首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元并购三鹿的曲折之路

http://www.jrj.com    2008年11月19日 21:33     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 谌丽丹报道

  三元股份600429行情,爱股,主力动向突然在9月26日发布停牌公告,称于2008年9月25日接有关部门通知,公司须研究相关并购事宜。也意味着,三元欲收购三鹿资产正式拉开序幕。

  据了解,当时与三元竞争的有多家乳企。事实上10月7日,中国奶业协会曝出,意向收购方除此前已被证实的三元外,另外两家国内的乳品企业也向三鹿表达了收购的意向。而此前,在此次“毒奶粉”事件中一直未有染尘的三元,也被曝出有部分批次普通奶粉检出三聚氰胺。如此一来,三元最终能否接手三鹿,变得更加扑朔迷离。

  随后三元股份分别于10月10日、17日、24日三次发布并购事项进展公告,但都没有透露并购对象等其他情况。事实上,该公司股票之后的几周都尚未复牌,关于三元股份并购三鹿的传闻一直没有停过,相关谈判也迟迟没有任何进展。

  10月13日发生的事更加戏剧性。据知情人士透露,由于三元无法接受三鹿所提出的承担该企业全部债权债务的条件,当时谈判状况基本已经面临谈崩的局面。但同时有外界却称,蛇吞象的压力太大,三元可能会是选择性地进行收购。

  事有转机,三元股份在10月28日对外宣称,正在与三鹿集团商谈并购重组事宜。这也意味着三元股份介入三鹿重组事件正式浮出水面。三元股份发表的公告显示,首次正式承认与三鹿洽谈重组事宜,股票停止交易。三元股份发布公告称,“因筹划并购事项,本公司股票已按有关规定停牌。目前,公司正与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜进行商谈,故继续停牌。停牌期间,公司将充分关注事项进展并及时履行披露义务。待并购事项确定后,公司将及时公告并复牌。”

  虽然三元收购三鹿已有基本方案,但是在正式签约之前仍存变数。据了解,已经落实的买家不只是三元。而复杂的是,此前这一事件的进展是:三元股份和完达山将收购三鹿的8家工厂。其中,三元股份收购三鹿7家核心工厂,而完达山则获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。有消息称,几方已经达成内部协议。

  11月17日,三元出台正式协议方案收购三鹿的7家工厂。有媒体称,三元兼并三鹿实际上是让小孩承受成人的负荷,此路上必定多曲折。实际上促使三元主动并购是由政府主导牵头,还关系到奶农、多家企业以及诸多社会利益面,而同时也遇到很多的制约因素。

  11月19日又有转机。有记者就三元收购三鹿7家工厂采访三元,而三元不予评论。此外,三元证券办人士对此没有进行任何评论,仅表示“一切以公告为准”。

  当然,收购对双方的问题来说都不失为一个解决的好方式。但面临的问题是,三鹿的外资股东恒天然并没有出现问题,恒天然能否放弃三鹿的资产还存在很大疑问,同时收购后三元究竟能收到三鹿的哪些资产等等。

  相关专题

  乳企竞购三鹿

关键词

三元 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三元“逐鹿”会贪多嚼不烂吗? (2008年11月19日 21:34)
    • 1.3亿三元首登央视 (2008年11月19日 03:07)
    • 三元接收三鹿员工几成定局 (2008年11月18日 22:28)
    • 7家被购工厂名单曝光 三元仍将承担三鹿部分债务 (2008年11月18日 02:13)
    • 最新进展:中信可能助力三元“逐鹿”(组图) (2008年11月11日 00:10)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 三元“逐鹿”会贪多嚼不烂吗? (2008年11月19日 21:34)
    • 探解陕西“脑神经生长素”谜团 (2008年11月07日 20:52)
    • 我国环保产业年均增长率达15% (2008年10月30日 11:19)
    • 海外投资节节失利 中投增持黑石遭质疑 (2008年10月24日 20:06)
    • 专利侵权滋生山寨地板 强化木地板企业联盟应对 (2008年10月15日 20:27)
深度报道