首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

互联网需要去伪存真

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:58     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 薛娟

  金融危机在使得一些传统企业倒下的同时,也促使了一些新兴企业茁壮成长。

  近日,国内第三方数据统计公司CNZZ深受风险投资商青睐,著名风投机构IDG对其进行了巨额投资。

  CNZZ的出现有种应运而生的味道——面对虚假点击、数据流量造假的互联网现状,产业链迫切需要独立第三方数据统计分析服务提供商出现。目前,每天有超过60万家活跃网站采用CNZZ提供的流量统计服务,日统计量超过20亿PV(pageview,即页面浏览量或点击量),一周内可以覆盖90%以上的上网用户。

  一直以来,互联网经济又被称为“流量经济”,是因为网站的价值取决于流量,这也是为何网络公司之间的竞争常常被归结为流量战争的根本所在。但是,“广告客户之所以没有将预算更快地由传统媒体转向互联网,流量统计正是原因之一。现在有各种各样的流量统计数据,它们相互冲突,让人感到困扰。”玛莎·斯图尔特生活全媒体公司媒体总裁Wenda Harris Millard表示。

  的确如此。以流量作为唯一衡量指标的非理性竞争方式,使得各类针对流量统计造假作弊的工具和团队数不胜数,至于打着搜索引擎优化旗号进行的“投机主义”更是不少,这使得广告商、风险投资、网民甚至是网络从业者都对互联网不得不心存失望。

  互联网独立分析师杨华南认为,免费、独立、第三方的角色,使得CNZZ与网站以及网站所服务的客户之间不涉及利益关系,这样才有可能使数据统计的客观性、公正性得到保证,而这些客观的数据统计和分析报告,对广告主、商业网站的管理层、中小站长以及IT网络从业者,甚至风险投资商都是十分有益的,因为他们需要借助真实、客观的数据去决策和实践自己的言行。

  其实,发力数据统计分析服务市场的,CNZZ并非唯一一家。伴随着互联网的成长,国内曾一度出现过5lLa、yahoo统计、百度统计、51Yes、ItSun统计、武林榜、一统天下、太极链、维度等众多网络流量数据统计工具。

  其中,有不错的样本。创建于1996年的Double Click,凭借对网络广告活动进行的集中策划、执行、监控和追踪,最终在2007年被Google以31亿美元现金收购。而国内的网络广告代理提供商好耶依靠技术数据监测系统,被中国80%的独立商业网站和广告机构采用,这样的好成绩使其在2007年被分众传媒以7000万美元现金和价值1.55亿美元分众传媒普通股的代价收购。

  但,也有警醒者。前几天,武林榜黯然倒下,“目前因为上级业务需要,武林榜已停止服务。”

  业内人士表示,武林榜的倒下从侧面说明了一个事实,虽然市场有需求,但目前国内数据统计分析市场仍有其自身的缺陷:一是流量统计工具或厂商鱼龙混杂,市场普遍免费,缺乏良性循环的商业模式;二是隐藏在数据统计、监测、分析背后的商业价值与可持续模式仍处于探讨与挖掘之中。

关键词

互联网 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国最大的互联网搜索引擎百度向用户致歉 (2008年11月19日 16:21)
    • 互联网不良信息泛滥 百度日封垃圾网站3万个 (2008年11月19日 14:16)
    • 中国互联网企业应对云计算慢半拍 (2008年11月19日 04:39)
    • 中国广告史上最严峻形势:分众传媒股价横遭腰斩 (2008年11月13日 10:51)
    • 博客网陷困境 员工集体讨薪 (2008年11月12日 09:10)
    中国经济时报 其他文章
    • 风投寒冬抢食移动互联网蛋糕 (2008年11月19日 23:58)
    • 10张牌照明年发放 第三方支付抢跑 (2008年11月19日 23:57)
    • 汽车导航:前装市场圈地升级 (2008年11月19日 23:57)
    • 知识产权:中国汽车面临大考 (2008年11月19日 23:56)
    • 限牌新争议 (2008年11月19日 23:56)
    薛娟 其他文章
    • 告别要市场不要牧场时代 (2008年11月19日 23:52)
    • 山寨机:野蛮生长还是学习宋江 (2008年08月21日 00:32)
    • 沙河酒业难圆复兴梦 洋河集团或成新东家 (2008年08月21日 00:28)
深度报道