首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三个欧莱雅人的快乐时刻

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:52     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧莱雅针对人才的投资非常“舍得”,就如爱美的女人们在化妆品上的投资一样——并且,她们追求的都是长期回报。

  采访、撰文=许凤婷 

  造访欧莱雅中国的总部办公室,实在有些颠覆想像。在上海最热闹的市中心——静安寺正对面的中华企业大厦,这家拥有百年历史的全球最大化妆品公司占据了16层楼。由于业务发展很快,办公室里显得人气很旺但空间有些拥挤。业务部门所在的办公室里,热闹非凡。

  “按计划几周后我们就会搬进新办公室。”10月底,欧莱雅中国主管人力资源的副总裁乐雅说道,“新鲜感和更好的工作环境有助于提高士气。”经济低潮的到来,为他们在2008财年结束前的冲刺增加了压力和动力。“但即便不搬家,我们的士气也很稳定,欧莱雅在过去一百多年里经历过那么多风风雨雨,我们的经验和计划会帮我们安然应对。”

  1909年,一名年轻的化学工程师欧仁?索勒尔在巴黎靠800法郎起家,逐步建起了世界第一大化妆品工业集团。索勒尔冒险而传奇的创业经历被欧莱雅人传颂。100年前,当这家公司刚创立时有人问他,对公司发展而言最重要的三个要素是什么?他的回答是:人,人,人!100年后,在这个“美丽王国”里充满了快乐工作着的人。并且,截至2007年底这家公司的市值超过了600亿欧元。

  传播快乐的财务主管

  “我或许还不是典型的欧莱雅人,但我的确是快乐的欧莱雅人。”崔开楼一见到记者,先给自己下了定义。他刚结束了一年的管理培训生生涯,目前在欧莱雅旗下的药妆品牌薇姿担任财务分析员。

  “我对数字很敏感,对金融很着迷,”小崔告诉记者,以前从来没想到会在一家化妆品公司上班,以为“那是女孩子的天下。”但当他走进欧莱雅之后,很快发现自己很有“用武之地”。学金融的他由于经常谈论股票,很受同事们的欢迎,“小崔说股”成了办公室里颇受欢迎的工间娱乐节目。

  “不过现在行情不好,不怎么谈股票了,”小崔笑着说。尽管股市陷入低潮,而工作中一切依旧。

  “我们身处消费品行业,如果说受到影响的话,应该是第二拨或第三拨,”小崔很喜欢分析国际形势,对这次席卷全球的金融海啸尤为关注。

  旗下拥有25个品牌的欧莱雅集团,业务按照品牌划分,每个品牌负责各自的销售、市场和品牌推广,并配有各自的财务主管。小崔手里正是掌握着薇姿品牌的“小账本”。但“帐房先生”的工作不仅仅是记账,他还掌管着“钱袋子”——向品牌经理提出建议,控制成本,掌握营收平衡是他更重要的工作。

  小崔和市场部的同事常常会因为推广活动的经费展开辩论。最近一次发生在“十?一”黄金周之前。市场部的推广计划原定在8个地方展开,但小崔经过分析历史数据后指出,在某些地点开展这样的活动对销售促进的收效不佳,建议削减为6个。经过双方的反复讨论,最终对方采纳了财务部门给出的建议,并且在非重点的地段改用了其他推广方案。帮助业务部门把好关,使小崔觉得自己的工作十分有意义。

  当被问到在工作中最快乐的时刻,或许是因为加入的时间不太长,小崔很快找到了答案:“5?12”汶川地震之后,欧莱雅内部举办了一次私人物品慈善拍卖,小崔花了500元拍下了由公共事务副总裁兰珍珍女士捐赠的一部iPod,习惯于研究投资回报率的小崔认为很值,不仅因为价钱合适,做了善事,而且,当他把这部银光闪闪的iPod送给女朋友时,女友也很快乐。

  “想到快乐在兰总、我、我的女友,还有受灾的人当中传播,这种感觉尤其不同。”小崔笑着说。

  享受挑战的市场经理

  从管理培训学员,到兰蔻的市场经理,只用了七年时间,她是一个怎样的人?尽管在先前与欧莱雅人力资源副总裁的访谈中,罗彦彬的培训与发展档案已经被介绍过,在见到她本人之前记者仍然心存强烈的好奇。

  妙曼的身材、得体的妆容和衣裙,足以和兰蔻的代言人安妮?海瑟薇媲美,这也印证了记者的想象。令人稍感意外的是,从罗彦彬清澈的双眼中流露出学生般的单纯。

  “或许是在这家公司里,世故的东西比较少,”罗彦彬自己解释道。她说,在这家公司很快乐,是因为“享受挑战”。

  罗彦彬在2000年加入欧莱雅,其后曾离开并加入了另一家知名化妆品公司——欧莱雅的直接竞争对手。但两年后又回归了,因为“感觉自己始终还是欧莱雅人,因为总是用欧莱雅的品牌作参照……同时,这里更有安全感”。

  罗彦彬所指的“安全感”并非轻松和安逸,而是因为“没有绝对的权威”。说此话的人,想必也是勇于挑战权威的一类。雇员和雇主双方的禀性,或许从罗彦彬和欧莱雅“第一次亲密接触”时就已体现。

