首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车业亟待转型

http://www.jrj.com    2008年11月19日 23:40     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杜悦英

  在金融海啸席卷全球,实体产业受到冲击,国际、国内车市增速双双下滑的背景下,广州车展对中国汽车业年底如何收官、明年怎样开局,都具有重要的前瞻意义。

  行业普遍分析认为,2009年,将是中国汽车业转型的关键节点。

  市场全面下挫

  中国汽车工业协会助理秘书长朱一平提供给记者的行业最新数据显示,2008年1-10月份,国内汽车产销量分别为801.81万辆和794.48万辆,同比增长11.01%和11.11%,增速继续呈现温和回落态势。

  国际市场情况更是水深火热。美国10月份汽车销量统计数据显示,北美地区整体汽车销量与去年同期相比下滑了32%。11月18日,美国通用、福特和克莱斯勒三大汽车巨头再次敦促政府援助250亿美元救助资金。11月17日,欧洲投资银行表示,将建议欧盟成员国为欧盟汽车业提供更多贷款,以应对危局。

  国内如何救市

  产业困境该如何应对?中国汽车企业也在积极寻找良方。国家信息中心信息资源部主任徐长明在接受本报记者采访时表示,对于中国汽车企业来说,在当前,“生存比发展更重要”。因此,尽管车市数月来持续低迷,但是,选择在广州车展发布的新车还是超过了100款,但这些新车型在未来一段时间内对车市的提振效应会有多少,目前尚未明朗。

  长城汽车公司宣传部长商玉贵在接受中国经济时报记者采访时则表示,国际汽车业遭遇严冬,中国汽车业虽然也被波及,但只要国家政策到位,汽车消费环境进一步改善,国内汽车业仍有发展机遇。

  他认为,在全球能源危机和金融危机的双重重压下,国家应制定积极政策,鼓励汽车消费,鼓励集团采购,支持自主品牌小排量车型发展,比如适当降低小排量汽车的购置税、养路费,降低小排量汽车的购买和使用成本。

  此前,新的汽车消费税收政策已于9月1日起正式实施,但是这一新政对3.0L起上车型的销售价格影响很大,对购买小排量车型的激励效应则未有明显体现。此前有消息称,燃油税将马上实行,并极有可能于12月份或明年1月份开征,这一消息对集中于中低端车型生产的国内汽车企业来说是个重大利好。在新能源汽车研发方面,此番亮相广州车展的比亚迪F3DM双模电动车即将量产销售,广汽的混合动力概念车AHRV和纯电动车AEV概念车也一并登场。新能源汽车是未来汽车业的发展方向,自主品牌在这一方面的努力,无疑会为全球能源革命下的产业后续发展储备技术,在未来的竞争中赢得先机。

  在美国与欧洲或将实行的汽车业“救市”计划中,对于节能减排技术的研发资金投入是一大亮点。针对国内车企技术研发实力相对较弱的现状,商玉贵还建议,国家相关部门应集中打造一个优质技术研发平台,支持发动机、变速箱等关键技术研发,可由多家汽车企业参股,集中优势资源,实现技术共享,以突破受制于国外巨头,需要“买技术”的被动局面,增强国内汽车产业的成长性。

  应对出口困局

  中国机电产品进出口商会进出口分会副秘书长傅培昭在接受本报记者采访时介绍说,2008年以来,由于人民币升值、宏观经济调控和货币紧缩以及全球金融海啸的影响,中国汽车出口受到影响,增长幅度下降明显。

  傅培昭提醒说,由于海关统计数据所反映的是“执行”情况而非签单情况,所以不能认为是当期国际国内宏观经济状况变化的直接反映。金融海啸发生在下半年,这一因素对汽车出口的影响,还需要密切观察。

  近日,国家先后上调了几千种商品的出口退税税率,对相关行业是重大利好。但是,在采访中,有企业表示,相对于一些高能耗产品,汽车整车的出口退税近两年一直未调低过,因此继续提高的可能性不大,即便提高汽车相关产品的出口退税税率,也不是治本之策。因为“国际市场的有效需求减少了,很多地区持币待购,根本不下单。”长城汽车提供的数据显示,该公司原本计划今年至少出口7万辆汽车,但是目前只完成了5万多辆,比年初的预期“减少了20%”。

  徐长明对记者分析说,今年的国际形势对于出口业务量较大的企业冲击很大,以往以“低端、低价”为出口模式的中国汽车企业竞争优势不再明显。他建议,中国汽车企业应该努力开拓新兴出口市场,避免同质化竞争,并在售后服务、维修等方面做足功夫,打响中国汽车的品牌,提升在国际市场的竞争实力。

关键词

汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 本田方式:中国汽车合资中的新势力 (2008年11月19日 01:34)
    • 内外夹击 国内汽车业调整期会有多长 (2008年10月30日 00:01)
    • 全球汽车业将陷入产能过剩危机 (2008年10月28日 01:21)
    • 克莱斯勒宣布大裁员 (2008年10月26日 08:47)
    • 汽车业过冬:本土厂商退守二三线市场 (2008年10月22日 01:48)
    中国经济时报 其他文章
    • 开发商不降价联盟注定要瓦解 (2008年11月19日 10:33)
    • 百度对错不是商业模式好坏之争 (2008年11月19日 10:33)
    • 世界首架阳光动力飞机明年试飞 (2008年11月19日 02:03)
    • 全球车市低迷 广州车展仍创新高 (2008年11月19日 02:01)
    • 中国民营企业文化风险分析 (2008年11月18日 13:44)
    杜悦英 其他文章
    • 面对危机 自主车企如何蜕变 (2008年11月16日 22:59)
    • 遭遇下滑 中国车市能否雄起 (2008年11月16日 22:57)
    • 两岸合作推动IT产业绿色升级 (2008年10月20日 23:58)
    • 通用甩手 谁御悍马 (2008年08月21日 00:33)
    • 通用甩手 谁御悍马 (2008年08月21日 00:33)
深度报道