首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

IBM:不惧危机的蓝色巨人

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:49     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合编译/毛乐

  IBM手中持有充足的流动资产,值得一提的是,这个巨型计算机公司不久前还从证券买卖中赚得40亿美元现金。

  IBM第三季度财务报告显示,公司净收益为28亿美元,合每股收益2.05美元,与去年同期相比增长了20%,高于分析师预测。对此很多人感到意外, 28%的收入来自于银行、保险公司的IBM是如何取得骄人业绩的?

  IBM首席财政官洛克里奇(Loughridge)对此做出了解释。洛克里奇先生为分析师们展示了《纽约时报》刊登的一幅图表,上面列有现状最困难的20家金融机构。而IBM只与其中一半的公司有业务往来,业务收入也只占IBM总收入的1%左右。洛克里奇在接受采访时解释道:“这部分资产是这次危机中我们最易受侵害的地方,但对IBM总体而言,并不会构成很大的问题。”此外,关于商业票据,洛克里奇说:“我可以很诚实地告诉大家,IBM今年没有发生任何有关‘商业票据’的问题。它的确是很好的融资杠杆,但我们并不依赖它。”

  IBM手中持有相对充足的流动资产,总价达200亿美元,其中98亿为现金资产,另100亿拥有全球信贷融资支持。值得一提的是,这个巨型计算机公司不久前还从证券买卖中赚得40亿美元现金。

  另一方面,IBM凭借其在技术和服务上的优势使公司在恶劣的经济环境中稳步盈利。IBM一半的盈利收入来自于类似于年费性质的合同款项,这些项目多涉及咨询和服务外包等,合同在几个月前甚至几年前就已签订。

  IBM本年第三季度技术服务收入达99亿美元,与去年同期相比增长8%,剔除汇率变动影响后,增幅为5%。IBM全球商业服务收入为49亿美元,同比增长7%,剔除汇率变动影响为3%。 IBM软件收入为52亿美元,同比增长12%,剔除汇率变动影响,增幅为8%。同样的,IBM中间设备产品收入同比亦增长12%,达41亿美元。此外,IBM虚拟技术第三季度销售业绩可圈可点,信息管理营收同比增加26%,达50亿美元。这一业绩是与IBM在今年2月份兼并的Cognos公司共同创造的,它也成为IBM利润增长的主要驱动力。

  另外,IBM一半以上的营业收入来自美洲以外。其中89亿美元收入来自欧洲、中东、非洲地区,同比增长10%(剔除汇率变动影响为4%)。来自亚太地区的收入为52亿美元,同比增长6%(剔除汇率变动影响为1%)。IBM在美洲的收入为105亿美元,增长了3%。同财务风险分散一样,这种广阔的全球性业务布局,让IBM不至于因某个或某几个地区运营不佳而影响整体盈利。本季度IBM签订的新技术合同金额为127亿美元,同比下降4%。其中短期合同金额为61亿美元,增长了13%。尽管长期合同金额有所下降,这仍表明IBM在严峻的经济形势下有能力获得大量的新业务。

  IBM对实现本年的预期创收目标仍十分自信。经济衰退和信贷市场瘫痪是否会让IBM出现衰退的迹象,也成为分析家们密切关注的焦点。

  蒙特利尔银行分析师基思??巴赫曼(Keith Bachman)在他的研究中写道:“就算IBM在第三季度中的表现不是很突出,但至少可以称得上稳健。其系统方面的收入远少于我们下调两次后的预期;而在软件和服务方面的表现合乎情理。”IBM第三季度报告还显示它的硬件收入减少了9.5%。硬件包括大型计算机和服务器。虽然大型计算机的销售收入增长了25%,x系列服务器也增长了18%,但IBM的i系列服务器收入却减少了82%。

  Thomas Weisel Partners分析师Tim Klasell认为,IBM在经济增长放缓的大环境中有很好的定位。他说:“IBM的营收具有循环性,全球分布多样化的特点。并且IBM一直关注与大公司的业务往来,这些公司本身就具有较好的信贷危机抵抗力。所以,相对而言,我们认为IBM被保护起来了。也就是说,对于IBM而言,只是九月份的合同被推到第四季度了。”

  IBM首席财政官洛克里奇在与分析师的电话会议中,他表示“很有信心”,IBM仍会实现它的长期目标——至少在2010年实现每股收益10美元。


到论坛讨论
    相关链接
    • 亚马逊转型:从卖书到卖云计算 (2008年11月19日 04:38)
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 11:19)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • 三管齐下 平安人寿力挽四年银保颓势 (2008年11月18日 01:48)
    • BDI指数10月下降80% 中远航运净利环比降四成 (2008年11月17日 07:01)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 沃尔玛:寒风中的青松 (2008年11月19日 16:48)
    • 雀巢:海啸下的优质生活 (2008年11月19日 16:48)
    • 从沃尔玛“低头” 看中国制造升级 (2008年11月19日 16:47)
    • 蒙牛:消费者才是你的求助对象 (2008年11月19日 16:40)
    • 可口、百事:金融海啸下谁将“可乐” (2008年11月05日 16:37)
深度报道