首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

甩掉宝硕集团 *ST宝硕踏上坎坷重生路

http://www.jrj.com    2008年11月20日 00:46     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 尹烁 实习记者 李海波

  随着10月31日“河北宝硕集团有限公司破产财产资产包公开询价说明会”的召开,宝硕集团即将走到生命尽头。备受市场关注的是,已经易主新希望化工投资有限公司(下称“新希望化工”)的*ST宝硕,自中报披露以来二级市场股价持续低于每股收益,不到1倍的动态市盈率也创下目前两市最低。而这种“传奇”现象的背后,究竟有什么鲜为人知的事实呢?

  华丽财报

  *ST宝硕有了“新希望”

  这场始于2007年1月10日的破产大戏即将曲终人散,备受投资者关注的*ST宝硕债务重组似乎已经盖棺定论,原大股东宝硕集团注定在资本市场的大潮中烟消云散。

  记者从会场上获悉,此次打包资产的范围为河北宝硕集团有限公司破产宣告日即2007年5月31日管理人接受的全部财产,共分四大类,评估总价值约为5.5亿元。其中含有857.7亩的土地使用权,其价值约占资产包总价值的55%。另据破产资产管理人向记者透露,宝硕集团破产清算工作将于本月结束。

  对于曾与宝硕集团有着千丝万缕联系,现在仍是前程未卜的*ST宝硕,我们不得不给予更多的关注。

  早在今年8月,新希望化工已经取代宝硕集团成为*ST宝硕第一大股东。当时宝硕集团向新希望化工及其一致行动人转让的1.19亿宝硕股份中,新希望化工受让8914.25万股,新川化工受让3000万股。目前,新希望集团共持有*ST宝硕限售流通股123130937股,持股比例为29.8%。本次说明会也表明*ST宝硕与原第一大股东已经没有任何关联,*ST宝硕已脱离国有性质,成为彻底的民营企业。

  公开数据显示,截至2007年底,新希望化工总资产达15亿元,实现年销售收入13亿元,创利税近1亿元。而10月31日*ST宝硕的强势涨停也在一定程度上反映了投资者对*ST宝硕的信心与期望。

  不过一位资深财务专家向记者揭示:*ST宝硕10月31日公布的第三季报显示,每股收益4.64元,每股净资产0.69元,净资产收益率669.49%,营业收入为1079463219.63元。然而,这华丽报表的背后,却是每股收益扣除非经常性损益后(以下简称每股收益扣除后)为-0.33元,扣除非经常性损益后净利润额为-136129290.88元,主营业务收入增长率为-5.07%。

  其实,早在*ST宝硕的半年报中就曾出现过相似情况。当时*ST宝硕通过一次性破产重整办法获得20.27亿元巨额营业外收入,*ST宝硕把曾经的巨额债务冲减后计入当期的非经常性损益之中,最终使每股收益和净利润达到惊人的4.69元和193356.72万元,而每股收益扣除后却为-0.22元,扣除非经常性损益后的净利润为-91,31.89万元。

  专家为此进一步提示说:*ST宝硕的重整收益不能说明公司经营运转的根本性转好。从*ST宝硕三季报可看出,反应其主营业务状况的两个基本指标仍然为负值,该公司新生之路仍存坎坷!

  流动资金紧缺再加停产风险

  *ST宝硕路在何方

  据了解,新希望化工入主宝硕股份后,*ST宝硕仍处于开工不足的半停产状态(其主营业务氯碱类产品供大于求)。若要维持良性运转,公司尚需补充流动资金近亿元,这还不包括对其原有生产线进行维修、技改、扩产等环节的费用。

  公司公告显示,*ST宝硕9月12日收到河北省安全生产委员会办公室《关于督促防护距离不足的危险化学品生产企业按计划实施搬迁的函》,要求防护距离不足的危险化学品生产企业制定搬迁计划和搬迁前确保安全生产的具体措施,如果不能按期完成搬迁计划,2009年6月安全生产许可证有效期满后,企业将不能取得延期许可,必须停止一切生产经营活动。

  主营业务难言乐观,整体生产经营面临停滞……一连串不利消息充斥耳鼓,风雨飘摇中的*ST宝硕何去何从?我们和投资人同样拭目以待。

关键词

*ST宝硕 重组 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 此轮地产新政要达到四个目标 (2008年11月19日 10:34)
    • 湖南烟草工业合并重组后取得良好经济效益 (2008年11月19日 02:25)
    • 河南中烟工业公司前10个月实现税利超去年全年 (2008年11月19日 02:25)
    • 红云红河集团与天津烟草公司签订协同营销协议 (2008年11月19日 02:24)
    • 云烟重划烟草业版图 红云红河跻身世界前五 (2008年11月19日 02:21)
深度报道