首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元或将整体收购三鹿

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:34     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新方案上周开始讨论;昨有报道称三元购三鹿7家工厂,三元不予评论

  本报讯 (记者胡红伟)因研究与三鹿并购事宜,三元股份(600429)已停牌1个多月,昨日有报道称,三元已确定购买三鹿7家工厂,但记者获悉,一份新的整体收购方案目前正在讨论中。

  三元或整体收购三鹿

  据《21世纪经济报道》报道,即将被三元纳入麾下的7家三鹿工厂分别是三鹿乳品一厂、二厂、三厂、六厂,以及三家位于河北唐山、山东和河南的工厂,而且三元将承担部分债务。三元证券办人士昨日对此没有进行任何评论,仅表示“一切以公告为准”。

  昨日,记者从消息人士处获悉,上周,三元和三鹿已开始讨论一份新的方案,该方案最大特色在于三元可能整体收购三鹿,而不是对单个工厂的净资产进行收购。该人士表示,三元和三鹿的企业间并购,已上升到北京和河北两个政府层面的“交情”,北京市积极推进三元收购三鹿,北京市国资委负责主导交易。

  “很有可能北京市政府给三元集团发放贷款,三元股份通过向三元集团定向增发的形式,进行收购。”该人士表示,债务及赔偿问题,很有可能由北京市和河北省两家政府各买部分单。

  娃哈哈因“一揽子”收购计划告退

  昨日,娃哈哈集团董事长宗庆后表示,三鹿方面提出的是类似“一揽子”收购计划,也就是出售所有股权,将整个三鹿出售,包括目前净资产、生产线、工人和当前的赔偿、以及债务所有问题。宗庆后表示,由于涉及到索赔,后续问题比较麻烦,难度较大,因此退出竞购。他表示,和三鹿的合作仅限于收购一些奶粉。

  据了解,由于三鹿旗下各子公司股份构成不同,使得收购进程阻力不小,因此谈判到7家后,双方寻求更为快速的解决方式。河北省政府希望积极“盘活”三鹿,而非单纯出售净资产,这样既能带动周边就业和农业,也能保留当地税源。

关键词

三鹿 并购 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 英博收购AB通过商务部反垄断审查 (2008年11月19日 11:32)
    • 平安拟起诉富通集团 (2008年11月19日 11:27)
    • 五谷道场申请破产获批 (2008年11月19日 10:35)
    • 方便面生产商“五谷道场”申请破产获得批准 (2008年11月19日 08:38)
    • “国十条”的精髓是民生和经济转型 (2008年11月18日 13:42)
    胡红伟 其他文章
    • 鞋帽家具退税率下月提至13% (2008年11月18日 09:52)
    • 汇金正式注资农行 (2008年11月07日 08:21)
    • 三元完达山冷对收购传言 收购规模将扩大 (2008年11月05日 13:12)
    • 三元完达山冷对收购传言 (2008年11月05日 07:32)
    • 牛根生称蒙牛资金缺口或达30亿 (2008年11月04日 09:22)
深度报道