首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛:消费者才是你的求助对象

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:40     《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/徐迅雷

  只有消费者相信企业,购买企业的商品,企业才能最终获救。

  在奶粉事件席卷全国、金融海啸席卷全球之际,实体经济的国内乳品龙头企业承受的是“内忧”与“外患”的双重打击。牛根生的“万言书”,让我们看见潮水退潮后所显露出来的暗礁之险。当年,那么牛气的蒙牛与牛根生,这回只能低头求助。

  但是企业向企业求助,毕竟是临时的;企业真正强大的“求助”对象,只能是广大消费者。只有他们相信你,买你的商品,你才能最终获得拯救。所以,面对消费者,企业只能踏踏实实、老老实实。个人不诚实,加上企业不诚实,就没得救了——这就是三鹿事件的血的教训。

  食品、药品的安全问题是人民群众最关心的,是需要常抓不懈、不可有丝毫放松的重大民生问题。三聚氰胺奶粉之后,又来个三聚氰胺鸡蛋。我们的企业和生产经营者什么时候能学会从骨子里尊重消费者?

  现实中,利用信息不对称,忽悠百姓的事情也屡屡发生。杭州的“玉米窝窝头”曾风靡一时,我家楼下一家“窝窝头”店,每天大爷大妈排着如龙长队。看起来黄灿灿、吃起来软绵绵的窝窝头,其实就是面粉里加了色素,一旦曝光,全部倒光,再也不见“排队抢购”了。有人对监管部门提出意见:如果职能部门能在媒体报道前有意识检查,违禁窝窝头就不会存在那么长时间了。

  长久以来,企业违法成本太小,公民维权成本太大。对于种种食品安全问题,网友不客气地说,“食品工业”改为“工业食品”了。被纵容、被溺爱、被放任,结果是害你、害我、害他,政府、企业、百姓三者谁也没有得到好处。牛根生今日的困境告诉世人:自酿的苦酒,最终都要自己喝的,好在认识到了,决心要改变现实,那么一切皆有可能。

  经过苦痛洗礼的企业家,今天都应明白:公众幸福最大化,远比企业财富最大化重要。


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿里巴巴“援冬计划”助力粤企 (2008年11月19日 07:52)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • “鞋老大”奥康的金融梦 (2008年11月17日 17:00)
    • 《财富》2008全球100强企业社会责任排行榜公布 (2008年11月17日 15:16)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 可口、百事:金融海啸下谁将“可乐” (2008年11月05日 16:37)
    • 国美收编促销员是要缴供应商的枪吗 (2008年11月05日 16:36)
    • 三鹿余波下重塑企业家精神 (2008年10月16日 17:07)
    • 中国车市崩盘还是涅槃 (2008年10月16日 16:56)
    • 盈利模式单一 社交网:财运何时到来? (2008年10月08日 10:00)
深度报道