首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10张牌照明年发放 第三方支付抢跑

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:57     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 赵明

  最近,记者从相关渠道了解到,央行将于2009年正式出台《支付清算组织管理办法》,以“牌照”之名对第三方支付行业进行严格规范。

  据央行支付结算司有关负责人透露,首批将颁发10张左右牌照。这意味着届时其余30多家拿不到牌照的公司,有可能被迫退出市场。

  “现在看来,牌照的发放以及电子支付新规的出台,可能会引发行业内的洗牌,但对电子支付行业的长远发展来说是一个利好。”环迅支付总经理栾毓敏就此向中国经济时报记者表示。

  40选10

  当前电子商务日趋普及,网商群体规模涌现,第三方在线支付市场正凸显出爆发式的增长态势。

  据艾瑞咨询今年前三季度初步统计和预估数据显示,中国第三方网上支付市场交易额规模达718亿元,环比增速保持稳定,同比仍保持180%左右高速增长。从市场发展趋势看,网上支付各个季度环比始终保持稳定增速。预计到2010年,市场总价值将达到人民币2800亿元。

  电子支付市场“钱途”诱人,但随着参与者越来越多,该行业也暴露出管理缺位、标准滞后、服务同质化等软肋。

  统计显示,目前国内涉足第三方支付服务的企业已达40多家,但由于不少企业提供的服务缺乏差异化,只能以零利润或负利润来争夺用户和交易量。

  业内人士认为,近两年来,电子支付欺诈事件频发,国内支付行业整体风险防控系统欠健全,导致支付过程中的欺诈和事后赔付等问题日益激化,这在很大程度上让用户在使用电子支付时产生不少疑虑,而国内既有的风险控制标准,已经表现出了相对滞后性。《支付清算组织管理办法》的出台,将使第三方支付市场逐步结束群雄割据的局面,完成从乱到治、从不规范到规范的蜕变。

  10家分10000家

  如何进入10家名单?

  栾毓敏认为,随着牌照发放的日益临近,第三方支付平台将逐步扮演金融公司和技术公司双重角色。在确保支付安全的同时减少风险控制成本,成为各家必须跨越的拐点。

  不久前,环迅与支付卡交易风险控制商Retall DecisionsReD达成合作协议,在国内推行ReD Shield服务,并着手开发IPS信用卡反欺诈系统。今年早些时候,环迅支付通过与PCI安全标准委员会授权认证公司Trustwave的战略合作,斥巨资以国际安全指标对其安防设施和软件进行了全面升级,成为国内首个通过国际最高安全标准PCI-DSS认证的第三方支付系统。由此,环迅有望在明年内将其平台上的交易欺诈率降至0.5%以下,同时削减近一半风险控制成本,达到国际支付系统水平。

  栾毓敏表示,尽管当前经济在经历波折,但依然看好第三方支付市场的未来。

  易观国际预测,2009年,中国B2C联网支付市场规模将达到41.15亿元,从2006年到2009年年均复合增长率为29.91%。在央行牌照制度出台后,生存下来的企业将瓜分这个巨大市场。“中国大概有6万家B2C企业,除去朝不保夕的约5万家,比较专业且能提供持续服务的大约有1万家。如果将来颁发10张牌照,平均每家可分到1000家B2C企业。”

关键词

第三方支付 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民航取消“3+X”代理 第三方支付“圈地”提速 (2008年10月13日 15:59)
    • 民航取消“3+X”代理 第三方支付“圈地”提速 (2008年10月13日 15:59)
    中国经济时报 其他文章
    • 风投寒冬抢食移动互联网蛋糕 (2008年11月19日 23:58)
    • 汽车导航:前装市场圈地升级 (2008年11月19日 23:57)
    • 知识产权:中国汽车面临大考 (2008年11月19日 23:56)
    • 限牌新争议 (2008年11月19日 23:56)
    • 上海通用09年能否逆势飞扬 (2008年11月19日 23:55)
    赵明 其他文章
    • 万方数据 愿赔偿300名博士 (2008年10月24日 00:16)
    • 马云整合淘宝阿里妈妈 (2008年09月05日 01:12)
    • 上书屡受阻 网商六君子或诉工商局 (2008年09月02日 01:09)
深度报道