首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

躲避危机的“三不”原则

http://www.jrj.com    2008年11月19日 13:53     经理人
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济放缓的影响下,宝格丽始终不变的三大原则让自己毫发未损

  坚持商业原则—在今天全球经济低迷时期,已经越来越重要,虽然这是企业抗击风险的保守方式,但是却令企业避免被大背景拖累。

  宝格丽在珠宝业中虽然排名第三,但销售额只有第二名蒂芙尼的二分之一;与精品集团老大LVMH相比,宝格丽的营收更不及前者的10%,距离大得难以追赶。但宝格丽无意追赶,至少不愿意用业界流行的模式追赶。

  一直以来,宝格丽遵循三大原则:不轻易购并、不轻易扩张、不轻易授权。该商业准则看上去毫不进取,但是在目前全球化的经济负面影响下,三大原则却是宝格丽最安全的护航明灯。

  三大原则的优势是什么?

  企业集团化,是目前奢侈品行业的趋势。LVMH与GUCCI就不断通过购并来壮大企业规模,前者拥有路易威登、迪奥、芬迪、娇兰、纪梵希、轩尼诗等品牌,后者则有古驰、圣罗兰、巴黎世家等,这些集团旗下品牌都显得军容壮盛。但宝格丽集团却一直只有宝格丽。

  宝格丽只关注自有品牌的多元化经营策略,包括香水、配饰,如丝巾、领带及皮件,甚至旅游业务。即使是规模,我们也只选择用一个品牌来扩张产品线。

  宝格丽也并非完全不购并,2000年宝格丽与The Hour Glass公司达成协议,收购瑞士高级精密腕表品牌Gearald Genta及Daniel Roth。这是宝格丽一百多年来进行的惟一一次购并。

  是不是要扩张,并不是重点,重点是你要如何扩张

  我们刻意避免太早进入中国市场。早进去代表早亏损!宝格丽一直等到中国加入WTO,才跨入这个新兴市场,但相较于行业其他品牌,拓展渠道的速度还是很慢。一切的保守作为,都是以不亏钱为原则:宁可慢,但每一家门市都一定要赚钱。

  来找我授权的案子太多了,连手机、电视机也有,而我的答案一律是NO。到目前为止,宝格丽只精挑细选一家意大利顶级眼镜制造商Luxottica授权,准许该厂商使用宝格丽品牌来制销眼镜。如果无益于彰显宝格丽品牌最原始、最基本的价值,我绝对不授权!


到论坛讨论
    相关链接
    • 央视纳92亿增15% (2008年11月19日 07:57)
    • 增加1.29亿新元拨备 星展银行危机中深耕中国 (2008年11月19日 04:41)
    • 星展中国进入逆向扩张期 (2008年11月19日 00:42)
    • 珠啤上市扩张计划暂缓 (2008年11月18日 11:17)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    经理人 其他文章
    • 中国企业商业变身记 (2008年11月19日 13:50)
    • CEO要做优势谈判高手 (2008年10月20日 13:52)
    • 女高管如何使家庭关系更和谐 (2008年10月20日 13:52)
    • 全球500强CEO的创新烦恼 (2008年10月20日 13:51)
    • 企业转型需要什么样的CEO (2008年10月06日 13:10)
深度报道