首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

此轮地产新政要达到四个目标

http://www.jrj.com    2008年11月19日 10:34     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国城乡建设经济研究所所长、研究员陈淮:此轮地产“新政”要达到四个目标

  □ 本报记者 丁利厚

  在世华财讯主办的“中国经济2008:楼市新政与房地产投资价值”经济论坛上,中国城乡建设经济研究所所长、研究员陈淮、世华财讯董事长于品海与资深新闻评论员曹景行,就全球经济剧变中的中国房地产业面临的机会与挑战进行解读。

  对于目前的房地产调整措施的目的,陈淮认为,第一就是保增长,这并不是所谓救开发商,也不是保购房者的资产价值,而是指房地产作为中国经济重要拉动力,要促进国民经济稳定运行。第二是控风险,包括降息以及其他财政性的调整。第三是促保障,即一如既往地让住房政策真正成为严重困难的群体、收入偏低的群众有限享有改善居住条件的任务。第四是防烂尾,因为大面积烂尾楼的出现早于房价下跌,并将会引发付首期贷款的业主、发放贷款的银行以及民工工资等经济和社会问题,所以风险最大、影响最大的是防烂尾,政府准备最充分的也是防烂尾。

  陈淮认为,宏观调控政策指的是维护总量平衡关系的政策和短期内维持稳定的政策,而对于房地产市场的调控,只有往哪个方向调才有利于这个产业发展的问题,从这层意义上讲没有所谓的房地产市场“回暖”或者政策“放松”的说法。因此,出台这些政策并不等于说买房人就一定是最大的受益者,政策重心是扩大保障性安居工程的投资规模,那些买不起或者不完全买得起房子的人肯定会受惠。

  针对舆论的救市言论,于品海表示反对。他认为房地产市场不需要所谓的“救市”。中国的宏观调控过去三、四年间是非常正确的,包括利息、银行准备金率的提升,这些都是正确的选择,甚至包括对房地产商的一些政策也都是非常对的。只是在微观当中有一些失误之处,例如,套型建筑面积“90/70”这个“一刀切”的行政政策。

  要促进房地产业继续发展,就必须科学界定房地产属性,正确定位房地产行业,认识到房地产作为一个产业,其影响引申到上游和下游行业,包括金融、钢铁、水泥、装修、家庭用品、电器等等,具有很大的经济延伸效应。要能够充分认识其行业的特征,而不是简单地争论其价格问题。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中信银行将二手房源搬上金博会 (2008年11月18日 11:22)
    • 央视曝光百度竞价排名黑幕 (2008年11月17日 11:14)
    • 建行拟年底前增500亿信贷投放 (2008年11月14日 07:55)
    • 建行将额外增加300亿-500亿信贷投放 (2008年11月13日 13:53)
    • 普凯3000万美元投资中华房屋 (2008年11月13日 02:21)
    证券日报 其他文章
    • 湖南烟草工业合并重组后取得良好经济效益 (2008年11月19日 02:25)
    • 河南中烟工业公司前10个月实现税利超去年全年 (2008年11月19日 02:25)
    • 红云红河集团与天津烟草公司签订协同营销协议 (2008年11月19日 02:24)
    • 云烟重划烟草业版图 红云红河跻身世界前五 (2008年11月19日 02:21)
    • 华润入主三九医药 多元化优势保经营增长 (2008年11月19日 02:19)
深度报道