首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅虎CEO杨致远再次离任

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:43     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因业绩不佳招来股东不满,杨致远续演雅虎前任CEO塞梅尔同样的命运而下课,雅虎已经聘请高层猎头公司为其寻找内部和外部的候选人,消息人士透露,这个过程可能需要四周至十二周。

  本报讯 (记者薛松)迫于股东们的压力,雅虎昨日宣布杨致远将辞去首席执行官一职,董事会正在考虑新的首席执行官人选。杨致远将仍然保留在董事会的席位,并恢复过去“雅虎酋长”的头衔。杨致远在雅虎CEO位置上只坐了一年零5个月, 他的最终辞任其实是人们意料之中的事情。

  去年临危受命出任CEO

  13年前,美国华裔杨致远与他人共同建立了雅虎公司,被称为“雅虎酋长”,不过他一直没担任公司CEO,因为他与另外一位创始人费罗约定“两人中谁也不会当CEO”。去年6月,他临危受命出任CEO,虽然被股东们认为是雅虎的拯救者,但华尔街的众多分析师就普遍预测他只是个过渡性人物。

  杨致远下课的主因仍是业绩不佳招来股东不满,他续演了雅虎前任CEO塞梅尔同样的命运。塞梅尔也是无法阻止雅虎不断下滑的业绩,被后起之秀谷歌甩在身后,继而被雅虎小股东们集体发难,要求他下台。

  抵制微软收购激怒股东

  尽管重新出山后的杨致远采取了很多措施拯救雅虎,但雅虎股价相比2005年仍缩水了一半以上。更糟糕的是,以杨致远为首的管理层以“低估雅虎价值”为由决绝地抵制了微软收购的企图,这更让那些对雅虎独立发展前途失望的股东们尤其愤怒,加上上周谷歌宣布放弃与雅虎的广告合作,使得谷歌每年给雅虎带来8亿美元营收的计划将化为泡影,此后,有关杨致远离职传闻四起。

  所以,无论是从雅虎股价和业绩来看,杨致远已很难让股东相信他能够为出售雅虎赢取一个更高的价格或者制定一个恢复网络广告销售增长的计划了,他的下课也就成为必然。

  杨致远在给雅虎全体员工的邮件中流露出不舍之情,他说:“我一直并且将永远流着‘紫色(雅虎的代表色)的血液’,我将永远为这家公司做自己认为正确的事情。”

  分析: 性格不适合担任CEO

  虽然杨致远在雅虎拥有很高威望,但他能否胜任CEO一直被外界怀疑。一方面,创始人重新出山、并大获成功的典范并不多见;另一方面,缺乏管理经验的杨致远也并非CEO的最佳人选。

  原因之一在于,杨致远虽然对互联网行业了如指掌,但毕竟是搞技术出身,他此前从未担任过运营管理层的主管角色,可能缺乏必要的管理能力和商业感觉。另外,他与总裁德克尔分别掌管雅虎的技术与市场,两者如何协调发展还是问题。

  原因之二在于杨致远的性格并不适合担任CEO。雅虎中国前高管周鸿祎曾评价,杨致远性格比较宽厚和心软,与大多CEO惯有的强悍作风相去甚远,他在做出任何决定时都很犹豫,思前顾后,患得患失。他说:“杨致远是个成功的创始人,但绝对不是一个好的领导者,也绝对不适合CEO的位置。”

  张朝阳也不看好杨致远,他认为杨致远的管理思路过于传统,因为互联网不相信传统,互联网公司的管理完全应该是颠覆性的,要做疯狂的事情,CEO也应该是疯子。

  相关链接

  雅虎开始寻找新CEO

  雅虎近日表示,一旦董事会找到新任首席执行官(CEO),杨致远就将宣布退出,重新变身为“雅虎酋长”。雅虎股价在该消息公布后大涨4%,市场寄望杨致远的离职能为雅虎和微软达成交易扫清障碍。

  RBC资本市场分析师Ross Sandler表示,“公司急需变革,这显然是其中一种方式。”他补充称微软可能重新考虑交易,“杨致远是上次交易主要障碍。”杨致远坚持表示,他将以合适的价格出售雅虎。

  据熟悉消息的人士透露,杨致远在谷歌于今年11月初退出搜索广告协议之前,就一直在与雅虎董事会商量卸任CEO之事。

  雅虎已经聘请高层猎头公司Heidrick & Struggles为其寻找内部和外部的候选人,消息人士透露,这个过程可能需要四周至十二周。

  分析师列出了数位可能的候选人名单,其中包括美国在线(AOL)前首席执行官Jon Miller、新闻集团总裁暨首席运营官(COO)Peter Chernin、eBay前首席执行官Meg Whitman、雅虎前首席运营官Dan Rosensweig以及雅虎总裁Sue Decker。

  熟悉杨致远和董事会谈判详情的消息人士称,雅虎第二号人物Decker是候选人之一。 (金 霁)


到论坛讨论
    相关链接
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 传中科智十余高管被限制出境 (2008年11月18日 11:28)
    • 高盛“肥猫”放弃巨额年终奖 (2008年11月18日 10:30)
    • 黔源电力增发定价博弈:大股东与散户之间的拔河 (2008年11月18日 01:20)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    广州日报 其他文章
    • 中国平安可能起诉富通 (2008年11月19日 11:41)
    • 中国人寿酝酿海外收购 (2008年11月19日 11:40)
    • 大量银行逃离支付宝属谣言 (2008年11月18日 13:55)
    • 传TCL手机掌门刘飞离职 (2008年11月18日 13:54)
    • 中国南车获16亿国铁订单 (2008年11月14日 13:52)
深度报道