首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴坚忠:物美已实现平稳过渡

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:57     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “张文中案”一审宣判后多家商业巨头与物美接触洽谈并购;董事长称物美已恢复发展

  11月11日下午,物美集团发布了第三季度的财报,物美净利润增长27.5%。

  而刚刚一个月前的10月9日,胡润发布中国零售业富豪榜,物美集团原董事长张文中,以17亿元的资产,位列第20位。同一天,河北衡水法院,张文中一审被判处18年有期徒刑。

  两年前的2006年11月,张文中因“个人原因”辞去物美董事长职务,揭开物美的“后张文中时代”。

  物美这家立足北京且扩张到多个地方的零售企业,在错过了一系列发展机遇之后,是重新回到扩张的轨道,还是成为别的企业的猎物?本报独家对话物美现任董事长吴坚忠。

  区域并购一度搁浅

  2003年11月,物美商业(8277. HK)登陆香港联交所创业板,筹资5亿元。截至2006年,其在中国连锁经营协会公布的百强榜中,凭借231亿元的销售规模、728家销售网点位列第7,紧追位列第6的家乐福。

  进入2006年,物美谋划更大规模的并购。上半年,物美在北京完成并购美廉美超市,并进军西部,收购银川新华百货。随后,物美酝酿收购江苏时代超市。但物美的资本运作到2006年11月戛然而止。

  因涉嫌“单位行贿、挪用资金及诈骗”,张文中被检察机关要求协助调查。11月17日,物美商业(8277. HK)公告称,张文中“以其个人身份协助有关部门进行调查,他认为未必有足够的时间履行公司董事长的工作及职责”,因此辞去董事长的职务。随即,副董事长吴坚忠继任董事长。物美的扩张也由此减速。

  虽然张文中两年来缺席物美,但他作为大股东的地位并没有改变,目前仍持有物美商业(8277)69.76%的股权。据物美内部人士透露,物美高层依旧在法律许可的情况下,与张文中沟通公司事务,重大决策依旧尊重张文中的意见。

  张文中辞职后,物美股票曾停牌长达10个月。2006年8月,已经提上日程的收购江苏时代超市案搁置,与花旗银行签署的配售新股募资6.7亿港元的协议也宣告终止。

  物美现任董事长吴坚忠透露,当时天津家世界寻找买家,上海华联退出北京,都是物美扩张的好机会,但是出于企业稳妥考虑,物美选择了放弃。

  外资零售商抢占市场

  距离张文中离开已经整整两年,两年来,物美“何去何从”让接任的董事长吴坚忠有一种紧迫感。吴坚忠说,他的紧迫感不仅因为张文中“出事”,还由于两年来外资零售企业加紧了对北京市场的抢占。

  “前几天我刚看了一下一家要新开的外资超市,近两年零售企业的发展步伐不减,我们也要抓紧。”吴坚忠告诉本报记者,在物美扩张版图中,除了有明显地域优势的京津区域外,其还凭借银川新华百货大股东的身份入主西部市场,此外,华东市场也曾是其重要发展区域。

  最近两年,随着整体扩张步伐放缓,除了已经显现规模优势的杭州市场外,在上海并未有明显突破。

  “准确地说,物美目前将华东市场区域集中规划为以杭州为中心的浙江地区。”物美商业副总裁徐莹对于物美进入华东市场的概念做出阐释。

  在物美相对平静的两年中,外资零售企业却凭借资金和人才优势润物细无声地深入布局中国市场。

  目前,家乐福在京门店已经达到10家,沃尔玛拥有5家。英国零售巨头特易购已经在京确定的门店数量达到4家。而韩国零售企业乐天玛特收购了万客隆在京9店也是近两年的举措。

  兼并与被兼并的博弈

  物美能走多远的疑问,自从张文中辞职以来就在业界出现了。随着张文中一审18年审判结果的公布,觊觎物美很久的买家再度摩拳擦掌。

  据记者了解,随着金融海啸的席卷,港股大幅波动,物美商业的股价近日保持在7港元上下。这使得一些国际商业巨头甚至知名投行频频与物美接洽,希望此时转手让人。不过,对于物美是否有可能卖掉自己?物美商业副总裁徐莹给予回答,“现在仍未收到大股东的任何通知”。

  吴坚忠告诉记者:“在张文中辞职配合调查后,外界传言物美将挺不过3个月,如今物美已经平稳过渡且恢复发展。”

  “我们已经恢复了发展秩序,今年年底前在京津地区物美有3家卖场开张,使得大卖场和大型超市门店数量达到85家。”吴坚忠向记者透露,在过去的两年中,物美的工作重心放在提升IT和物流系统,这为物美重启扩张战略提供了基础。

  “物美还在伺机寻找合适的并购对象,如一些北京区域性的连锁企业我们也在观察。”物美集团内部一位高管透露,在今后的发展过程中,物美不排除适时小规模并购,回归此前擅长的兼并整合之路,加快发展。

  事实上,物美的确没有放弃进行区域资本扩张。2006年8月,物美斥资11.42亿港元并购江苏时代超市50%股权计划落空后,其在今年8月斥资1.51亿元收购了浙江供销超市92家门店,完成了当年快速布点浙江市场的心愿。

  吴坚忠透露,物美不会搁置华东市场发展,会如北京地区一样,集中发挥地域连锁规模的优势。今年物美已经又在杭州签署了5家大卖场新址。而这个速度已经不亚于北京主战场的推进速度。

关键词

物美 零售 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • TCL手机业务一分为二 (2008年11月19日 11:38)
    • 三元或将整体收购三鹿 (2008年11月19日 11:34)
    • 英博收购AB通过商务部反垄断审查 (2008年11月19日 11:32)
    • 平安拟起诉富通集团 (2008年11月19日 11:27)
    • 五谷道场申请破产获批 (2008年11月19日 10:35)
深度报道