首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业商业变身记

http://www.jrj.com    2008年11月19日 13:50     经理人
【字体: 】【页面调色版  

    

  雷士:

  完美转身:转型的压力今日沉甸甸地压在每一个企业身上。雷士开始了以掌控产业链、市场全球化为目标的强势转型。大规模投资生产制造,斥资十几亿元先后筹建了4个现代化的工业园,顺利完成了国内生产基地的战略部署;收购多家光源和电器企业,打造了灯具、光源、电器三位一体的核心产业链。这样的产业布局,降低了雷士的物流成本、采购成本和管理成本,使雷士在高成本时代尝到了甜甜的果实。

  贝发:

  颠覆商业模式:当贝发在出口市场上难于再突破时,转型已是不可避免。贝发的新角色,定位于文具业“国美”,从单一制造商最终发展为各类强势品牌的整合商、经营商、零售商和供应商。2007年7月贝发正式启动“新贝发商业模式”,通过直控终端,集成优化供应链的方式,整合产品和渠道资源,形成丰富的文具产品系列和强有力的渠道网络。

  妮维雅:

  从崩溃到高速发展:妮维雅一度严重亏损,品牌认知度低,渠道狭窄,代理商因滞销而退货引起仓库积压,更严重的是企业管理体系混乱。从2000年开始,自我疗伤的妮维雅规划了企业三大发展机制:一是依托母公司技术,开拓产品线;二是收缩战线,先期主打上海市场,再拓展其他城市;三是重组人力资源,建立“人尖”机制。积极的管理变革促成了妮维雅45%的高速增长率。


到论坛讨论
    相关链接
    • 央视纳92亿增15% (2008年11月19日 07:57)
    • 诺基亚将为中移动提供TD双模终端 (2008年11月19日 04:35)
    • 云烟重划烟草业版图 红云红河跻身世界前五 (2008年11月19日 02:21)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    • 派对散场 豪华车市瘦身自救 (2008年11月18日 04:21)
    经理人 其他文章
    • CEO要做优势谈判高手 (2008年10月20日 13:52)
    • 女高管如何使家庭关系更和谐 (2008年10月20日 13:52)
    • 全球500强CEO的创新烦恼 (2008年10月20日 13:51)
    • 企业转型需要什么样的CEO (2008年10月06日 13:10)
深度报道