  2000年,欧莱雅到北京大学开展招聘宣讲,并招募“市场策划大赛”等校园竞赛计划,规定中明确写着只限本科生参加。当时在北大念双学士的罗彦彬不服气,找到欧莱雅的负责人,向对方指出:双学士拿的也是本科学位,也应该有参赛资格。最终,欧莱雅“破格”让罗彦彬参赛,罗彦彬用自己的勇气和执着敲开了“美丽王国”的大门,而让她跨入这个美丽王国桥梁的则是“欧莱雅校园市场策划大赛”。

  欧莱雅从始于1993年开始举办“校园市场策划大赛”,自1997年起发展成为一项全球性的赛事。2000年以来,欧莱雅全球22%的管理培训生来自参赛者,这个比例在中国更是达到了近30%。在比赛中,参赛学生(通常是大学三、四年级学生)组成团队,尝试以国际品牌经理的身份来运作一个欧莱雅公司的品牌,设计一套崭新的营销策略,包括产品组合、包装和传播策略。除了“市场策划大赛”之外,为吸引优秀毕业生,欧莱雅每年还举办针对管理人才的“全球在线商业策略竞赛”和针对理工学生的“欧莱雅工业大赛”。

  丰富的比赛不仅成为欧莱雅挑选优秀人才的得力工具,也使得学生和公司的招聘人员在办公室以外的环境中增进了解。从培训学员到产品经理再到市场经理罗彦彬用了七年,对个人发展路径而言,这样的步伐不算慢。然而对于关心投资回报(ROI)的投资者而言,七年不是一个短的周期。

  甘当伯乐的HR副总裁

  “对我而言,最好的ROI莫过于招聘进来的新人在若干年后晋身为经理。”欧莱雅中国主管人力资源的副总裁乐雅对记者说。乐雅身上有着典型的法国女人气质,语速极快,感性与理性并重。她向记者展示了一组数据和档案:目前欧莱雅在中国的14名品牌总监(其中13人是亚洲人)、3名副总裁全部是从内部提拔而来。

  据悉,在欧莱雅除了中层的一些职位无法由内部提拔满足,会从公司以外招聘,高管当中很少有“空降兵”,他们几乎全部来自内部提拔。历任CEO们就是最鲜明的例子——这家公司在过去的100多年中,只经过了5位CEO之手。这也解释了为什么这家公司如此重视校园招聘,现任和前任CEO都是从大学毕业后加入欧莱雅并一路成长起来的。

  “校园竞赛给了我们一个机会,更深入地了解学生,而不仅仅是看到他们的简历。”乐雅谈到校园竞赛时,语速慢了下来,“学生们实习后并不全都加入欧莱雅,有的甚至会转向我们的竞争对手——赢得欧莱雅的大赛,会让他们在到竞争公司面试时获得加分。但我们认为没关系,一家好的公司,必然是好的‘学校’。”

  “一家公司要成为‘乐公司’,最根本的是:业绩要好。其次才是管理风格、对人才的认可、以及沟通——对好消息和坏消息的沟通。”乐雅认为,人力资源部门对铸就‘乐公司’的责任重大。

  “HR的工作有时候会陷入一个盲区:太关注怎样从外面找人,而对公司里的人不太了解。所以我们在内部沟通做了很多事情。”乐雅说向记者展示了其中一个项目——“员工关怀”(Caring About You),内容包括HR为员工设计的各种便利条件,电影、健身、母婴用品、培训、美发、SPA、宠物、美食无所不包,涉及生活方方面面。这些信息在公司内部网站上,每个月更新一次,每次会有不同的主题。但是上述这些并非全部。

  “我们试图在员工当中建立情感纽带。”乐雅说,“我认为工作中的快乐并非来自于悠闲,而是意味着有意义的挑战和积极的心态。我们要建立让员工可以尽情发挥自己的潜能的环境。”

  “我们很幸运,身处一个快乐的行业——我们的使命就是为人们带来美。尽管全球经济不景气,但化妆品如今已日益成为生活必需品,所以我们这个行业受到的影响相对金融等行业来说要小很多。而在中国,我们的发展势头还是很不错的。”乐雅笑着说。

  谈到她自己在公司中最快乐的时刻,乐雅努力在记忆中搜寻之后说道,“快乐时刻实在太多,但对我来说,最重要的转折点是8年前从市场部门转到HR,从那以后,我能给公司带来更多积极影响。”当有业务部门的经理来对她说,“谢谢之前你给的建议,非常有帮助”,以及看到亲手招聘进来的员工得到晋升,那也是乐雅最快乐的时刻。


到论坛讨论
    相关链接
    • 央视纳92亿增15% (2008年11月19日 07:57)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 11:19)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    • 汽车自主国标缺失之痒 (2008年11月18日 04:19)
    《数字商业时代》 其他文章
    • IBM:不惧危机的蓝色巨人 (2008年11月19日 16:49)
    • 沃尔玛:寒风中的青松 (2008年11月19日 16:48)
    • 雀巢:海啸下的优质生活 (2008年11月19日 16:48)
    • 从沃尔玛“低头” 看中国制造升级 (2008年11月19日 16:47)
    • 蒙牛:消费者才是你的求助对象 (2008年11月19日 16:40)
深度报道