首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨致远下台为微软并购雅虎扫清路障

http://www.jrj.com    2008年11月19日 11:04     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  互联网巨头雅虎17日宣布,公司首席执行官杨致远将在接任者人选确定后辞职,重新担任“雅虎酋长”,杨致远拥有雅虎4%的股份。

  杨致远决定下台令投资者重拾对全球最大软件企业微软公司并购雅虎的希望。雅虎股价当天在盘后交易中上扬4%。

  退居幕后把握战略和技术

  杨致远当晚在发送给雅虎员工的电子邮件中写道,辞去首席执行官职务是他与董事会的共同决定。在董事会找到新首席执行官之前,他将继续担任这一职务。

  “从创建雅虎公司到带领它成长为可以信赖的世界品牌,我一直致力于寻求这一专营品牌的最大利益,”杨致远在信中说,“在引领雅虎走上一条更新、更开放的道路后,现在是我把首席执行官职位和公司在全球的人力资源移交给一名新领导的时候”。

  杨致远说,他卸任后将重新担任“雅虎酋长”,在幕后集中精力把握公司战略和技术,但会保留董事会席位。

  雅虎董事长罗伊·博斯托克在书面声明中写道,“杰里(杨致远英文名)和董事会一致同意,现在正是与新首席执行官交接的时机”,“我们对杰里作为首席执行官在过去18个月间的诸多贡献深怀感激”。

  博斯托克说,杨致远克服了“超乎寻常的挑战和干扰”,帮助雅虎产品向更加开放的模式转型,更好地调整成本与利润。

  雅虎面临选帅考验

  雅虎说,新首席执行官将在公司内部或外部产生。杨致远将参与新帅遴选。雅虎已委托猎头机构美国海德里克—斯特拉格尔斯人才服务公司帮助搜罗人才。

  路透社援引美国全球王冠资本公司分析师马丁·皮克宁的话报道:“杰里不适合在这个节点担任雅虎首席执行官。他退居幕后是更好地选择。”

  皮克宁说,杨致远下台意味雅虎向正确方向迈出一步,但他提醒,这一步能否成功取决于董事会选择何人接替杨致远。

  他说:“杨致远下台并不意味雅虎将不治而愈。”

  美国媒体猜测,接替杨致远的热门人选包括雅虎总裁苏珊·德克、前美国在线公司首席执行官乔恩·米勒、新闻集团总裁兼首席运营官彼得·彻宁、亿贝公司首席执行官梅格·惠特曼和雅虎前首席运营官达恩·罗森斯魏格。

  并购路障解除?

  现年40岁的杨致远放权,令市场对微软和雅虎的并购案浮想联翩。

  加拿大皇家银行资本市场公司分析师罗斯·桑德勒告诉《纽约时报》记者,杨致远下台可能使微软重燃并购雅虎的兴趣,“杰里是达成最终并购协议的绊脚石”。

  微软公司发言人17日拒绝评论雅虎公司这一人事变动。

  杨致远1994年与斯坦福大学同学戴维·菲洛联手创办雅虎。2007年6月,杨致远接替特里·塞梅尔出任雅虎首席执行官。为与最大竞争对手谷歌公司抗衡,杨致远新官上任后多次裁减雅虎员工。

  半年前拒绝微软总价475亿美元的并购提议后,杨致远试图证明雅虎的价值高出微软愿意支付的价格。如今,雅虎市值跌至微软当初出价的三分之一不到。金融危机爆发以来,美国经济形势急转直下,雅虎恢复元气希望渺茫。美联社报道,雅虎利润已连续3年下跌,令杨致远的铁杆支持者也失去信心。

  谷歌5日宣布放弃与雅虎的搜索广告合作计划,以免因司法部门干预而陷入诉讼泥沼。雅虎与时代华纳公司持续数月的并购谈判也告失败。雅虎试图收购时代华纳旗下的美国在线业务,以期推动公司利润增长。

  《华尔街日报》17日报道,雅虎董事会数周前开始与杨致远讨论另觅首席执行官的可能性。


到论坛讨论
    相关链接
    • 佐丹奴:推行海外冻结计划度寒冬 (2008年11月18日 11:19)
    • 传中投重启澳铁矿石出口商股权并购 (2008年11月18日 03:59)
    • “鞋老大”奥康的金融梦 (2008年11月17日 17:00)
    • 彭德智:明亚的经营模式吸引了我 (2008年11月17日 09:11)
    • 丽江旅游索道大修:60%收入泡汤 利润减4000万 (2008年11月17日 07:03)
    南方日报 其他文章
    • 央视明年广告招标 美的博得头彩史玉柱亮相 (2008年11月19日 10:44)
    • 百度:向广大用户表示歉意 (2008年11月18日 11:19)
    • 东航:申请国有资本经营预算待审批 (2008年11月18日 11:17)
    • 温总理给珠三角打气的启示 (2008年11月17日 11:13)
    • 中山华康制衣厂结业足额补薪工人零投诉 (2008年11月17日 11:06)
深度报道