首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

斗法微软失利杨致远黯然下课

http://www.jrj.com    2008年11月19日 14:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在杨致远辞职后,微软可能以每股15—18美元收购雅虎

  见习记者 吴家明

  本报讯 美国当地时间17日,雅虎首席执行官杨致远突然宣布辞职。在卸任雅虎首席执行官之后,杨致远将继续留任公司的董事会董事,而雅虎董事会正在寻找新的首席执行官人选,以替代杨致远。

  雅虎股价盘后涨4%

  杨致远在随后发表的声明中表示,为了打造一个全新、开放的雅虎,现在是其辞去CEO职位的最佳时机。杨致远宣布辞职后,雅虎股价在当天的盘后交易中上涨4%。

  今年以来,雅虎的最高价为30.25美元,最低价为9.76美元。以周一的收盘价计算,目前雅虎的市值仅为147亿美元。自杨致远2007年6月出任雅虎CEO以来,雅虎股价累计跌幅达到60%,雅虎的市值也缩水超过200亿美元。而雅虎的竞争对手谷歌当日股价以310.02美元收盘,下跌了9.90美元。曾向雅虎提出收购要约的微软公司,股价下跌0.74美元,报收20.06美元。

  微软并购雅虎前进一大步

  微软曾提出以每股33美元的高价收购雅虎,而当时杨致远拒绝了收购要求,媒体普遍认为雅虎错过了出售的最好时机,而雅虎与谷歌的合作也因美国司法部和广告商的反对而受挫。有分析师认为,杨致远辞职将使微软和雅虎之间的并购重现曙光,而雅虎与AOL达成合作协议的希望则变得渺茫。

  美国投资公司Gamco Investors管理着240亿美元的资金,并持有雅虎股票。其投资管理人哈维蒂表示,出于市场战略转型的需要,雅虎需要与微软合并。杨致远辞职对雅虎的股东而言无疑是个好消息。在同微软的收购谈判过程中,杨致远是最大的反对者。目前,雅虎的股价还不到微软出价的三分之一。哈维蒂预计,今后微软的再次报价可能在每股15美元至18美元之间。

  另一家美国投资管理公司Pacific Heights投资管理人迈克尔库吉诺也表示,杨致远辞职使微软与雅虎重启合并谈判的几率大为增加。另据外媒透露,凭借250亿美元的现金以及出色的企业管理,苹果公司也很可能考虑收购雅虎,以提高市场竞争力。

  谁是下一任CEO?

  雅虎董事长罗伊·博斯托克表示,已经与多名独立董事以及杨致远商谈,以确定可能出任下任雅虎CEO的潜在人选,雅虎选择的目标包括内部和外部人选。另外,公司已聘请猎头公司海德思哲国际咨询负责寻找适合人选。

  雅虎新任CEO的人选不仅是市场关注的焦点也是微软的“心头大事”。有市场人士指出,雅虎下任CEO的人选并不是那么好找。现在的雅虎状况混乱,愿意接手的人恐怕不多。而雅虎新任CEO上任后,很可能将进行大规模的裁员。本月初,雅虎曾宣布大幅裁员1500人。

关键词

杨致远 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅虎首席执行官杨致远宣布辞职 雅虎寻找继任人 (2008年11月18日 09:56)
    证券时报 其他文章
    • 美联储高官反对为汽车业融资 (2008年11月19日 14:08)
    • 4万亿投资计划需正视两大问题 (2008年11月18日 13:45)
    • 高盛“肥猫”放弃巨额年终奖 (2008年11月18日 10:30)
    • 高盛集团6“肥猫”放弃2008年巨额年终奖金 (2008年11月18日 08:17)
    • 特别出口关税下调利好化肥行业 (2008年11月17日 09:48)
    吴家明 其他文章
    • 高盛“肥猫”放弃巨额年终奖 (2008年11月18日 10:30)
    • 可口可乐第三季度盈利增长14% (2008年10月16日 09:32)
    • 摩根大通第三季度净收入下降85% (2008年10月16日 09:27)
    • 韩国产业银行有意收购雷曼兄弟 (2008年08月25日 10:01)
深度报道