首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金管理成企业新宠

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:58     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  实习生 王丽坤

  近期,受累于全球经济下滑,中国经济增长放缓,宏观经济形势日益严峻,不仅众多中小企业举步维艰,很多大型企业也面临资金链紧张的困境,纷纷“准备棉衣好过冬”。

  “对我们而言,2009年最重要的是如何控制企业内部的成本。”创维集团彩电事业部副总裁刘棠枝近日表示。

  而青岛海信集团副总裁刘洪新也认为,“加强资金周转是企业最重要的经营管理内容,只有加速资金周转才能控制企业微薄的利润。”

  为了抵御市场风险,增强竞争实力,加快发展速度,健康的资金流无疑至关重要。能否实时洞察、严格控制企业资金的流量、流向和存量,高效运用资金,防范资金风险,将影响到企业在市场环境恶化时的发展速度和质量。

  然而,对很多大中型企业而言,由于旗下分公司众多,常常出现资金使用效率低、大量资金闲置、沉淀等问题。

  “资金管理的理想状态,就是企业每一分钱都不在银行账户上沉淀,而是每分钟都在发挥作用。这不单单是应用某项信息技术,更涉及到企业运作流程和管理制度方面的一系列变革。”国资委研究中心宏观经济研究部部长程伟认为。

  如此,无怪乎此前有专家发出这样的感慨,“资金的流动性是维系厂商关系的生命线。”

  清华大学经管学院陈关亭教授表示,“随着中国市场化程度越来越高、竞争越来越激烈,中国企业迟早也要花一笔钱办三件事。”如今,众多企业都希望通过强化资金管理来降低成本、防范资金风险。在这一背景下,一个新兴行业——资金管理行业应运而生。

  “所谓资金管理,就是帮助大中型企业的CEO、CFO们了解、控制、运用好手里的钱。”九恒星科技股份有限公司总经理解洪波在接受中国经济时报记者采访时解释。

  据记者了解,与传统的财务管理不同,资金管理着眼于对资金进行动态监控和实时管理,既包括一般财务管理的内容,又包含了金融机构的特殊核算业务。

  赛迪顾问《2008年中国资金管理软件市场研究报告》预测,随着电子支付、公用事业收费等市场日趋成熟,未来5年内,中国的资金管理软件市场将以每年76.5%的增长率递增,到2012年,中国资金管理软件市场规模将达到24.81亿元,成为继ERP之后,企业管理软件领域的又一增长点。

  于是,九恒星科技等专业厂商以及用友等综合性软件企业都嗅到了商机,纷纷推出自己的资金管理系统抢占这一市场。目前,九恒星科技在国资委下属的中央企业、财务公司等领域有绝对的优势;用友则在金融、地产和烟草等行业发布了20多个领域及行业解决方案,通过集团集中管理整体解决方案和拓展行业解决方案与九恒星科技展开激烈竞争。

  “目前的全球金融风暴对其他企业而言,可能是危机。但对我们资金管理行业而言却是机遇。因为我们的工作就是帮助各行各业的巨无霸们管好和用好手中的钱,顺利度过这个冬天!”解洪波表示。

关键词

资金管理 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 互联网需要去伪存真 (2008年11月19日 23:58)
    • 风投寒冬抢食移动互联网蛋糕 (2008年11月19日 23:58)
    • 10张牌照明年发放 第三方支付抢跑 (2008年11月19日 23:57)
    • 汽车导航:前装市场圈地升级 (2008年11月19日 23:57)
    • 知识产权:中国汽车面临大考 (2008年11月19日 23:56)
深度报道