首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工20亿注资提升业绩

http://www.jrj.com    2008年11月20日 00:55     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日三一重工召开股东大会审议“注资20亿元”议案,多位业内分析人士认为,议案通过的可能性非常大——

  □ 本报记者 侯捷宁

  昨日,三一重工600031行情,爱股,主力动向尾盘拉上涨停!细心的投资者对这样的走势或许并不感到意外。因为,三一重工的涨停显然与其今日股东会表决的内容有着密切的关系: 今日,三一重工召开2008年第一次临时股东大会,会议将审议关于公司向特定对象发行股份购买资产暨关联交易的议案等事项,而之前此项关于“注资20亿元”的议案曾引起市场的争议,认为估值较高,因此,此次会议能否通过此项议案也成为了大家关注的焦点。记者采访的多数业内分析人士认为,议案通过的可能性非常大,虽然资产估值偏高,但还是物有所值,而且,通过此次收购,有利于公司业务整合,提升2009年的业绩。

  根据三一重工最新发布的公告显示,公司拟向其实际控制人梁稳根(间接持有公司60.73%股份)及其他九名自然人(下称: 特定对象)非公开发行股份,以购买特定对象拥有的三一重机投资有限公司(下称: 三一投资)100%股权, 三一投资通过其全资子公司三一重机(中国)有限公司(其与三一投资均为持股性公司)间接持有三一重机有限公司100%股权.

  报告书披露,三一重机为梁稳根等10名自然人在苏州昆山开发区设立的, 以生产销售挖掘机为主业的工程机械公司,注册资本5918万元。

  通过本次交易,三一重机有限公司的挖掘机资产和业务将整体注入上市公司。交易总金额为19.8亿元。经相关机构评估,三一重机的账面值为4.64亿元,评估价值为21.43亿元。

  对于此次估值,业界之前质疑声音颇高。反对的声音认为,三一重机营业收入的高速增长,缺乏经营现金流的有效支撑,令人不得不对其资产结构和盈利质量顿生疑惑。

  对此,三一重工有关人士认为“我们对三一重机盈利前景很看好,所以才估值19.8亿元,这并不是外界所担忧的高估。”。

  而记者采访的一位行业分析师则认为,虽然资产估值有些偏高,但有高的理由,因为这块资产增长很快,未来的盈利预期比较好。

  数据显示,其挖掘机销量2005年为424台,今年1-9月已达2405台,2005-2007年,年均增长90.42%,今年前三季度较去年全年增长71.79%,国内挖掘机市场占有率由2005年1.51%,上升到今年的3.37%;2005-2007年,三一重机的营业收入从3.5亿元猛增至9.5亿元,年均增长39%,今年1-9月,实现营业收入16.7亿元,较去年全年增长76.68%。

  此外,根据三一集团承诺,预计三一重机2008、2009年将分别实现22.9亿、43.7亿以上收入,预计2008-2010年实现净利润分别不低于1.456亿、3.8亿、4.5亿元。如果三一重机达不到上述盈利目标(即2009-2011年三一重机每年实现净利润均不低于3.8亿元),则由三一集团以现金方式全额补偿。

  “股东大会通过此项议案应该没有悬念。”分析人士表示,此次收购旨在完成2007年股改时承诺的将于2008年内把挖掘机资产注入上市公司 。此项收购将有利于提升其在挖掘机械领域的竞争力,并有利于公司业务整合,避免同业竞争和关联交易。同时,该部分资产进入上市公司之后,将会提升公司09年业绩,将成为未来三一重工工程机械业务的又一主要增长点。

关键词

三一重工 注资 业绩 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国石油53亿元收购集团公司下属资产 (2008年11月20日 00:48)
    • 甩掉宝硕集团 *ST宝硕踏上坎坷重生路 (2008年11月20日 00:46)
    • 此轮地产新政要达到四个目标 (2008年11月19日 10:34)
    • 湖南烟草工业合并重组后取得良好经济效益 (2008年11月19日 02:25)
    • 河南中烟工业公司前10个月实现税利超去年全年 (2008年11月19日 02:25)
深度报道