首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

NBA状告广州公司争域名

http://www.jrj.com    2008年11月19日 15:06     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者鲁钇山、通讯员穗法宣报道:近年来,随着姚明等篮球明星走出国门,NBA在国内的影响越来越大。不过NBA没想到,它的域名竟被广州一家公司抢注,于是一场官司闹上公堂,最后在协商后调解结案。这是昨日广州中院公布的四年来的十大知识产权案之一,与此同登“榜单”的还有PUMA系列维权案。

  据了解,抢注的公司是位于天河的一家信息技术公司,该公司注册的域名是“www.nba.cn”。美国NBA正欲在中国开拓市场,于是诉至法院。

  NBA方面认为,NBA及图形注册商标在国际上,尤其篮球界享有较高的知名度。本案被告注册使用的“nba.cn”域名侵犯了原告的注册商标专用权,请求法院判令“nba.cn”域名归NBA所有,并判被告赔偿原告为制止侵权行为而支付的调查取证费等费用。

  在广州中院做了大量工作后,本案涉案双方于今年10月调解结案:广州的信息技术公司最终同意将域名www.nba.cn的所有权无偿、无条件地转移给NBA。

  广州中院就此案向记者表示,在审理过程中,中院方面首先明晰了注册商标权与计算机网络域名注册使用人的权利,引导当事人对案件处理结果作出正确的判断,其次严格依照相关司法解释规定,向当事人释明了司法认定驰名商标的前提是有需要才认定(本案没有对驰名商标进行认定的需要),从而为本案的顺利调解打下较好的基础。

  PUMA公司起诉案达211件

  鲁道夫·达斯勒体育用品波马股份公司是“PUMA”、“豹图形”、“PUMA及豹图形”注册商标专用权人,近年来,由于淘宝网上出现不少专卖假PUMA的网店,于是该公司将淘宝网和网店的经营者告上法庭。

  PUMA公司指控浙江淘宝网络有限公司经营的淘宝网为43932个PUMA产品网络商店提供支持平台,销售PUMA侵权产品;指控售假网店店主之一陈×在淘宝网上经营的网络商店在广州大量销售PUMA侵权产品,请求法院判被告淘宝公司赔偿经济损失100万元等。

  广州市中院经审理认为,被告作为经营性互联网信息服务商,没有违反事前审查义务,也没有违反事后补救义务,原告指控其协助被告陈×售假侵权之诉请,缺乏依据,予以驳回。

  据了解,截至今年10月,鲁道夫·达斯勒体育用品波马股份公司仅在广州市中院起诉的案件就高达211件,其中大部分都已经以调解结案。

关键词

NBA 

到论坛讨论
    相关链接
    • 均瑶:创意“借壳”生花 (2008年11月14日 14:17)
    • 李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 09:42)
    • NBA:小国寡民与大国崛起 (2008年11月04日 10:38)
    • NBA新赛季开锣 匹克李宁安踏欲四两拨千金 (2008年11月04日 10:22)
    • 陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱 (2008年10月24日 11:07)
    羊城晚报 其他文章
    • 广东首家实现整体转制期刊公司昨挂牌 (2008年11月19日 14:57)
    • 民航业缩减航班降价促销 机票价格低至二折 (2008年11月18日 15:33)
    • 空港股份放弃增发 (2008年11月17日 15:08)
    • 方威增持方大炭素 (2008年11月17日 15:07)
    • 陷入经营困难 东航南航将各获注资30亿 (2008年11月17日 15:07)
深度报道