首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

飞鹤乳业首次竞标央视广告掷下1.6亿 成奶粉新贵

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:32     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月19日电(张大雷 程新)一年一度的央视黄金资源广告招标11月18日在京举行,数百家企业对几百个广告标的展开了激烈角逐,备受各界关注的乳品行业竞标直到晚上19时多才结束。经过激烈争夺,黑龙江飞鹤乳业出人意料地竞得“A特段”等重点广告标段,全年广告投放将超过1.6亿元,成为乳品行业的最大黑马,也成为奶粉行业新贵。 央视广告招标一直以来被看做是各行业发展的晴雨表,也是众多企业家对来年中国市场的集中预测和信心宣示,许多企业往往为了夺得其行业标王绞尽脑汁。由于众所周知的原因,今年中国乳品行业遭遇史无前例的打击,使得该行业的广告大战备受各界瞩目。据了解,今年参与竞标的乳企在10家左右,且由于受三聚氰胺事件影响,大多数企业包括以前在广告大战中叱咤风云的乳业巨头都非常谨慎。并且,全美资背景的飞鹤乳业此前从不参与央视广告竞标。但首次出手的飞鹤奶粉昨天表现得异常抢眼,出人意料地向央视黄金段掷出1.6亿,已然成为众多乳业巨头在央视投放广告的一员新贵。

  一直以来,广告几乎是乳品企业发展的“基石”,许多乳品企业都是是靠营销起家,把巨大力气花在广告上。今年以前,乳品广告大战每年都是伊利、蒙牛等巨头上演的“双雄会”或“三国演义”。而神奇的是,广告的投入与销售额的上升成正比。比如,多年来伊利的广告投放量年增长幅度基本保持在50%,而其销售也基本保持50%的增幅。

  黑龙江飞鹤乳业的高层在接受记者采访时表示,与许多乳品企业先建市场再建牧场不同,飞鹤乳业则是先建牧场再建市场,因为奶源是一切市场的基础。做为中国乳品行业唯一在美国主板上市的企业,飞鹤把融来的资金几乎全部用在了牧场建设、先进设备引进和优质奶牛引进上。目前,飞鹤乳业已经有两个超大型的欧美国际示范牧场投入运营,正计划斥资数十亿元在5年内再建10个类似牧场,且全部选择在最适合奶牛饲养的北纬47度世界优质奶源带上。正是这一高屋建瓴的战略,成就了飞鹤为中国最专业、最让人放心的婴幼儿奶粉生产企业和原料粉提供商,飞鹤奶粉出口40个国家和地区,在前不久的行业震荡期间通过了国家质检总局的所有轮次检测,成为少数独善其身的知名品牌之一,而受到市场猛烈追捧,销量大幅增长。

  “招标将反映出各界对中国经济的信心指数”,中国传媒大学广告学院院长黄升民认为,宏观经济的变化对中国广告市场总量的影响不会太大,它影响的主要是外向型、出口型企业,而在国内媒体投放广告的主要是快速消费品、汽车房产等内销型企业,这些行业受内需的影响比较大。受经济影响,一些基础不太好的企业可能会减少广告投放,但也有一些强势企业会逆市上扬,增加广告投放,两者相互抵消,广告市场的总量不会有太大变化。

  专家同时指出,在2009年中国乳品行业将不可避免出现新的竞争态势,行业呈现加速洗牌局面。

关键词

飞鹤乳业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 奔驰汽车前10月中国地区销量增六成 (2008年11月19日 16:20)
    • 波音继续增加在华投资 (2008年11月19日 15:24)
    • 交通银行将适度扩大信贷规模全力支持经济增长 (2008年11月18日 21:10)
    • 东方电气拟公开增发募资逾13亿元 (2008年11月18日 13:12)
    • 法国雷诺集团第四季度计划在全球减产25% (2008年11月18日 10:37)
深度报道