首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

MSN:快乐工作无边界

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:53     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访·撰文/许凤婷 

  员工、客户、用户和社区,各个利益相关方能充分有效地互动,这是每个企业都梦想的快乐境界。MSN“彩虹行动”做到了。

  乐公司的基因不仅来自公司内部,充满活力的用户和客户,良好的社区关系等外部因素同样是造就乐公司的要素。而且,掌握好这一方程式,将有助企业在承担企业社会责任的同时,收获更长远的商业利益。然而,要达到这样的理想平衡状态远非易事,不但需要企业内部的长期积累,或许还需要外部条件的刺激。创新往往在最熟悉的地方发生,也往往在意想不到的时刻,甚至是伴随着危急时刻而到来。

  今年5月,突如其来的汶川地震,全国人民在震惊之余随即投入抢险救灾献爱心的行列。当时,对中国网民而言,最简单的动作莫过于在即时通讯工具MSN的签名前加上一个小小的彩虹表情符——微软MSN和它的客户广州丰田汽车有限公司承诺,每多一个这样的签名,它们将分别捐出1角钱。这一可以在3秒钟内完成的动作(后来被网民们昵称为“彩虹行动”),在有效期的十多天内,得到了6216469名用户的支持,共带来了124万元善款(即将被用于灾区一所希望小学的重建)。

  “之前我们一直说,MSN是中国互联网界的一个高端品牌,但是长久以来都没有见到一个特别有力的佐证,这次通过‘彩虹行动’见证了这个品牌的号召力。”刘振宇说。2005年刘振宇曾参与MSN在中国的创建,他认为“彩虹行动”是MSN在中国成立以来的一大亮点事件。

  一人带动二十人

  “我现在就在客户楼下的停车场里,”MSN驻广州的一名销售通过手机对电话会议中的同事们说,“只要我们明确下来要做,想好客户怎么参与的机制,我就马上冲进去跟客户谈。”

  这一幕发生在5月15日,当天,MSN在中国各地的员工开了一次紧急电话会议,讨论是否邀请广告客户一起参加捐款。

  12日下午地震,13日“彩虹行动”就已经上线,而到16日,MSN便发布了和广州丰田联手捐款的计划。“彩虹签名”从一场网民的声援行动,升级为能够带来物质资源的公益行动。

  “我们熬通宵,和机器没什么区别,但大家都十分兴奋,只有一个信念:今天必须做完。” MSN中文网编辑Michael回忆起制作“彩虹行动”的紧张过程时,仍然有些激动,“过程很紧凑,分工很明确”。

  编辑负责网页设计,销售负责和客户沟通,公关负责推广,向上面申请预算则是“老板”的事情。

  大家各司其职,很快收到了效果:16日“彩虹行动”正式开始,当天下午两点至三点,“彩虹行动”页面访问量达到峰值。

  “18万次,一小时18万次,到了页面几乎打不开的程度。”Michael对这个数字印象深刻。“MSN用户的好友是蕴含力量的,一个人可能影响到20人,甚至更多。”

  小小的彩虹飞速在MSN用户中蔓延。截止到2008年6月2日,在短短十多天里,累计有超过620万的MSN用户参与,MSN和广州丰田共同捐款逾124万元。更令MSN中国团队感到意外和欣慰的是,“彩虹”还跨越了国度的界线,最终共有19个国家和地区的用户参与捐款。

  而发起这一行动的MSN中国团队,也在其后分别获得微软公司内部最高级别的年度“卓越奖”(Circle of Excellence Award),以及2008年中国网络广告大赛金奖。

  “‘彩虹行动’帮助我们重新发现了用户的价值。”MSN市场总监陈嘉榕告诉记者,他认为“这样一群真诚可信、时尚进取的用户,其实是我们最大的资产之一”。在“彩虹行动”结束后不久,MSN推出了它的新品牌策略“知人·有信”。陈嘉榕意识到,“彩虹行动”对MSN今后的市场活动很有借鉴意义:提炼出更贴用户的点,然后利用口碑传播的效果,能够事半功倍。

