首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

限牌新争议

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:56     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 倪柏明

  有专家指出,目前,在国家经济政策鼓励消费的前提下,对大城市的汽车牌照加以限制显得有些不合时宜。

  “限牌”惹争议

  10月份,北京市一度传言自2009年1月1日起每年限制供应10万套汽车号牌。消息传出后,一些消费者担心明年上牌会受到影响而提前购车,使得近期北京市场的汽车销售异常火爆。因此众多媒体猜测“限牌令”可能是经销商的某种促销手段,是车商在故弄玄虚。

  不过,最近传来的种种信息表明,有关部门确实在推动城市汽车总量的管理限制。11月7日,北京市交通委主任刘小明在第四届中国交通高层论坛上表示,北京市正在研究制订对新增机动车的调控办法,以及差别化的停车场配建和收费标准。

  刘小明强调,北京市需要进一步推进交通需求管理措施,合理引导小汽车使用。主要是研究如何进一步通过各种手段来调整小汽车的发展进程,如果按照现行的政策和措施,3年增加100万辆机动车的话,北京将会面临更大的交通压力。

  业界反对的声音很多。北京、上海、广州、深圳等几乎所有的大城市都面临汽车消费增长带来的交通拥堵和环境问题,北京的新政将会起到示范作用,其他城市也会效仿。

  有业内人士担心,今年汽车产销增速已经出现下滑,再对大城市汽车销售加以限制显然会影响消费需求。因为目前一线城市仍为汽车销售的主要市场,多数轿车企业的一线城市销售比例都在60%以上,有的甚至在80%以上。

  据估算,北京2008年预计销售新车48万辆,减去一部分在北京以外上牌的销售数,预计今年发放的机动车牌照将在30万套以上。如果从2009年起每年只发放10万套机动车牌照,将抑制至少2/3的消费需求,这将对北京地区的汽车销售产生巨大冲击。在国家经济政策鼓励内需的前提下,北京限制号牌的措施显得有些不合时宜。

  记者了解到,为了反对出台类似的限制措施,中国汽车工业协会已经将一份草拟的反对北京限制号牌的《建议书》送至国务院。北京市亚运村汽车交易市场等几个单位,也就限制机动车号牌的措施展开讨论,并将反对意见送到了有关部门。

  限制城市汽车消费?

  奥运期间,北京市采取了一系列的交通管理措施,取得的效果有目共睹,机动车污染物大幅减少、交通拥堵状况有所改观。操作样本与实践经验值得借鉴和发扬,因此北京在奥运会后针对交通政策的调整就格外引人关注。

  据介绍,除了现行规定的每周少开一天车外,北京还将继续加快交通轨道建设,包括建立快速公交通行网络,继续调整小汽车的使用政策、降低小汽车使用率,制订新增机动车调控办法等等。

  这些政策大部分都得到了市民的支持和理解,但针对新增机动车可能制订的“限牌”措施却遭到了大多数的反对。这种反应甚至是激烈的。汽车厂家、经销商以及业内人士普遍希望阻止北京限制号牌发放政策,目的是最大限度挽救金融动荡中的汽车行业。

  “我们是在国务院征求行业协会应对金融动荡的意见时,将反对北京出台限制号牌作为重要的内容反馈给国务院的。”中国汽车工业协会副秘书长顾翔华表示,“现在的经济政策是鼓励消费,汽车作为拉动消费的重要产品,其需求不应该被抑制。”

  他认为,北京市的限制号牌措施只是地方性的行政命令,没有法律依据,解决交通问题可以用“经济”手段调节,比如限制一些使用等,但不能限制购买。

  中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈也认为,宪法规定了公民的合法私有财产不受侵犯,财产权包括拥有权、使用权和处置权。任何人不能够限制老百姓拥有私有财产,而限牌政策恰恰与这一根本大法相矛盾。

  不少发达国家,大城市交通问题日益突出,治理交通拥堵也是采取限制的措施,但更主要是从引导消费、增加设施和加强管理方面,例如征收拥堵费、车辆标准限制、车牌限制通行等。但不论哪种方法,都只涉及基本的经济手段和行政手段,并不会对汽车消费加以限制。

  根据规划,在目前世界性金融危机的情况下,国家正在制定对交通等产业的投资计划。交通部固定资产的交通投资将保持年均一万亿元的规模,其中就包括大力发展公共交通和轨道交通、疏通道路节点和拓展道路宽度,这对解决交通问题无疑是重大利好。借此调整之机,大城市汽车消费也将出现新的需求。

关键词

限牌 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 零售商Argos的经营之道 (2008年11月19日 23:54)
    • 桥头纽扣市场是如何兴起的 (2008年11月19日 23:53)
    • 告别要市场不要牧场时代 (2008年11月19日 23:52)
    • 解密公关业的台前幕后 (2008年11月19日 23:52)
    • 动力煤市场面临低迷走势 (2008年11月19日 23:51)
    倪柏明 其他文章
    • 风暴来袭 汽车企业自救过冬 (2008年11月16日 22:58)
    • 国家扶持风能装备 国产化风电设备厂商将受益 (2008年08月28日 00:07)
深度报道