首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安拟起诉富通集团

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:27     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  因其未就分拆业务一事进行股东投票;平安所持股份已浮亏逾200亿元

  遭遇金融危机的富通集团不断分拆旗下业务,却拒绝就此由股东进行投票,这一举动引起了股东的强烈质疑。据国外媒体报道,富通的大股东中国平安正考虑起诉富通,昨日中国平安向记者表示已经注意到富通最新的一些情况,将“密切关注并努力维护平安的合法权益”。

  富通出售大部分资产

  据荷兰媒体报道,因富通集团未就分拆业务一事进行股东投票,中国平安正考虑起诉富通集团。而中国平安现仍为富通集团的最大股东,持股比例为4.81%。记者昨日向平安求证此事,平安仅表示,将密切关注并努力维护平安的合法权益。

  富通集团在这次金融危机中难逃噩运。9月份,比利时、荷兰和卢森堡三国政府宣布向富通集团注资112亿欧元,以避免富通破产。此后,富通集团以总计144亿欧元的价格将旗下大部分资产出售给荷兰政府和法国巴黎银行,但部分股东对出售上述资产的方式表示异议。

  由于富通集团在未询问股东意见的情况下剥离了95%的公司资产,这种做法股东无法接受,泛欧股东协会组织也已在10月份向荷兰企业商会上诉法庭提出申请,要求对富通集团发出禁令。报道还称,如果富通集团继续拒绝将公司分拆事宜纳入12月1-2日举行的股东会议议程,不排除中国平安起诉富通集团的可能性。

  238亿投资一年“变”10亿

  事实上,在富通股价节节下跌的情况下,中国平安还一直表态将长期持有富通集团。包括在三国政府对富通集团注资后,平安也表示过欢迎,为何此次不得不考虑将富通告上法庭?

  “可以看看富通集团剥离了大部分业务之后,对平安的利益会有多大影响。”一位保险分析师向记者表示,一心打造金融集团的平安此前投资富通,一个重要目的也是希望通过向富通学习“取经”,在更多业务上能有合作。但现实情况是,富通剥离了95%的公司资产。

  此前的富通是从比利时起家的一个全球金融巨头,旗下包括银行、保险、资产管理等多方面业务,在剥离资产后,银行业务和荷兰保险业务都已经出售,只剩了一些国际保险业务。“国际金融巨头的概念已经不复存在,这也可以了解为何平安选择维护自己的利益。”上述分析师表示。

  此外,自中国平安去年底收购富通部分股权以来,富通的股价已下跌超过96%,导致中国平安238亿元投资只剩下10亿元左右。中国平安今年第三季度已经对部分浮亏计提了157亿元的减值准备,导致第三季度亏损达到78亿。由于平安决定计提后富通股价继续下跌,平安同时还面临着70多亿的减值压力。

  本报记者 殷洁

关键词

富通集团 中国平安 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 五谷道场申请破产获批 (2008年11月19日 10:35)
    • 方便面生产商“五谷道场”申请破产获得批准 (2008年11月19日 08:38)
    • “国十条”的精髓是民生和经济转型 (2008年11月18日 13:42)
    • 通用计划未来两年在华推20余款新车 (2008年11月18日 10:12)
    • 鞋帽家具退税率下月提至13% (2008年11月18日 09:52)
    殷洁 其他文章
    • 平安“无心”再融资 (2008年11月11日 13:10)
    • 交行房贷细则仍在研究中 (2008年11月01日 09:25)
    • 光大存量房贷利率可享82折 (2008年10月31日 09:20)
    • 平安三季度亏损78亿元 (2008年10月28日 09:17)
    • 太保前三季净利减三成 (2008年10月27日 08:33)
深度报道