首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英博收购AB通过商务部反垄断审查

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:32     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为首个公告的反垄断调查结果;商务部附加4条限制性条件

  本报讯 (记者胡红伟 田丛)昨日,商务部公告称,经过反垄断审查后,决定附条件批准比利时英博公司收购美国AB公司(百威母公司)的交易,这也成为今年8月1日我国实施《反垄断法》后,公告的第一则通过反垄断调查的案例。

  在华业务达到营业额标准必须申报

  今年7月13日,英博公司宣布以每股70美元(总价520亿美元)的价格收购AB的所有股份。AB公司股东上周已接受英博公司的收购价,但交易须经美国、比利时及中国三方反垄断部门批准。此前,英博公司已取得美国司法部门的批准。

  此交易本属于两个外国企业在境外实施的收购。但由于交易涉及双方在华业务,并且2007年英博公司和AB公司在中国境内的营业额分别为57.64亿元和44.9亿元,达到了《国务院关于经营者集中申报标准的规定》的申报标准,依据《反垄断法》,双方在完成交易前必须向商务部进行申报。

  因此,英博公司于9月10日向商务部正式提出申报申请,并在10月17日和10月23日先后提交了补充信息。10月27日,商务部正式受理,并依《反垄断法》第二十七条对并购进行审查。

  《反垄断法》第二十七条规定,反垄断审查需考虑六大因素,包括“并购双方在相关市场的市场份额及对市场的控制力”;“相关市场的市场集中度”;“经营者集中对市场进入、技术进步的影响”;“对消费者和其他有关经营者的影响”;以及“对国民经济发展的影响”。

  审查结果表明,从地域市场、产品市场和竞争格局来看,英博公司收购AB公司没有在中国啤酒市场产生排除、限制竞争的效果,商务部决定对此次并购不予禁止。

  商务部新闻办昨日确认,这是商务部成立反垄断局以来,第一则公开结果的审查案例。而且商务部提醒,并购审查时间需要从申请方补齐所有申报材料开始算。

  目前,可口可乐申请并购汇源案已在10月下旬向商务部递交了反垄断调查申请。

  限制性条件避免对华市场不利影响

  商务部表示,尽管对此次并购不予禁止,但是鉴于此项并购规模巨大,合并使新企业市场份额增长较快,竞争实力明显增强,为了减少可能对中国啤酒未来市场竞争产生的不利影响,商务部对审查决定附加“不得增加AB公司在青岛啤酒股份有限公司现有27%的持股比例”等4项限制性条件。

  啤酒业人士分析,本次商务部附加条款对国内啤酒企业来说,最大的意义莫过于完全消除了英博公司谋求燕京和珠江的潜在威胁。

  商务部附加限制性条件

  1、不得增加AB在青岛啤酒股份有限公司现有27%的持股比例;

  2、如果英博的控股股东或控股股东的股东发生变化,必须及时通报商务部;

  3、不得增加英博在珠江啤酒股份有限公司现有28.56%的持股比例;

  4、不得寻求持有华润雪花啤酒(中国)有限公司和北京燕京啤酒有限公司的股份。

  相关链接

  英博-AB在华业务

  在中国市场,英博拥有33家啤酒制造基地,主要拥有雪津、双鹿、白沙、金龙泉、金陵等子品牌,全资控股雪津啤酒集团、金狮啤酒集团、拥有湖北金龙泉啤酒集团60%股份和珠江啤酒28.56%的股份,去年销售量达400万吨。

  AB在华拥有青岛啤酒27%股权,全资拥有哈尔滨啤酒。

关键词

反垄断 英博 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 平安拟起诉富通集团 (2008年11月19日 11:27)
    • 五谷道场申请破产获批 (2008年11月19日 10:35)
    • 方便面生产商“五谷道场”申请破产获得批准 (2008年11月19日 08:38)
    • “国十条”的精髓是民生和经济转型 (2008年11月18日 13:42)
    • 通用计划未来两年在华推20余款新车 (2008年11月18日 10:12)
深度报道