首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部“有限”放行英博购AB

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:55     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 黄淑慧

  商务部昨天最终选择同意比利时英博公司(INBEV N.V./S.A.)收购美国AB公司(ANHEUSER-BUSCH COMPANIES INC.),但同时给出了附加条件,即英博公司今后不得再增持青岛啤酒股份有限公司(600600.SH,下称青岛啤酒)、珠江啤酒股份有限公司(下称珠江啤酒)的股份,并且不得染指华润雪花啤酒(中国)有限公司(下称华润雪花)和北京燕京啤酒有限公司(000729.SZ,下称燕京啤酒)。

  英博尊重附加条件

  商务部的公告说,从地域市场、产品市场和竞争格局来看,英博公司收购AB公司没有在中国啤酒市场产生排除、限制竞争的效果,商务部决定对并购“不予禁止”。

  但是,鉴于此项并购规模巨大,合并使新企业市场份额增长较快,竞争实力明显增强,为了减少可能对中国啤酒未来市场竞争产生的不利影响,商务部对审查决定附加了四项限制性条件。

  首先,英博公司不得增加AB公司在青岛啤酒现有27%的持股比例;其次,如果英博公司的控股股东或控股股东的股东发生变化,必须及时通报商务部;第三,不得增加英博公司在珠江啤酒现有28.56%的持股比例;第四,不得寻求持有华润雪花和燕京啤酒的股份。

  对此,英博公司昨天表示:“我们欢迎商务部正式通过了对英博公司收购AB公司的经营者集中反垄断审查。我们尊重商务部对此审查决定所附加的条件。”

  重点在于保护青啤

  商务部的这一决定,意味着英博公司今后在中国的发展,很大程度上将依赖于自身的扩张,而非并购其他企业。

  国金证券分析师陈钢说,如果排除掉华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒这中国啤酒企业三强,其余的啤酒企业并没有太多的并购价值,英博公司也没有什么兴趣。

  在行业人士看来,商务部的附加条件主要是为了保护青岛啤酒。青岛啤酒的股权结构一直是个微妙的话题。此前AB公持有青岛啤酒27%的股份,而截至9月底,青岛啤酒集团有限公司持有青岛啤酒30.71%的股份,如果英博公司有意,争夺青岛啤酒控制权并非难事。

  首例反垄断审查获批案

  而这起并购也是今年8月份《反垄断法》正式施行以来,商务部批准的第一起并购案。

  今年7月13日,英博公司宣布以每股70美元(总价520亿美元)的价格收购AB公司的所有股份。商务部表示,英博公司和AB公司完成交易前必须向商务部进行申报。

  9月10日,英博公司向商务部正式提出了申报申请,并递交了申报材料。10月27日,商务部正式受理了英博公司收购AB公司的经营者集中反垄断申报。

  按照《反垄断法》规定,商务部将在正式受理后的30天内进行初步审查。昨天,距离商务部正式受理22天。

关键词

垄断 英博 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 花旗“再斩”5.2万人 全球金融机构裁员共16万 (2008年11月19日 14:46)
    • 汽车业周期未见明确反转 (2008年11月19日 14:11)
    • 解密首家小额贷款公司:只贷实业 年利率20-25% (2008年11月18日 10:31)
    • 东航获国家注资30亿年底到账 (2008年11月17日 14:46)
    • 联通集团网通集团合并料明年1月生效 (2008年11月17日 13:59)
    黄淑慧 其他文章
    • 三元收购三鹿方案初定 (2008年11月05日 10:40)
    • 光明否认收购伊利股份 (2008年11月05日 10:30)
    • 百事4年内投资中国10亿美元 (2008年11月04日 10:27)
    • _2442530 (2008年10月21日 10:14)
    • 外方股东恒天然否认将出售三鹿股份 (2008年10月21日 10:13)
深度报道