首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英博AB合并获批国内品牌尚方宝剑护身

http://www.jrj.com    2008年11月19日 16:06     经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 仁际宇

  本报讯 昨日,商务部对一桩影响全球啤酒业的并购案投出了不反对票,但是对这次并购案的两位主角英博公司、AB公司及未来的存续企业在中国境内的活动提出了限制。从上市公司青岛啤酒(600600)到即将上市的广州珠江啤酒股份有限公司、再到国内啤酒巨头华润雪花啤酒(中国)有限公司和北京燕京啤酒有限公司,都在这份不可“侵犯”的名单当中。

  根据商务部网站披露的信息,鉴于此项并购规模巨大,合并使新企业市场份额增长较快,竞争实力明显增强,为了减少可能对中国啤酒未来市场竞争产生的不利影响,商务部对上述交易附加限制性条件,其中包括不得增加AB公司在青岛啤酒现有27%的持股比例;如果英博公司的控股股东或控股股东的股东发生变化,必须及时通报商务部;不得增加英博公司在珠江啤酒现有28.56%的持股比例;不得寻求持有华润雪花和燕京啤酒的股份。

  作为出现在限制名单上唯一的上市公司,青岛啤酒更加值得关注。中信证券分析师许彪在接受记者采访时表示:“商务部要求AB公司不得增加在青岛啤酒中现有27%的持股比例。实际上表达出来的一个信号就是不允许控股权外流,虽然现在AB公司通过两家企业控制着青岛啤酒27%的股权,但它仍然不是最大的股东,禁止增持实际上是保证了青岛啤酒控股权不会出现不希望的变化。”

  除了青岛啤酒,国内啤酒业的另两大巨头华润雪花和燕京啤酒也对英博和AB关上了大门,同时,英博也不能增持已经过会的拟上市公司珠江啤酒,许彪告诉记者:“商务部设立这些限制性条款,主要的目的是不希望这次并购对国内的影响过大;另外,华润雪花和燕京啤酒是非常重要的民族品牌,加以保护也是十分重要的。”

  虽然商务部对英博与AB在国内的行动采取了限制,但实际上这两家公司早已经“扎根”中国。英博目前在中国拥有约33家啤酒酿造厂,中国市场总销量超过400万吨,主要拥有雪津、白沙、金龙泉、金陵等子品牌,拥有福建雪津啤酒集团100%股权、金狮啤酒集团100%股权、湖北金龙泉啤酒集团60%股份和珠江啤酒24%的股份。而收购AB公司之后,英博将拥有AB之前持有的27%的青岛啤酒集团股权,拥有100%哈尔滨啤酒集团股份。

  无论采取何种措施,收购合并已经获得批准,而这种合并也将在短期内对国内啤酒板块的上市公司产生直接冲击。许彪指出:“英博对AB是高溢价收购,因此可能对A股啤酒上市公司的估值产生冲击,但是这主要是短期效应,啤酒上市公司的未来仍然主要受基本面的影响。”

关键词

英博AB 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 亚泰集团3.9亿再次增持吉林银行 (2008年11月19日 16:05)
    • 中银绒业拟收购英国百年纱厂 (2008年11月19日 16:04)
    • 钢材价格回稳趋势显现 明年初有望走出低谷 (2008年11月18日 09:11)
    • 百事计划未来四年在中国市场投资10亿美元 (2008年11月14日 16:17)
    • AIG日本资产买家难寻 或将影响AIG整体重组 (2008年11月13日 14:54)
深度报道