首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车业周期未见明确反转

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:11     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据统计,10月份,我国汽车销售71.6万辆,同比增长3.4%,扭转了八九两月连续负增长的局面。我们预计行业全年销量约970万辆,同比增长约10%;行业增速较2006年、2007年的25.3%和21.8%明显放缓。

  从细分行业来看,轿车是带动行业10月份销量回升的主要动力。10月份我国轿车销售同比增长12.3%,止住了八九月份同比7.3%和2.3%的负增长。不过,轿车销量回升并不能完全反映市场需求好转,今年10月较去年10月多出2个工作日是重要原因之一。

  其他细分行业中,SUV同比增长21%,延续了快速增长的势头;重卡、大客同比34%和14%的负增长,反映了国3标准切换和上半年透支性需求的后续影响尚未结束。政府此次4万亿元投资计划在未来两年内对重卡市场的工程用车将有直接的拉动作用,根据我们的预测,新增投资部分将分别拉动未来两年重卡5%的需求,这将缓冲但不能规避经济下行时重卡需求减弱的趋势。

  与行业销售一致,行业盈利在2008年一季度达到高点后,行业月度盈利从二季度开始逐月回落。盈利下降除了需求放缓的影响外,钢价暴涨,也给下游的汽车厂商带来了很大的成本压力。6月份以来,钢价的持续下跌有效缓解了汽车厂商的成本压力,预计四季度至2009年其毛利率水平将有所回升。

  目前,行业景气下滑已无争议,何时复苏是我们投资所要考虑的更为重要的问题。本轮汽车行业需求的复苏将随着此次经济调整周期的完成而实现。目前我国政府已经开始一系列保增长的财政支出和税收减免等措施,预期我国经济将在2009年底或2010年初逐步好转,从而带动汽车行业景气回升。

  ●投资策略

  在周期反转尚未明确和到来之前,我们认为行业整体不具备大的投资机会。经过此轮大跌,国内汽车股经历了由景气上升到景气下降、股价表现由对大盘溢价到对大盘折价的转变,目前估值已接近历史底部。我们认为目前行业投资机会主要来自股票的超跌反弹以及成品油价格下调带来的交易性机会。

  在个股方面,我们认为可以关注:经营稳健、管理层优秀的弱周期品种;低PE、低PB、每股现金高的个股;受益于原材料成本下跌的大中型客车和重卡龙头公司;整体上市概率较大的相关公司。建议重点关注宇通客车(600066)、江铃汽车(000550)、威孚高科(000581)、中国重汽(000951)、一汽轿车(000800)、金龙汽车(600686)。中投证券

关键词

汽车行业 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 解密首家小额贷款公司:只贷实业 年利率20-25% (2008年11月18日 10:31)
    • 东航获国家注资30亿年底到账 (2008年11月17日 14:46)
    • 联通集团网通集团合并料明年1月生效 (2008年11月17日 13:59)
    • 东莞市委书记称每年倒闭近千家企业非常正常 (2008年11月17日 09:01)
    • 首家开启24小时跟踪直播 蒙牛邀网民担任安检员 (2008年11月14日 12:25)
深度报道