首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中材集团:在改革与开放中不断壮大发展

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:46     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王庚

  中国中材集团公司(简称中材集团)是国务院国资委直接管理的中央企业,也是我国唯一在非金属材料业拥有系列核心技术和完整创新体系的,集科研、设计、制造、工程建设、国际贸易于一体的科技型、产业型、国际型企业集团。

  目前,中材集团拥有“三大主导产业”,分别是:非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业;支撑集团产业发展的有“六大系列核心技术”——玻璃纤维技术、复合材料技术、人工晶体技术、先进陶瓷技术、新型干法水泥生产工艺及装备技术、非金属矿深加工工艺与装备技术。这些技术代表着中国在该领域的最高技术水平,部分技术在世界上处于领先地位。

  中材集团拥有13家国家级科研设计院所,4个国家级企业技术中心,4个国家级工程研究中心,5个国家级产品质量监督检验中心,8个国家级计量认证测试单位,9个国家标准化技术委员会及标准技术归口单位;还拥有一批以中国工程院院士、全国工程设计大师领军的高素质人才队伍,包括国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴专家及教授级高级工程师500多名。

  一、解放思想,思路决定出路

  在改革开放的时代背景下,中材集团坚持以改革创新的精神和开放学习的态度,不断探索、不懈奋斗,汇聚能量、执著进取,实现了国有资产量的积累和质的飞跃。现在,中材集团拥有行业最强的材料工业科技创新和资源控制能力,连续多年位居中国建材行业3强和中国企业500强,在技术、装备、工程业是全球水泥工程建设市场上最具竞争力的挑战者,已成为国际市场知名品牌。

  中材集团是在1983年由国家建材总局非金属矿局“翻牌”设立的,上世纪80年代到90年代初,相继有一批企业和科研院所并入。

  上世纪90年代末至21世纪初,中材集团面临一系列严峻的问题:一是由于原集团盲目扩张、联合、投资而又经营管理不善,留下一批长期停产、半停产的困难企业以及乱担保形成的债务和法律纠纷;二是陆续划入的企事业单位价值观不统一,缺乏统一发展的战略;三是集团所属企业业务十分庞杂,大小参差不齐,实力差距悬殊;四是完整的产业链被不同的企业分割,难以进行内部协调,有些企业的业务雷同造成恶性竞争;五是机制落后,队伍不稳定,人才流失严重;六是由于部分企业的经营管理不善,银行授信低,融资十分困难,资金高度紧张,生产经营难以为继。

  针对这种情况,在广泛调研和深入分析的基础上,中材集团领导班子决定:要坚持解放思想、实事求是,始终把发展作为第一要务,用发展的眼光、发展的思路和发展的办法来解决前进中的困难和问题。

  中材集团从制定、完善和实施企业发展战略入手,2001年以来,陆续提出了战略目标体系、战略措施体系和战略发展定位,形成了较为系统的集团发展战略体系。目前,中材集团已经确立了“将集团培育成为全球知名高品质非金属材料供应商、世界一流材料工程系统集成服务商和高效非金属矿探采加工产品开发商”的发展目标。

  二、重组整合,以改革促发展

  在清晰企业战略的同时,中材集团也意识到:发展战略的核心是定位问题,因此首先就必须要明晰企业的主业究竟是什么。主业的定位既要根据市场需求及其发展前景,更应以企业具备或可能具备的核心能力为基础,其中具有自主知识产权的核心技术就是企业最重要的核心竞争能力。经过深入研究论证,中材集团确认六大国家级核心技术及其所涉及的业务符合上述要求,决定将这些业务归并为“技术装备与工程业、非金属材料制造业、非金属矿业”三大主业,并采取了一系列的重组整合措施。

  首先,以整合内部产业链打造核心竞争力。依据现代产业链理论,企业应以整合完整的产业链为出发点,实现资产优化配置,从而高起点构筑发展平台,提升经济运行效率。

  在中材集团确定的三大主业中,较具备整合条件的是“非金属材料技术装备与工程业”和“非金属材料制造业”。这两个板块都有一些在国内同行业中处于一流水平的院所、企业,但由于各自只从事产业链中某个环节的某一项业务,结果形不成系统与规模优势,研发项目重复,彼此消耗实力。中材集团顶住来自各方面的干扰或反对,在“非金属材料技术装备与工程业”领域,以新型干法水泥工艺和装备技术为支撑,根据国际通行的“设计-采购-建造”EPC工程建设总承包模式,将所属企业中勘测、咨询、设计、装备制造和采购、机电安装、工程管理等与工程总承包必备要素相关的经营性资产、资源集中起来,链接在一起,形成了完整的产、供、销等系统。集团具备为业主提供系统集成服务的能力;在“非金属材料制造业”领域以玻璃纤维、玻璃钢、复合材料技术和工业陶瓷、人工晶体技术为支撑,分别组建产业链完整的专业化公司。

  第二,以并购完善产业链提升整体竞争力。内部重组整合是对存量资产的优化配置,而世界上著名的大企业集团无不是通过兼并、收购等资本运作手段壮大起来的,中央企业要做强做大,就必须加强外部兼并重组的力度。

