首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中印大型移动通讯运营商寻求海外扩张

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:22     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月19日消息 据外电报道 全球最大的两家无线运营商中国移动(China Mobile)和Bharti Airtel都在寻求全球收购,这突出表明,该行业的动力正从发达国家的运营商转移到新兴市场现金充裕的企业。

  中国移动是中国最大电信运营商,中国是全球最大电信市场,用户超过6.16亿,Bharti Airtel是印度的领军企业,印度电信行业在全球发展最快,每月新增用户达1000万,用户总数已达到3.15亿。

  这两家公司仍在本国市场迅速扩张,但它们都希望实现多样化发展,为日益激烈的竞争做好准备,并在未来几年国内行业一旦开始放缓之时,建立更为广泛的增长平台。

  Bharti Airtel首席执行官曼鲁赫•科里(Manoj Kohli)表示:“我们正继续在全球范围内寻找机会。不是每个人都是卖家。我们正寻找急于出售的卖家。”

  来自发展中经济体的企业正希望利用此次全球金融危机,借助自己强大的现金地位、低负债和相对缺乏强大西方竞购对手的有利条件,收购外国廉价资产。全球最大寿险公司中国人寿(China Life)本周表示,正在寻找国际并购机会。

  去年,全球市值最大的电话公司中国移动完成了第一笔外资并购,以4.6亿美元收购了巴基斯坦的巴科泰尔(Paktel)。

  今年早些时候,Bharti Airtel曾就收购总部位于南非的MTN进行谈判。该交易原本将成为新兴市场公司规模最大的一笔交易,交易价值估计约为500亿美元。Bharti Airtel由印度亿万富翁苏尼尔•巴帝•米塔尔(Sunil Bharti Mittal)控股。

  中国移动董事长王建宙昨日表示,集团现在愿意成为其它电信集团的少数股东,尤其是在亚洲和其它新兴市场。该公司过去注重购入多数股权,并得到管理控制权。

关键词

通讯运营商 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中国最大的互联网搜索引擎百度向用户致歉 (2008年11月19日 16:21)
    • 谁是中国人寿海外收购的潜在目标 (2008年11月19日 16:20)
    • 中移动Nokia签订3G手机合约 (2008年11月19日 08:55)
    • 忧美银减持 建行沽空居首 (2008年11月19日 08:53)
    • 汇控部署新兴市场收购 (2008年11月19日 08:10)
深度报道