03:55)
    • 山西焦炭价格持续下跌 期待钢市回暖 (2008年11月18日 03:54)
    • 工艺与水源双重压力袭来 神华煤制油投产再推迟 (2008年10月31日 03:47)
深度报道