首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英雄迟暮杨致远下课 复兴雅虎梦想终落空

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:16     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这个寒冷的资本冬天,“酋长”杨致远告别了他的复兴梦想。昨天,雅虎董事会宣布同意杨致远的辞职请求,他将在新CEO上任时正式结束任期。据了解,当杨致远正式卸任之后,他还将在雅虎董事会任职,并保留“雅虎酋长”的头衔。这个头衔意味着公司对于他的时代表示尊重,但可惜的是,现在进入了另一个时代。

  ■一场无奈的翻身困局

  “杨致远和董事会,我们都认为目前是任命新任CEO的最佳时机。”雅虎董事长罗伊·博斯托克昨天说,而杨致远也在致员工的告别邮件中感叹道:“尽管我的辞职对大家将会产生影响,但我知道这是一个正确的选择。”

  这样的表态宣告“酋长”正式结束了复兴计划。2007年6月,杨致远在好莱坞经理人特里·塞梅尔辞职后重新担任雅虎首席执行官,他当时的任务是对付在搜索领域日益占据主导地位的谷歌,同时缩减开支,丰富雅虎内容,从而实现雅虎的复兴。

  但已经晚了,在杨致远接任的时候,对手谷歌早已成长,杨致远一年前的复出被看成是以创始人的光环来鼓舞士气和市场,而如今他的离去则预示着梦想时代的结束。

  事实证明,雅虎的业绩离“复兴”遥遥无期,在杨致远的任期内,6份财报中只有一份没有出现净利润下滑,与此同时,雅虎股价也在一路下跌。“但他辞任的主要原因不在于业绩,”知名博客洪波评论说,“而是因为杨致远没有让董事会看到公司改变的前景。”也有博客主慨叹道,如果杨致远不选择复出,那么人们还会记得一个年轻而名利双收的技术天才,而不是一场无奈的翻身困局。

  ■并非所有的投资 并购都可以拒绝”

  倔强的杨致远曾经拒绝了能带来重大改变的机会。今年1月,微软公司曾希望以每股31美元的现金加股票收购雅虎全部股份,后来又提升至33美元。但杨致远领导下的雅虎多次以“独立性”或者“价格不合理”为由拒绝微软。此后,雅虎更转而寻求和谷歌的搜索广告合作,但可惜的是该合作因为垄断风险而夭折。

  自微软宣布放弃收购雅虎之后,雅虎每股股价已自23.52美元跌至昨日收盘的10.63美元,离微软每股33美元的报价愈加遥远。易凯资本CEO王冉昨天这样评论杨致远:如果创始人想在自己的公司说了算,那么就别上市;但是如果打算上市,那么就要做好准备接受监管,并照顾到小股东的利益,而不能继续独断专行。王冉还感叹说:“并非所有的投资并购都可以接受,但是也并非所有的投资并购都可以拒绝。”

  知名职业经理人、微软中国前任CEO唐骏也预测说,杨致远“下课”之后,微软和雅虎可能重新开启谈判,但雅虎的要价必须足够低。“10个月前是33美元,目前的价格最少要压到15美元微软才愿意出手”。

  晨报记者 张黎明/文 

关键词

雅虎 杨致远 辞职 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 中国平安考虑起诉富通 欧洲股东们已开始行动 (2008年11月19日 16:15)
    • 美国银行482亿元增持建行 (2008年11月18日 14:12)
    • 百度为竞价排名过失道歉 (2008年11月18日 14:09)
    • 泉州小服装厂基本灭绝 致贴牌加工悄然回流 (2008年11月17日 09:02)
    • 微软中国迎来第六位CEO 带来10亿美元“见面礼” (2008年11月14日 11:11)
    张黎明 其他文章
    • 百度为竞价排名过失道歉 (2008年11月18日 14:09)
    • 微软中国迎来第六位CEO 带来10亿美元“见面礼” (2008年11月14日 11:11)
    • 中国广告史上最严峻形势:分众传媒股价横遭腰斩 (2008年11月13日 10:51)
    • 腾讯维权 起诉跳槽离职员工 (2008年11月11日 09:50)
    • 淘宝指百度“不良搜索” (2008年10月29日 09:26)
深度报道