  由于历史原因,中材集团的科研、设计能力较强,但产业规模比较小。进入21世纪以来,中材集团实现了与天津水泥工业设计院的重组,大大增强了“非金属材料技术装备与工程业”的实力,成为名符其实的该行业的国内龙头企业;收购和控股中材汉江、天山股份、宁夏建材等水泥企业,使集团的水泥产业从无到有,已居全国前六位,成为国家重点支持的特大型水泥集团之一;收购和建成中材金晶玻纤公司,重组了泰安玻纤股份公司,使集团的玻璃纤维产业从无到有,产量位居全国第二、世界第五。通过这样的并购重组,中材集团迅速扩大了规模、提升了实力、积累了经验,形成了产业链条整合型、科技成果产业化型、成熟产业扩大型、收购兼并完善型等若干做大做强的发展模式,集团整体竞争力大大增强。

  第三,以公司制改造和上市为目标推进现代企业制度建设。通过重组,中材集团在“非金属材料技术装备与工程业”组建了中材国际工程股份公司简称中材国际,在“非金属新材料业”和“非金属矿业”分别设立了中材科技股份公司简称中材科技、中材高新材料股份公司、中材水泥有限责任公司、中材金晶玻纤有限公司、中国非金属矿工业公司等一批骨干企业,搭建起培育、凸显和发展三大主业的产业平台和新型组织载体。2005年和2006年,中材国际和中材科技分别在国内A股上市,业绩优良。2007年,中材集团又将“非金属材料技术装备与工程业”和“非金属新材料业”进行整合,引入战略投资者设立了中材股份有限公司,成功实现在香港的整体上市,大大提升了集团的整体实力和影响力。

  有了清晰的发展战略和思路作指导,中材集团彻底扭转了困难局面,成功实现了高速稳健发展。与2001年相比,集团资产总额增长6.48倍,销售收入增长16.65倍,利润总额增长44倍,控股了1家H股上市公司和5家A股上市公司,已发展成为主业突出、管理规范、成长迅速、竞争力强的优良企业。

  三、实施国际化战略,以开放求突破

  随着我国加入世贸组织,国内市场的逐步放开,跨国公司的进入,世界经济一体化加强,中材集团“走出去”成了必然。经过改革、改制、重组后,企业也迫切希望参与国际竞争——这不仅是对改革成果的考验,也是通过国际竞争学习国外先进成熟的运营、管理和技术经验,提升品牌价值,扩大市场占有率的内在需求。

  中材集团在第一轮重组改制后设立的中材国际,是国内水泥工程行业的龙头企业。中材国际在组建该公司之初就坚定了“走出去”的国际化战略。凭借完整的业务链优势,中材国际能够有效地控制建设成本及建设周期,这极大地提高了自身的国际市场竞争力,并与2003年签订了第一个非洲项目。据统计,2005-2007年,中材国际共签订了41个海外项目、40.67亿美元,新签合同的水泥熟料年产能4657万吨,涉及25个国家。2008年上半年,中材国际的新签合同额又创新高,达到30.74亿美元。目前,中材国际的工程项目实施模式已经与国际全面接轨,这就意味着拥有了进入高端国际市场的通行证,成为真正的国际化水泥工程服务公司。

  中材国际已成功从以国内市场为主转型到以国际市场为主,客户遍布包括欧美在内的世界各大洲,每年新签合同中国际市场约占70%。据美国水泥协会统计,中材国际在除中国市场外的国际市场份额中占26%,位居第二位。世界主要水泥生产商均将中材国际列为主要技术装备及工程服务的供应商。中材国际的品牌价值也因此大幅提升,“中材SINOMA”作为国际知名品牌,在与欧洲竞争对手共同投标的项目中保持了不败的记录。

  在中材国际飞速发展的同时,中材集团其他产业的一些骨干企业也坚定地迈出了“走出去”的步伐,将国际市场纳入企业战略规划。目前,中材集团已经在美国、欧洲、日本、中东和非洲等国家和地区设有分支机构,CNG、特种玻纤等非金属材料制品已在国际市场占有一席之地,先进陶瓷和人工晶体产品的国际影响力也与日俱增。

  在“走出去”的过程中,中材集团不仅在国际竞争中展示了中国国有企业的风采,还从欧美对手身上学到宝贵的经验,从国际规则中历练了更加强健的体魄和更加广阔的视野。同时,中材集团还锻炼培养了一大批优秀的项目工程师、技术专家、国际贸易精英和国际财务人员。大量国际型人才的涌现,必将成为中材集团进一步发展壮大的基石。

  当前,中材集团正在以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,坚定不移推进改革开放,抓住机遇,锐意进取,为开创国有企业改革发展新局面,把集团建设成为国内一流、国际知名的国际化企业而不懈努力。

关键词

中材集团 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 中国汽车业亟待转型 (2008年11月19日 23:40)
    • 开发商不降价联盟注定要瓦解 (2008年11月19日 10:33)
    • 百度对错不是商业模式好坏之争 (2008年11月19日 10:33)
    • 世界首架阳光动力飞机明年试飞 (2008年11月19日 02:03)
    • 全球车市低迷 广州车展仍创新高 (2008年11月19日 02:01)
深度报道