首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬来临 风电高增长势头不改

http://www.jrj.com    2008年11月20日 03:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  解决了风电并网难题,再加上财政补贴,风电被认为是新能源中的潜力股

  高永钰

  风电被人们寄予了厚望,尽管它的负担从来如此沉重。

  10月27日,金风科技的三季度报告,让很多行业既羡慕又嫉妒。2008年前三个季度,金风科技的净利润为2.29亿元(每股0.23元),同比增长91.46%。

  光大证券稍后对金风科技的年度业绩进行了大胆的预测,在金融危机的背景下,光大证券预测金风科技全年增长约为122.29%。

  光大证券的分析师王海生给出了两个增长的理由,第一是风电投资热情不减,复合增长率保持在40%以上;第二,风电也受益于加大投资力度的趋势。

  不仅是金风科技,特变电工、天威保变、东汽集团等一大批公司仍然专注并且低调地尝试着风机的改造。

  风机的机遇

  有很多公司是最近几年才新冒出来的,并且一发不可收拾,那些已经上市的风电和设备制造企业给投资者带来了巨大的回报,即使在金融危机蔓延的今天,这些公司的利润率仍然高得惊人。

  中银国际的研究员韩玲认为,未来风机整机制造业将会进一步加剧。

  韩玲的这一说法自然有其依据。根据中国风能协会的最新统计,中国风电整机制造厂商目前已经达到67家,而2007年7月份这一数字为40家。其中国有及国有控股27家,民营23家,合资8家,外资9家。

  并且,以Vestas、Gamesa、GEWind、Suzlon为代表的国际风电制造巨头目前纷纷在华投资建厂。由于这些制造商的技术较国内技术而言仍然先进,并且国际巨头的本土化市场策略,对其削减产品成本无疑是有帮助的,但同时也加剧了中国市场的竞争。

  但是,如何使设备与整机融合成了一个业界目前普遍关注的问题。

  “中国零部件供应依然也是一个‘瓶颈’。”金风科技董事长武钢对于零部件的供应仍然充满了担忧。

  在刚刚结束的中国风能大会上,武钢对于零部件与整机匹配的时间预测在了2010年。

  “对于一些跨国公司来说,它在不断扩大产能,但是在这个过程中,零部件供应或者它的加工设备的供应需要一定的周期。这就加剧了零部件的恶化。”武钢表示。

  产能与周期的不匹配造成了整体市场的捉襟见肘,华锐风电董事长韩俊良也表示:“谈到风机供应量的问题和主机供应的紧张,大概是全球所有的主机商和开发商面临的一个话题。”

  对于中国而言,中国的风电整机商的发展特别是大型风电整机的发展就是近两三年的事情,并且从去年开始显得尤其热烈。

  “2007年全球风电投资中,有15%的资金投向中国市场,中国已成为全球最大的风电市场。”国家发改委能源研究所副所长李俊峰表示。

  在去年一年里,中国风电行业吸引投资高达340亿元。市场份额并不大的风电,吸引的资金让其他行业有点黯然失色。

  日前发布的《中国风电发展报告2008》显示,我国幅员辽阔、海岸线长,风能资源丰富且分布广泛。内地及近海风能资源技术可开发量约为10亿千瓦,主要分布在东南沿海及附近岛屿,内蒙古、新疆和甘肃河西走廊,以及华北和青藏高原的部分地区。

  340亿元并不全部是风电运营,而是还包括整机成本,在风电行业,零部件占风电整机成本的80%以上,未来风电零部件的市场需求也会快速增加。

  因此,韩玲也认为,国内风机零部件生产企业有了较快发展。发电机、齿轮箱、叶片等已经基本满足国内风电产业的需求。特别需要注意的是,生产叶片的厂家在国内已达50多家,竞争会很激烈。

  “未来的集中点应该在主轴承以及齿轮箱和发电机的精密轴承,同时还包括控制系统和变流器,这些都是风机中的核心部件,但实际上,这些东西几乎全部是进口的。”国家发改委宏观经济研究所一位专家在接受《第一财经日报》采访时表示。

  并网有望加快解决

  此前,9月26日,在国家电网召开的“风电发展与并网会议”上,国家电网副总经理舒印彪也表示:“要实现我国风电大规模接入电网和在更大范围的合理消纳,促进我国风电的快速发展,需要各方面的共同努力。”

