首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沃尔玛:寒风中的青松

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:48     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  综合编译/杨钜泽

  在一片裁员和降薪的气氛中,美国老百姓关心的不再是档次,而是“还有面包吗”。

  008年前10个月,美国标准普尔500指数下跌34%,美国第二大零售商Target Corp的股价下跌20%,世界第二大零售商家乐福股价下跌38%,英国最大零售商乐购股价下跌28.9%,而沃尔玛的股价却上涨了17.4%。在金融危机带来的一片枯黄中,沃尔玛仍然保持着青翠。

  过去6年,美国经济持续向好。随着钱包和信心的膨胀,美国人已经厌倦了到“充斥着衣着平常、斤斤计较的消费者以及廉价商品”的沃尔玛去购物,他们要购买上档次的商品。年轻时尚的Target超市成为了消费者的宠儿。面对危机,沃尔玛大胆地进行了高端尝试,开始在店内销售高档床上及沐浴用品,甚至在德克萨斯州新开了一家高端店面。然而事与愿违,这些措施并没有给沃尔玛带来高端顾客。

  就在沃尔玛的经营陷入山重水复疑无路的境地时,2007年美国经济开始放缓,进而衰退,人们开始陆续回到沃尔玛。在一片裁员和降薪的气氛中,美国老百姓关心的不再是档次,而是“还有面包吗”。感到拮据的美国人涌入沃尔玛,采购打折的生活必需品。

  作为美国最大的食品零售商和低价主义的旗手,沃尔玛在寒风中迎来了业绩的春天。前3季度,沃尔玛美国的销售额增长2.9%,而去年全年的增长仅为1.4%。

  然而,经济下滑对沃尔玛来讲是把双刃剑,在把消费者拉回来的同时也降低了他们的购买力。为了渡过难关,沃尔玛决定放慢扩张速度,缩减开支,提高资金利用率。

  10月27日至28日,沃尔玛年度分析师和投资人大会在美国阿肯色州本顿维尔召开。针对分析师们最关注的扩张计划问题,沃尔玛宣布下一个财年计划新开125~140家折扣店,而在去年和即将结束的本财年,这个数字分别为191家和166家。沃尔玛补充说,这些新开的超级卖场面积会更小,并安装耐用的建筑设施来提高效率。

  2009财年,沃尔玛的总支出预计为130亿美元,去年这一数字为149亿美元。2010财年的全球支出预计在130亿到145亿美元之间。

  “面对经济动荡,我们的公司已立于不败之地,长期和短期来讲都是这样。我们相信自己的公司将会变得更强,”沃尔玛总裁兼首席执行官李·思科特表示,在挑战面前,他们不会“被动防御”。

  沃尔玛已经占据了对抗危机的最有利地形。他们在经济放缓之前重归低价战略,并推行了与之配套的商品组合和营销策略,“省钱让生活更美好”的广告语已经深入人心。然而沃尔玛并不满足于此,他们又开始了一些新的尝试,以攻为守,寻找新的增长点。

  山姆会员店(美国沃尔玛的一个分支机构)的管理者称他们要开一种新的“迈思”会员店,销售墨西哥进口的商品给西班牙裔人群。“迈思”在西班牙语里是“多”的意思。同时山姆会员店在休斯敦试验一种“山姆会员商业中心”,目标客户为中小企业主。

  在海外,沃尔玛的重点从成熟市场转移到新兴市场。上一个财年他们的海外业务贡献了24%的销售额。在未来5年,对新兴市场的投入将占到海外总投入的53%。而在过去5年,他们把67%的钱花在了英国和加拿大这样的成熟市场。


到论坛讨论
    相关链接
    • 惠普发布预报 美股大幅上扬 (2008年11月19日 08:01)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 西门子:不会削减对华投资 (2008年11月17日 10:57)
    • 中材国际离奇暴跌幕后:那飘忽的680亿海外订单 (2008年11月17日 07:07)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 雀巢:海啸下的优质生活 (2008年11月19日 16:48)
    • 从沃尔玛“低头” 看中国制造升级 (2008年11月19日 16:47)
    • 蒙牛:消费者才是你的求助对象 (2008年11月19日 16:40)
    • 可口、百事:金融海啸下谁将“可乐” (2008年11月05日 16:37)
    • 国美收编促销员是要缴供应商的枪吗 (2008年11月05日 16:36)
深度报道