首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁是中国人寿海外收购的潜在目标

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:20     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站11月19日消息 据外电报道  中国人寿(China Life)向英国《金融时报》表示,该公司正制定海外收购战略。鉴于全球金融危机导致保险公司市值大减,在选择收购目标上,中国人寿可以好好挑选一番。

  一个明显的目标,可能是美国国际集团(AIG)待售的部分业务。美国国际集团曾是全球最大的保险公司,但该公司在复杂金融工具保险业务上遭受亏损后,由美国政府出手进行救援。

  美国国际集团可能挂牌出售的最有价值资产之一,是它的亚洲人寿保险业务。这块业务的内含价值(反映有效人寿保单的价值),可能为180亿至200亿美元。不过,美国国际集团已表示,可能保留该业务的部分股权。

  证券公司Blue Oar Securities分析师罗曼·齐兹戴恩(Roman Cizdyn)表示,美国国际集团可能是中国人寿收购征途上“优先考虑的目标,尤其在亚洲地区”。

  或者,中国人寿还可能和另一家寻求收购美国国际集团部分业务的保险公司合作。

  英国最大的保险公司之一——保诚保险(Prudential)已瞄准了美国国际集团的亚洲业务,目前,该公司正与潜在战略投资者洽谈协助其收购这些资产的事宜。战略投资者可能会持有保诚多达20%的股权。

  鉴于保诚保险在亚洲的实力,过去一段时间,投资者普遍认为中国人寿有意收购保诚保险公司股份。了解保诚谈判过程的人士表示,中国人寿可能参与筹集资金,但在任何一笔交易中都不太可能成为主要投资者。

  但齐兹戴恩表示,中国人寿可以将目光投向更远的美国或欧洲的保险公司。此前,中国人寿感兴趣的主要是中小规模的金融集团。

  齐兹戴恩称:“如果想更大胆一点,可以收购一块美国或欧洲业务。”

  保诚竞争对手英杰华(Aviva)的股价最近也急剧下跌。英杰华在亚洲开展有业务,因此,对于寻求战略性持股的外国投资者来说,该公司可能也是个有吸引力的目标。

  和保诚不同的是,英杰华已表示不参与竞购美国国际集团的部分业务。该公司宣称,任何资产都将“被严重高估”。

  在其它地方,美国人寿保险商在全球金融动荡中受到重创,尤其是那些销售有担保的大众化储蓄产品的公司。

  德国保险公司安联(Allianz)向哈特福德金融服务集团(Hartford)投资25亿美元,以对这家美国保险公司的财务状况提供支持。

  美国大都会保险公司(MetLife)上月增发23亿美元新股,以加强资本基础。

  高盛分析师预计,将有更多美国保险公司进行融资。

  他们在近期的研究报告中表示:“我们认为,在我们评级范围内的各家保险公司都需要增加资本。”

  在欧洲大陆,全球金融动荡已使得总部位于荷兰的全球人寿保险集团(Aegon)遭受损失。不过,和其竞争对手荷兰国际集团(ING)一样,全球人寿接受了荷兰政府30亿欧元(合38亿美元)的注资。目前尚不清楚海外战略投资与政府股权之间将如何协调。

  不过,中国人寿很可能已意识到了投资海外保险公司的风险。一年前,中国平安保险公司收购了比利时-荷兰金融集团富通集团(Fortis)近5%的股权,但现在这笔投资的价值已大幅缩水。

关键词

人寿 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中移动Nokia签订3G手机合约 (2008年11月19日 08:55)
    • 忧美银减持 建行沽空居首 (2008年11月19日 08:53)
    • 汇控部署新兴市场收购 (2008年11月19日 08:10)
    • 中移动:母公司可能增持股份 (2008年11月19日 07:07)
    • 国寿拟购中小型金融机构 (2008年11月19日 07:06)
深度报道