  “客户也在追求两样东西:一是商业利益,二是承担社会责任。如果能兼顾客户的这两点需求,我们和客户之间就都能达成很好的默契。”MSN副总裁刘振宇说。刘振宇把获奖看作一个意外,并将荣誉归功于参与“彩虹行动”的600多万 MSN用户以及MSN中国的所有员工。

  每人都是一台发动机

  “Google在这边,或许还有更多竞争对手隐藏在周围。”MSN中国掌门人,微软在线消费者集团大中华区总经理庄毅礼较早前曾对本刊记者谈到,“把办公室设在中关村,也可以帮助我们吸引到更多人才”。平时坐镇香港,每月回京巡视一次的庄毅礼非常喜欢MSN在清华科技园的办公室,同时,也很清楚MSN现在所处的位置。

  作为微软公司互联网战略的主要构成部分,MSN目前的业务包括即时通讯(IM)、搜索、门户网站、E-mail服务、个人主页和手机MSN等。软件巨人微软在互联网方面的作为长期以来不温不火,上述业务在中国均遭遇强硬对手,例如,IM领域的老大腾讯QQ占领60%以上市场份额,用户群体主要为白领阶层的MSN在份额上与之相差甚远。但这并不阻碍MSN成为越来越多的年轻人择业时的理想对象。

  “在这里工作环境也比较开放,更能让你自己产生创意,然后去做你想做的事。”MSN中文网的一名编辑告诉记者,他的前东家是国内另一知名门户网站,“在别的公司,领导给任务我们就去完成。但是在MSN,我觉得每个人都是一台发动机,有想法只管提出来,如果大家都觉得不错,那就成了一个公司的行动。”正是这种自主和参与为他们带来了工作中的快乐,尽管工作强度有时很大,“彩虹行动”就是一个最好的例子。

  “给予年轻的员工充分的授权和信任,让他们在工作中不断成长和得到锻炼。”刘振宇告诉记者,MSN 相当一部分员工也是80后的年轻人,对互联网的新趋势、新热点有着特别的敏感和关注。公司的人力资源部门每年有详尽的培训计划,针对年轻员工的特点,量身定做职场发展所需的各种学习课程,从演讲技巧、职业规划、卓越执行、项目管理无所不包。通过培训加实战的方式,年轻员工可以得到快速的成长和提升。

  在谈到当下国外金融海啸和国内经济增速放缓时,刘振宇坦承“宏观经济环境的变化,对于MSN的客户群和自身的运营都会产生影响。”然而,面对挑战他们采取了积极地应对。例如,MSN销售团队尝试通过拓展线上、线下的整合营销模式,力图加强网络营销对终端用户的互动体验。此外,销售人员还加强了与客户的沟通,更深入地了解客户的业务目标和压力,共同设计性价比最佳的传播方案。

  在公司内部,对员工也有不同层次的沟通,“即便是业务讨论等大会小会,每次进入正题之前大家都要先说说目前的形势。”MSN相关负责人告诉记者。


到论坛讨论
    相关链接
    • 央视纳92亿增15% (2008年11月19日 07:57)
    • 戴尔:“简化IT”助企业过冬 (2008年11月14日 16:30)
    • 华为:凝聚知识力 (2008年11月14日 14:14)
    • 瑞银高管助客户逃税遭诉 帮助隐瞒资产200亿美元 (2008年11月14日 08:13)
    • 招行个贷存量客户不会自动下调利率 (2008年11月13日 10:28)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 三个欧莱雅人的快乐时刻 (2008年11月19日 16:52)
    • IBM:不惧危机的蓝色巨人 (2008年11月19日 16:49)
    • 沃尔玛:寒风中的青松 (2008年11月19日 16:48)
    • 雀巢:海啸下的优质生活 (2008年11月19日 16:48)
    • 从沃尔玛“低头” 看中国制造升级 (2008年11月19日 16:47)
深度报道