首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红杉暗抛橄榄枝

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:25     《管理学家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  9月20日下午,在郑州思念果岭度假酒店的一个会议室里,红杉资本中国基金(以下简称红杉)副总裁余根灵和阿庆嫂集团董事长柳娥坐在了一起。

  一年来,红杉资本在餐饮连锁领域攻城略地,先后投资了重庆小天鹅、重庆乡村基等数家餐饮企业,所以此次会谈也让人看到了本土餐饮企业对接VC的可能。

  余根灵此次来郑,是来参加一个私募高峰论坛,在组委会提供的企业名录中,他挑选了两家企业作为重点沟通对象,其中之一便是阿庆嫂集团。

  余根灵告诉柳娥,红杉如何与阿庆嫂集团合作,红杉除了注入资金,还能从人才、管理等多方面为其带来帮助。

  而柳娥告诉余根灵,阿庆嫂集团经过十几年的发展,已经成为河南餐饮业的一面旗帜,目前拥有阿庆嫂、人和、柳夫人大锅鱼三大品牌18家连锁酒店,年营业额一亿多元,经营状况良好,资产和现金流的情况都处于良性循环状态。但是,她并不满足目前的发展速度。

  余根灵和柳娥相约,两家公司今后将进行持续性的沟通。

  红杉何以在众多的项目中向阿庆嫂集团抛出橄榄枝?

  “餐饮企业拥有丰厚现金流,同时盈利较高、增长迅速,是风险投资热捧的新亮点。”红杉资本合伙人沈南鹏此前接受媒体采访时的回答就是最好的答案。据记者了解,目前很多行业的资金链都比较吃紧,而且在成本上涨、销售萎缩的情况下,日子并不好过。而餐饮企业虽然也受到不同程度的影响,但整体来说,还保持着稳步增长。

  而国家统计局的数据也表明:2008年上半年我国住宿和餐饮业消费品零售额7207亿元,同比增长24.0%,这个增长率远远高于我国GDP的增速。

  柳娥注资红高粱

  就在红杉向阿庆嫂暗抛橄榄枝的一个多月前,阿庆嫂集团和北京鑫华投资管理公司联手向红高粱注资3600万元人民币。其中,阿庆嫂的注资金额为600万元人民币。

  这是一笔数额不大的投资,但在业内颇受关注,因为合作的双方一家是当今餐饮百强,一家是昔日行业先驱。

  作为一家行业龙头型企业,阿庆嫂集团为什么要投资红高粱?柳娥告诉记者:“7月初,我听朋友说乔赢要重新做红高粱,就找他聊了聊,我很欣赏他规划的商业模式,如果能按规划执行,这是一个很有潜力的项目。”而据记者了解,促使柳娥下决心投钱的另一个重要原因就是:鑫华投资已经先期投资。“我从餐饮业的角度来判断这个项目可行,而投资公司判断项目的标准更为苛刻,他们的介入让我更放心。”柳娥说。

  对于阿庆嫂集团的注资,乔赢和鑫华投资董事长李峻都很高兴。

  “阿庆嫂集团在业内有十多年的运作经验,它的介入不仅是资金的合作,也会带来管理经验的支持。”乔赢说。

  一方面与风投密洽,一方面投资红高粱,这说明,已经完成原始积累并在行业地位渐稳的阿庆嫂集团,在实业之外,也已经开始考虑通过资本运作加速发展。

  苦练内功好过冬

  虽然,阿庆嫂在资本运作上有所拓展,但据记者了解,这些动作都建立在苦练内功的基础上。

  虽然,与其他行业相比,餐饮业依旧保持着较高速度的增长,但是这并不意味着整个行业没有危机。

  据记者了解,粮油、禽肉、蔬菜、电、天然气、人力……各种成本要素的大幅上涨,让郑州餐饮企业面临空前的压力。

  河南省酒店业商会会长钱波介绍,他们最新的调查数据显示:在过去一年里,因为成本压力,仅郑州就有1400家左右的餐饮企业倒闭。

  “我们也承受着很大的成本压力。”柳娥说。

  在这种情况下,阿庆嫂集团通过聘请职业经理人、管理创新及产品创新等一系列措施保持了稳定的增长。

  “过去餐饮业是个低门槛、抗风险能力高的产业。此次涨价后,行业门槛抬高,餐饮业会进入高成本、高投入的时代,低价恶性竞争现象将会有所遏制。”柳娥说。

  因此,从这个角度来看,此番涨价带来的冲击波将有利于整个行业的发展,特别是行业内的领导型企业,将更有精力为企业发展做远期规划,使郑州餐饮业有望摆脱“千店一面”、低价同质的竞争格局。

  而据记者了解,郑州3万多家餐馆,有2万家是小型规模,超过八成餐馆无自有房产。虽然一年来郑州餐饮销售总量增长了30亿元,但是获益的都是那些有品牌优势、连锁经营的企业。

  餐饮业是一个“剩者”为王的行业,最新的统计数据表明,中国餐饮企业的平均生命周期不足三年。

  柳娥对这一现实深有感受:“很多曾经的同行朋友,现在都失去踪迹了,有时候想起来,就会有一种世事沧桑的感觉:餐饮业是一个竞争激烈的红海,大量企业在这里厮杀,拼的就是韧性和意志力,最终剩下来的就是胜者。”柳娥说。

  但辉煌背后,都是不为人知的考验和磨炼,而未来的资本运作之路,也有更多的挑战等待着阿庆嫂集团和柳娥。


到论坛讨论
    相关链接
    • 南航30亿注资年底到位 (2008年11月18日 11:18)
    • 东航:申请国有资本经营预算待审批 (2008年11月18日 11:17)
    • 南航东航澄清:承认申请注资 批复暂属谣言 (2008年11月18日 10:20)
    • 东航南航或率先各获30亿巨额注资 (2008年11月18日 09:15)
    • 东航集团:注资方案应已定 (2008年11月18日 07:27)
    《管理学家》 其他文章
    • 知识管理理论的先驱:野中郁次郎 (2008年11月19日 14:19)
    • 失去蒙牛 中国将会怎样 (2008年11月19日 14:14)
    • 虚拟与商业模式创新 (2008年10月13日 15:49)
    • 虚拟经营打造真实品牌 (2008年10月13日 15:46)
    • 员工自助报销与财务信息化 (2008年10月13日 15:34)
深度报道