首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五谷道场申请破产获批

http://www.jrj.com    2008年11月19日 10:35     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者王殿学 李静)房山法院昨日透露,以非油炸方便面闻名业界的五谷道场食品技术开发有限公司(简称五谷道场)已提出破产重整,房山法院已批准。

  原因前期投入大+原材料涨价

  房山法院承办法官介绍,去年2月,五谷道场开始被起诉。案件主要有三类:银行讨要贷款和利息,经销商讨要拖欠货物或货款,供货商索要货款。

  去年9月,建行房山支行贷款1000万给五谷道场,今年4月到期后,五谷道场只归还了30万元借款本金。去年年底,因为一个债权人申请财产保全,房山法院将五谷道场的四个商标进行了查封。

  今年10月,五谷道场向房山法院提交破产重整申请书。申请书显示,因原材料大幅涨价,方便面行业整体效益下滑;加之公司创立之初,前期费用和广告宣传投入过大等因素,造成公司全面亏损。并在2007年10月、11月全面爆发财务危机。此后经营状况持续恶化,劳动争议、法律诉讼不断增加。

  根据五谷道场向房山法院提供的数据,截至今年8月31日,公司资产总额为1亿余元,但负债6亿余元。

  重整重整计划需债权人同意

  房山法院主办法官介绍,根据破产法规定,重整期间,经法院批准,五谷道场可以自行管理财产和营业事务,但其股东不能进行投资收益分配。而债权人如果发现五谷道场经营状况继续恶化,可以向法院申请终止重整程序,并要求宣告五谷道场破产。

  11月4日,房山法院发出公告,要求五谷道场的债权人自公告之日起40天内到房山法院申报债权。

  根据破产法,五谷道场需要制订重整计划,提交债权人会议表决,如果表决未通过,法院也没有批准,重整计划将终止。法院有可能宣告五谷道场破产。

  分析“利用现有条件可重新上市”

  昨日记者就此致电五谷道场相关负责人,在听明记者来意后,他随即挂断了电话,之后其电话一直处于无人接听中。

  东方艾格农业咨询公司高级分析师陈树韦分析,在现在的经济形势下,6亿元的负债并不是很大的数目,若五谷道场的重组方案正式获批,利用其现有的设备和品牌效应,完全可以重新上市。

  ■ 历史

  一年辟出15亿市场

  1999年,中旺集团创始人王中旺在河北省邢台隆尧县乡下出资170万元成立了一家小型方便面企业,打出“非油炸”旗号。

  起步阶段,公司投入巨资在央视及各大知名媒体宣传。2004年10月,以5100万的注册资金正式成立北京五谷道场。在2005年年底到2007年年初,北京、吉林等生产基地先后竣工投产。

  一时间,五谷道场非油炸方便面风靡,从2005年开始,仅一年就开辟出一个15亿的非油炸方便面市场。五谷道场的发展速度也曾令康师傅、统一这些方便面大佬不寒而栗,但终究因扩张过快、资不抵债而倒闭。

关键词

五谷道场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 五谷道场负债6亿元申请破产获批 (2008年11月19日 09:11)
    • 五谷道场破产重整获批 (2008年11月18日 22:16)
    • 欠债千万濒临破产 五谷道场方便面销售一落千丈 (2008年08月22日 07:40)
    新京报 其他文章
    • 方便面生产商“五谷道场”申请破产获得批准 (2008年11月19日 08:38)
    • “国十条”的精髓是民生和经济转型 (2008年11月18日 13:42)
    • 通用计划未来两年在华推20余款新车 (2008年11月18日 10:12)
    • 鞋帽家具退税率下月提至13% (2008年11月18日 09:52)
    • 高盛CEO放弃今年分红 去年收入创华尔街纪录 (2008年11月18日 09:51)
深度报道