首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗拟全球裁员5.2万人

http://www.jrj.com    2008年11月19日 13:47     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年第三季度亏损28亿美元 过去一年累计亏损额突破200亿美元

  金融危机之冲击银行业

  据新华社电 美国花旗集团17日说,计划在全球范围内裁员大约5.2万人。消息一出,美国股市三大股票价格指数当天呈现下跌趋势。

  将裁员20%

  花旗集团首席执行官维克拉姆·潘迪特当天说,计划近期使员工总数相对于高峰时减少20%。

  花旗集团员工总数去年第四季度达到高峰,全球范围内总计37.5万人。

  潘迪特去年12月就任首席执行官,着手裁员和出售旗下部分商业机构。截至9月30日,员工总数减少至35.2万。再度裁员意味着员工总数短期内将降至大约30万。

  潘迪特公布这项裁员计划之前不久,花旗集团董事长温·比朔夫在迪拜出席一个商业论坛时说,对花旗等金融机构而言,面对经济、金融形势持续恶化,不考虑裁员是不负责任之举。

  “我们以前在市场行情好的时候增加了不少员工,这或许欠考虑,”比朔夫说,“如果经济形势恶化……金融领域就业机会显然会大幅度缩减。这在(英美金融中心)伦敦和纽约尤为明显。”

  花旗10月16日发布的财务报告显示,今年第三季度亏损28亿美元,为连续第四个季度亏损,过去一年累计亏损额突破200亿美元。

  除了裁员,花旗还打算减少费用支出20%。花旗过去4个季度费用总额为620亿美元。根据新方案,明年年度费用可望降至500亿至520亿美元。

  自今年第一季度以来,花旗资产减少超过20%。

  巴克莱证券公司金融分析师贾森·戈德伯格认为,持续资产减少和费用削减表明,企业现阶段运营环境艰难,这种情形仍将持续一段时期。

  花旗或停高管奖金

  据新华社电 花旗集团董事长比朔夫接受美联社记者采访时说,不排除今年停止向高级管理人员发放“奖励”的可能。

  企业陷入困境,高管却依然获得巨额奖金,这种现象引发公众不满。以花旗集团为例,首席执行官潘迪特今年1月获1.02亿美元现金、股票和股票期权奖励,而当时他出任首席执行官大约1个月。

  美国政府出台7000亿美元救市计划后,不少人提出,应防止出现纳税人所缴税款作为救援资金投入金融机构、结果却流入高管个人钱袋的现象。

  美国高盛集团16日说,首席执行官劳埃德·布兰克费恩以及另外6名高管决定放弃2008年年终奖金。布兰克费恩去年总收入6850万美元,包括工资、现金分红、股票和期权等。

  花旗宣布裁员计划当天,花旗股票价格当天上午跌至每股9.10美元,与前一交易日相比下跌42美分,跌幅为4.4%。

  金融界已削16万职位

  “市场正确预测了衰退的到来,”美国拉塞尔投资集团首席投资策略分析师厄尼·安克里姆说,“裁员消息再次表明,经济正处于非常艰难的境地。”

  彭博新闻社统计,自去年次级住房抵押贷款危机爆发以来,全球金融机构已削减将近16万个职位。

  美国摩根士丹利和高盛公司先前已发布裁员计划,英国苏格兰皇家银行几天前表明意向,准备在投资银行部门裁员3000人。

  改革薪酬

  瑞银取消董事会成员年终奖

  据新华社电 瑞士最大银行瑞士银行17日说,取消高层管理人员今年年终奖金,从明年起改革薪酬分配方式,高管薪酬将与业绩相挂钩。

  受金融危机冲击,瑞银成为首家大幅改革高管薪酬分配方式的欧洲主要银行。

  瑞银在一份声明中说,取消董事长彼得·库勒尔、首席执行官马塞尔·罗纳和其他执行董事会成员2008年的年终奖金。

  同时,这家银行有意借助法律手段,要求数名做出投资美国次级抵押贷款市场决策的高管退还所获奖金,其中包括4月引咎辞职的原执行董事长马塞尔·奥斯佩尔。

  受在次贷市场投资不慎等影响,瑞银损失大约400亿美元。瑞银在苏黎世证券交易所股票价格17日滑落至每股11.51美元,比前一交易日下跌5.2%,创历史新低。

  库勒尔10月表态说,瑞银度过危机之前,他愿意暂不领取2007年和2008年年终奖金。

  原首席执行官彼得·伍弗利本月9日宣布放弃他根据合同应得的大约1000万美元薪酬。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 传香港花旗银行今派“大信封” 涉工作20年中高层 (2008年11月19日 09:57)
    • 花旗大举裁员自救 中国地区不受影响 (2008年11月19日 05:01)
    • 惠普苹果强制员工无薪休假 效仿戴尔 (2008年11月19日 04:37)
    • 工行信用卡消费额突破2000亿元 (2008年11月19日 02:08)
    • 花旗裁员5.2万 市场猜测或成下一个救赎对象 (2008年11月19日 00:13)
    广州日报 其他文章
    • 深南电会否成中航油第二 (2008年11月19日 11:46)
    • 雅虎CEO杨致远再次离任 (2008年11月19日 11:43)
    • 中国平安可能起诉富通 (2008年11月19日 11:41)
    • 中国人寿酝酿海外收购 (2008年11月19日 11:40)
    • 大量银行逃离支付宝属谣言 (2008年11月18日 13:55)
深度报道