首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

破除PC低毛利魔咒 联想寻求高增长点

http://www.jrj.com    2008年11月19日 21:00     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王然 在联想集团最新公布截至2008年9月30日止第二季度业绩中,受到经济危机的影响,商用市场和公共部门的个人电脑需求减弱及中国市场增长放缓,联想全球个人电脑销量增长7.4%,低于市场销量增长,联想集团第二季度的毛利率也下降为12.6%。

  联想集团CEO阿梅里奥说:“联想的服务软件以及外设都是高利润的服务业务,让我们增长了收入。这种增长可以加强我们的竞争力。”

  联想外设数码事业部总经理马征介绍说,外设数码主要包括打印机、存储、投影、软件和选件五部分,虽然占集团总销售额比重较小,但是利润更高。其中打印机毛利能达到20个点,2007年约销售50万台。

  “我们在软件和外设方面在中国是非常强劲的,这是我们重要的利润来源。我们的增长来源于我们新的产品组合。而且我们有不断扩展的全新的伙伴关系。”阿梅里奥说。

  因此,尽管处于经济下行期,联想仍然一连推出5款全新“极速芯”多功能一体机。

  根据IDC的调查数据显示,多功能一体机在2003年后取得了井喷式增长,年增长率达到了160%左右,而联想在市场占有率分别达到35%以上的同时,复合增长率更是达到了198%。

  不仅如此,联想从提供有竞争力的技术创新的产品、开拓连锁店渠道建设和售后服务体系延伸到四、六级城市的三个维度出发。08年联想外设数码业务将原来的3000家渠道扩展为现在的5000家,将渠道深入到县市一级,进一步拓展渠道增值空间;同时还积极扩大店面数量,增加4-6级店面覆盖。

  尽管相对于联想的电脑,联想打印机并不出名,实际上,在奥运会上,因为原打印机赞助商的退出,联想打印机还在奥运比赛中担任重要角色。2006年,联想打印机成功地通过了国际奥委会技术委员会的严格考察和近乎挑剔的测试,成为国际奥委会指定唯一打印机产品,成功为2006年都灵冬奥会提供打印服务。在今年8月全球瞩目的2008北京奥运会服务中,联想提供的5800台打印机,150多名打印工程师,在连续17天里,为奥运提供了4000万页的打印量。

  “把赞助范围扩大到打印机其实有两个好处,一个就是我们可以少给一些现金,多给一些设备过去;第二,其实可以借着这个机会去推广打印机产品。”联想集团董事局主席杨元庆说。

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想投资上海挂牌高维信诚 (2008年11月18日 04:01)
    • 工行与联想集团信用卡业务全面合作 (2008年11月14日 15:18)
    • 联想:舞动全球 (2008年11月14日 14:14)
    • 盈利下滑 联想紧急推迟寒促计划 (2008年11月13日 04:13)
    • 美第二大电子零售商破产 联想称受到影响很小 (2008年11月12日 15:47)
    经济观察网 其他文章
    • 中石油与哥斯达黎加国家石油公司合建炼厂 (2008年11月19日 21:00)
    • 五谷道场负债6亿元申请破产获批 (2008年11月19日 09:11)
    • 中英人寿获批增资两亿三千五百万 (2008年11月18日 14:56)
    • 汇丰中国首发银联标准借记卡 (2008年11月18日 14:53)
    • 股价暴跌25% 百度就虚假信息致歉 (2008年11月18日 14:31)
深度报道