首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车导航:前装市场圈地升级

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:57     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 章小星

  国内导航地图厂商圈地车载前装导航市场的步伐正在提速。近日,记者获悉,瑞图万方正式为长安福特旗下的蒙迪欧致胜车型提供全面的汽车前装导航解决方案,解决方案包括前装导航模块、前装导航软件和道道通导航电子地图。

  一直以来,国内车载前装地图市场门槛较高,一般的GPS地图生产企业不会被汽车厂商轻易选用。瑞图万方副总裁皇甫世汇表示,公司一直视进入前装市场为公司的第二次创业,这次与长安福特的合作,是公司战略升级的标志。随着瑞图万方的加入,一度被垄断的前装导航市场或将面临新的格局。

  作为一家后装市场的地图生产商,进入前装市场领域,瑞图万方是图谋已久。皇甫世汇说,从去年开始,瑞图万方就广纳人才、培养软件管理者和技术团队,成立专业的硬件研发平台,聘请熟悉前装市场的人才为企业出谋划策,对前装的导航软件做了深入开发。

  新款蒙迪欧致胜是长安福特的旗舰产品,其对前装导航产品从品牌、导航性能、信息点、升级服务等各方面都有严格的要求和标准。

  皇甫世汇称,此次为致胜配备的前装导航解决方案,除各类导航软件具备的基本功能外,还进行了大量创新:比如双地图画面显示、多路线同时规划、计算和地图上预览、POI小地图界面上自动预览等。

  据悉,目前日本市场每年销售的新车超过70%都预装了导航功能,而导航市场的主体产品就是车载导航。相比较而言,国内的车载前装市场开发还比较滞后。原因就在于前装导航价格过高并缺乏实用性。

  有数据显示,在市面上,很多GPS价格昂贵,更新一次地图的费用仍然偏高,有的厂家前装更新一次地图要800元,一年更新四次就需3200元。“这中间有成本的问题。比如瑞图万方,有后装市场销量的支撑,单个产品的成本远低于其他产品,进入前装领域,就存在大幅降价的可能。”皇甫世汇告诉记者,更新一次瑞图万方前装地图只要二三百元,普通工薪阶层都能接受。

  除此之外,前装导航地图还存在更新慢、路网和POI不太全等因素的制约。有消费者告诉记者,为了方便在车上装了一个导航,结果GPS导航该查的查不到,路也经常导错,反应又慢,现在就成一个摆设了。

  “本次为蒙迪欧致胜提供的全套正版导航电子产品有望改变这种状况。我们在全国设立了超过1000个升级服务点,保证了用户未来对导航地图和软件升级的便捷性和及时性。”皇甫世汇说道。

  而瑞图万方“力争在未来3~5年内大幅拉低车载导航产品的使用成本”的承诺,在一定程度上能提高车载导航在车辆出厂时的预装率,推动前装导航市场走向普及。

关键词

汽车导航 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 限牌新争议 (2008年11月19日 23:56)
    • 上海通用09年能否逆势飞扬 (2008年11月19日 23:55)
    • 零售商Argos的经营之道 (2008年11月19日 23:54)
    • 桥头纽扣市场是如何兴起的 (2008年11月19日 23:53)
    • 告别要市场不要牧场时代 (2008年11月19日 23:52)
    章小星 其他文章
    • 未来小车剑指何方 (2008年11月16日 22:58)
    • 中国汽车市场:新能源与新较量 (2008年11月16日 22:56)
    • 新能源汽车 北京秀完之后当如何 (2008年08月21日 00:34)
    • 新能源汽车 北京秀完之后当如何 (2008年08月21日 00:34)
深度报道