  这被业内普遍理解为,国家电网的正式表态,预示着大规模的风电并网仍然需要较长的时间。

  “现在提出这个问题,还可以想办法解决,目前的规模只有600万千瓦,而再过两年,机组安装的越来越多,那时候就比较麻烦了。”国家发改委宏观经济研究院能源研究所的一位专家在接受本报采访时同时表示。

  龙源电力集团一位负责人在接受本报采访时,对于目前的现状也有些担忧。“现在企业都想把风电的规模做大,所以,发展的步伐很快。同时,项目所在地政府从自身利益出发,对风电的开发速度提出了比较苛刻的要求,一般都是要求两年内并网发电。”该负责人表示。

  “但实际上,并网是电网公司的事情,不是地方政府所能左右的,地方政府只能左右装机的进程,所以,现在有一批风电厂只能‘晒太阳’。”该负责人同时表示。

  国家电网相关负责人在接受本报采访时表示了目前的担忧,主要包括,要研究制定大规模风电接入电网输电方案、输送模式、输电规模、风电与火电、水电打捆外送的配比等方面,同时还包括各方面的风险评估,“否则,一旦并入主网,发生安全事故,将会影响到主网运行。”上述负责人表示。

  国家电网北京经济技术研究院首席专家白建华在近期发布的一份报告中也表明,电网的输送能力是决定风电并网消纳规模的软约束。

  白建华表示,目前,我国大型风电场并网存在的技术障碍主要包括:一是风电接入地区电网输电能力有限;二是风电功率的波动对电压有较大影响;三是大规模的风电波动对电网调度运行带来不利影响;四是目前风电场尚无法实现灵活的无功、有功功率控制,对保证电网及风电的安全稳定运行带来不利影响;五是目前大部分国内风电机组,尚不具有无功电压控制、有功功率控制及低电压穿越能力。

  国家电网的担忧近日得到了国家能源局的回应,国家能源局副局长赵小平在11月7日举行的“风电建设工作座谈会”上表示,我国近年来在甘肃、江苏、内蒙古批准建设了一批千万千瓦级风电基地。今后要继续加快风电发展,加强风电开发规划。

  赵小平同时表示,要加快电网建设,消除制约风电发展的瓶颈。要建立风电开发与并网的支持体系,做好统一标准、设备检测、市场认证等服务。

  在11月10日,舒印彪在甘肃考察时候表示,加快推进酒泉千万千瓦级风电基地建设、河西750千伏电网建设和甘肃电力的打捆外送。尽快组织实施酒泉风电基地一期工程516万千瓦的风电接入。

  解决了风电并网问题,再加上风电财政补贴,风电被认为是新能源中的潜力股。

  此前,财政部发布了《风力发电设备产业化专项资金管理暂行办法》,首次对兆瓦级风电设备制造商给予现金补贴。与以往的补贴不同,自主知识产权和品牌受到特别重视,此次的产业化资金采取“以奖代补”办法,将补助对象定为产业化研发成果得到市场认可的企业。

关键词

风电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 风电装机容量连年翻番 今年将达500万千瓦 (2008年10月30日 06:55)
    第一财经日报 其他文章
    • 中信银行信贷投放新增150亿元 (2008年11月20日 03:46)
    • 深发展再造业务流程 (2008年11月20日 03:46)
    • 备战艰难的2009年 通用电气重组GE Capital (2008年11月20日 03:36)
    • 汉唐非法集资2亿 四川达州重拳整治 (2008年11月20日 03:21)
    • 虚假广告事件继续冲击百度盈利预期 (2008年11月20日 03:17)
    高永钰 其他文章
    • 煤电双方继续顶牛 先保量再谈价 (2008年11月18日 03:55)
    • 山西焦炭价格持续下跌 期待钢市回暖 (2008年11月18日 03:54)
    • 工艺与水源双重压力袭来 神华煤制油投产再推迟 (2008年10月31日 03:47)
    • 理清电力职工持股 名义退股先行 (2008年09月19日 02:21)
    • 理清电力职工持股 名义退股先行 (2008年09月19日 02:21)
深度报道