首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰君安:退税率上调对家电产品出口影响略偏正面

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:58     中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  国泰君安11月19日发布投资报告,本次退税率上调对家电产品出口的影响是中性,略偏正面。

  11月17 日,财政部公布今年以来我国第三次提高出口退税率所涉及商品的范围和税率,包括部分劳动密集型产品、机电产品及其他产品共3770 项商品。此次调整将从12 月1 日起实行,为今年下半年第三次调高出口退税率,覆盖面与力度都超过了前两次。专家认为,出口退税率调整有利于缓解外贸企业资金链紧张,并有望进一步减轻劳动力密集型出口企业的压力。

  《通知》主要内容有,将轮胎等部分橡胶制品、主体或全部以人工速生材为原料的部分林产品的退税率由5%提高到9%;将金属挤压用模等部分模具、玻璃器皿的退税率由5%提高到11%;将冻对虾仁、冻蟹等部分水产品的退税率由5%提高到13%。

  此外,箱包、鞋、帽、伞、家具、寝具、灯具、钟表等商品的退税率由11%提高到13%;将牙膏等部分化工产品、石材、铝板带等有色金属加工材等商品的退税率分别由5%、9%提高到11%、13%;将农用泵、摩托车、自行车、家用电器等部分机电产品的退税率分别由9%提高到11%,11%提高到13%,13%提高到14%。

  对此,国泰君安认为,通过对商品编码的对照,发现大部分家电产品都纳入了本次上调范围。国泰君安分析,家电产品出口退税率应该是上调了。但是,经过与家电上市公司进行沟通,普遍反映还不能确认,国泰君安认为,08年以来绝大多数家电产品出口量和金额增速下滑,分类产品差异明显,预计09年更加不乐观。

  国泰君安表示,本次退税率上调对企业盈利影响将在四季度有所体现,能够提升四季度相关产品的盈利。但是,估计对企业全年业绩影响会较小。由于订单交货期的影响,国泰君安预计,本次退税率上调对出口额的影响可能在明年一季度体现,但是1-2 个百分点的调整的影响幅度应该极为有限。整体上,国泰君安认为,此次调整对家电产品出口的影响是中性,略偏正面。

关键词

退税率 家电 出口 

到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 雀巢高管将出任家乐福新任首席执行官 (2008年11月19日 10:16)
    • 中国平安考虑起诉富通集团 (2008年11月18日 15:43)
    • 中国移动称将与诺基亚签定3G手机供应协议 (2008年11月18日 13:59)
    • 中国神华称已用完今年第一批煤炭出口配额 (2008年11月12日 15:20)
    • 欧盟公布皮鞋反倾销日落复审抽样名单 (2008年11月11日 14:47)
深度报道