首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

擅自拆售主业致盈利能力降9成 平安拟起诉富通

http://www.jrj.com    2008年11月19日 20:13     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  昨日,有报道称平安或起诉富通集团以保护自己的股东权益,直接原因就是富通未经股东投票就擅自将核心业务分拆出售,导致预期投资回报大降。对此平安回应称“会努力维护自己的合法权益”。

  富通集团卷入金融危机后,比利时、荷兰及卢森堡政府在9月29日宣布联合出资112亿欧元,持有富通集团下属富通银行在三地49%的股权。对于政府的这一注资挽救行为,平安在第一时间表示了欢迎,但在此后又连续发生了三次业务分拆,才引发包括平安在内的股东们的不满。随后荷兰政府、比利时政府和法国巴黎银行又分别收购了富通旗下的部分业务成为此次纠纷的导火索。

  一系列交易后,富通集团资产仅含国际保险业务、结构化信用资产组合66%的股权以及现金。富通集团从此由“银保双头鹰”解体为一家国际保险公司,盈利潜力可能下降九成以上。

  作为富通最大单一股东,平安认为富通集团的股东应获得就拆分一事进行投票,如果富通集团继续拒绝将公司分拆事宜纳入12月1日-2日举行的股东会议议程,则不能排除起诉富通集团的可能性。

  而事实上,不满富通擅自分拆业务的并不止平安一家。据悉,泛欧股东协会组织已在10月份向阿姆斯特丹的荷兰企业商会上诉法庭提出申请,要求对富通集团发出禁令。该组织认为,富通集团在未询问股东意见的情况下剥离了95%的公司资产,这种做法令人无法接受,欲联合起诉富通的股东人数超过7000人。

  平安昨日发给本报回应称,公司注意到富通最新的一些情况,将密切关注并努力维护自己的合法权益。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

中国平安 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安拟起诉富通集团 (2008年11月19日 11:27)
    • 对分拆资产或存芥蒂 平安不排除起诉富通 (2008年11月19日 07:34)
    • 中国平安考虑起诉富通集团 (2008年11月18日 15:43)
    • 6个月增发承诺期满 中国平安再融资有难度 (2008年11月11日 22:23)
    • 中国平安:后富通时代的生存法则 (2008年11月11日 15:57)
    新闻晚报 其他文章
    • 花旗连续四个季度亏损裁员5.2万自保 (2008年11月18日 15:40)
    • 国内油价接轨国际尚有难处 (2008年11月18日 15:38)
    • 百度搜索排名价高者得 引发网民和企业不满 (2008年11月17日 15:25)
    • 东航南航将获政府注资30亿 (2008年11月17日 15:17)
    • 支付宝否认银行逃离 本月打造近万线下收银台 (2008年11月17日 15:16)
深度报道