首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

互联网不良信息泛滥 百度日封垃圾网站3万个

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  在谷歌中国总裁李开复表示搜索引擎的结果应当基于公正性后,百度公司也对外表示:“妨碍搜索引擎公正性的首要问题是垃圾信息”。

  百度发言人表示,中文互联网的垃圾信息泛滥已成为了一个非常严重的问题:“由于搜索引擎已经成为了互联网的入口,在搜索引擎上排名的高低,可以产生巨大的商业价值,于是大量的垃圾信息在互联网上滋生,目的就是通过搜索引擎获得商业利益。但这些垃圾信息,严重影响了人们正常使用搜索引擎。如果搜索引擎不能解决好这个问题,受害的是广大网民,并最终伤害搜索引擎产业的未来。”

  据百度介绍,百度每天处理的作弊及垃圾站点数量,大约在3万左右。“数量庞大的垃圾信息制造者每天在制造数以万计的垃圾网站,这些网站包括纯作弊网站、机器采集网站、钓鱼网站等”。百度发言人表示,这些作弊站点的目的就是为了从搜索引擎获得流量,百度投入了巨大的资金和人力去跟他们进行战斗:“每年在反垃圾信息领域的技术投入,超过了全球中文搜索引擎市场的总和”。

  “目前与垃圾信息制造者的斗争已不仅仅是一场技术战争这么简单了”。百度发言人表示,近日对百度提起申请罚款1.7亿元的“互联网第一垄断案”原告全民医药网,就被网友指认是一家作弊网站。对此百度进行了确认,并提供了数十个全民医药网作弊的页面链接。百度表示,“该网站确实被我们认定为有群发垃圾信息和恶意链接的作弊行为”。

  “垃圾信息制造者无孔不入”,一位业内人士表示,现在甚至到了被搜索引擎封杀后,又来炒作吸引媒体眼球,实际最后的目的还是流量。网站有流量就能实现商业利益。

  由于巨大商业利益驱使,互联网上垃圾信息的增长速度远远高于有价值的网页增长速度。如果搜索引擎不能打赢与垃圾信息的这场技术战争,搜索产业就会被垃圾信息摧毁。“我们号召谷歌和我们一起,共同打一场和垃圾信息做斗争的技术战争”,百度发言人表示。

  (庄春晖)

关键词

互联网 不良信息 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国互联网企业应对云计算慢半拍 (2008年11月19日 04:39)
    • 中国广告史上最严峻形势:分众传媒股价横遭腰斩 (2008年11月13日 10:51)
    • 博客网陷困境 员工集体讨薪 (2008年11月12日 09:10)
    • 金融界领衔最佳财经资讯网站排行 (2008年11月10日 15:41)
    • 网宿科技“闪电”再融4000万 备粮过冬 (2008年11月08日 10:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • 最低工资暂缓调整 拿高薪的能降点吗 (2008年11月19日 10:33)
    • 专家建议:最低工资缓调不如少调 (2008年11月19日 10:32)
    • 妻子揭秘王建明神秘失踪:扬动已欠债6亿元 (2008年11月19日 09:22)
    • 韩国老板中国神秘“失踪”引丹阳眼镜业地震 (2008年11月19日 09:20)
    • 商务部反垄断审核首例 英博获准有条件购AB (2008年11月19日 04:03)
    庄春晖 其他文章
    • 六间房裁员近70% (2008年11月04日 05:01)
    • 百度率先加入联合国全球契约 成企业责任典范 (2008年10月30日 04:18)
    • 百度三季度净利同比增91.4% (2008年10月24日 04:27)
    • 网易聊天室11月停止服务 (2008年10月23日 04:54)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 04:47)
深度报道